Визит Патриарха предварили ремонтом и кадровыми перестановками в югорской епархии РПЦ

Версия для печати

Епископ Павел Фокин омолаживает руководящий состав священнослужителей

В первом по величине православном благочинии Югры, охватывающем территории Сургута и Сургутского района, произошли значительные кадровые перестановки. Решением управляющего югорской епархией епископа Павла Фокина главный священник территории о. Петр Егоров лишился свой должности, а один из храмов Сургута – в честь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость – и вовсе на время рождественских и крещенских праздников остался без настоятеля. Назначенный только в июле прошлого года на эту должность молодой священник Кирилл Алексеев ушел на повышение в Мегион. Иерей, которому не исполнилось еще и 30 лет, теперь руководит храмами спутника столицы Самотлора – Нижневартовска. 

Куда был переведен его предшественник и что стало причиной отставки сургутского благочинного Петра Егорова, официального комментария от управляющего югорской епархии пока получить не удалось. По словам сотрудника пресс-службы архиепископа Владимира Бабенко, владыка в на стоящее время инспектирует приходы вверенной ему территории и наладить даже телефонную связь с ним крайне затруднительно. От себя лично Бабенко смог прокомментировать лишь отставку Петра Егорова. По его словам, за последние годы у главного священника Сургута изрядно пошатнулось здоровье, потому было решено освободить его от хлопотной должности, оставив руководить лишь главным (кафедральным) храмом Сургута  Преображения Господня, в котором, кстати, недавно начались реставрационные работы – иконописцы из Томска украшают помещения верхнего прихода храма и внутреннюю часть куполов фресками. 

В кафедральном храме Ханты-Мансийска аналогичные работы начались еще в августе прошлого года. Финальная отделка главных соборов епархии приурочена к визиту в Югру Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который намечен на май нынешнего года. Первосвященник приглашен на открытие памятника Кириллу и Мефодию, покровителям Сургутского государственного университета, приуроченное к 20-летию вуза. Также в предварительной программе пребывания – освещение кафедральных соборов региона и нескольких новых храмов, например, сургутского храма Георгия Победоносца. 

 

Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре

То, что епископ оставил Петра Егорова руководить Преображенским храмом – политически и экономически важным объектом всей епархии, дает повод наблюдателям не принимать всерьез суждения среди прихожан, что благочинный снят со своей должности из-за выявленных финансовых нарушений, в том числе и допущенных в ходе многомиллионных реставрационных работ. Напомним, что руководство югорского отделения РПЦ еще в прошлом году, когда стало известно о визите в регион православного первосвященника, обратилось к населению и предприятиям региона с просьбой о пожертвованиях на завершение отделочных работ в главных соборах округа. Кстати, стартовой суммой в размере около 20 млн рублей сургутский кафедральный собор, в отличие от ханты-мансийского, располагал. 

Аналогичную сумму на реставрационные работы главной югорской церкви в рамках дополнительного соглашения с правительством региона, заключенном в декабре прошлого года, выделила компания Вагита Алекперова – НК «ЛУКОЙЛ». Остальные расходы епархия покрывает за счет пожертвований прихожан. По словам сотрудников администрации сургутского Преображенского храма, средств на завершение работ должно хватить. 

 

Преображенский храм в Сургуте

Впрочем, Сургут все равно может оказаться не готов в полной мере к визиту патриарха. Как уже писала «Правда УРФО», в городе сорваны сроки ввода в эксплуатацию участка одной из новых главных городских автомагистралей, которая, по факту, должна была стать единственной дорогой к храму Георгия Победоносца, освящение которого, напомним, также входит в план визита патриарха. 

Объект инфраструктуры должен был быть введен в эксплуатацию еще в сентябре прошлого года, но из-за банкротства подрядной организации – компании СКУ – этого не произошло. Новый аукцион на строительство проблемного участка назначен лишь на 28 января нынешнего года, начальная цена подряда – около 120 млн рублей. По новым условиям договора работа должна быть завершена 31 августа, так что добраться весной до нового сургутского храма первосвященнику будет непросто, если только тендер не выиграет строительная компания «Сибпромстрой», заинтересованная в скорейшем выполнении данного заказа муниципалитета. Храм строится на средства и силами корпорации. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?