Вексельберг завладеет Кольцово за 2,5 миллиарда рублей

Версия для печати

Руководство аэропорта назвало «рыночную» стоимость актива

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга выкупит у аэропорта Кольцово еще 200 тысяч обыкновенных акций, пожертвовав 6 миллиардов рублей. Совет директоров авиахаба принял решение о допэмиссии, размыв таким образом блок-пакет акций правительства Свердловской области. Рыночная стоимость одной ценной бумаги в настоящее время определена советом директоров Кольцово на уровне чуть более 30 тыс. рублей. Доля региона, позволяющая бизнесмену из списка Forbes закрепить контроль над активом, может обойтись ему в 2,5 млрд рублей. Региональные власти протестов против предстоящей сделки не высказывают. Эксперты называют предложенную сумму удобоваримой, но указывают на высокую вероятность возникновения у «Реновы» трудностей в переговорах с миноритариями, которые могут отказаться продавать акции прибыльного, развивающегося аэропорта.

Члены совета директоров ОАО «Аэропорт Кольцово», из которого в текущем году по требованию законодательства вышли представители правительства Свердловской области (регион имеет блокпакет акций актива – прим. ред.), утвердили цену размещения дополнительных акций воздушных ворот Екатеринбурга. Согласно информации компании, допэмиссия в виде 200 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 рубль будет размещаться по закрытой подписке в пользу мажоритарного акционера ОАО «Аэропорты регионов», подконтрольного группе «Ренова» Виктора Вексельберга.

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг

Представители Кольцово сочли стоимость размещения акций в 30 тыс. 358 рублей за одну ценную бумагу полностью соответствующей рыночной. Таким образом, в уставный капитал аэропорта «Ренова» внесет порядка 6 млрд 72 млн рублей. Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала, что деньги потребовались авиахабу для реализации инвестпрограммы до 2020 года, в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В частности, в аэропорту будут реконструирован международный терминал, построены новый гараж для специального транспорта и ангар для самолетов деловой авиации. Возводить ангар для бизнес-авиации, где смогут обслуживаться не только малые самолеты, но и лайнеры типа А-320, начнут уже в 2015 году.

После принятия инвестпрограммы руководство аэропорта заявило, что рассчитывает реализовать ее за счет акционеров, но готовность вкладывать средства в актив выразил только Виктор Вексельберг.

«Мы исходим из того, что денег на пропорциональное участие в уставном капитале нет. Для решения этого вопроса уже создана рабочая группа. Мы планируем отработать вариант по продаже пакета акций. Это более выгодно, поскольку у нас блок-пакет. КРСУ уже нашла независимого финансового консультанта, который предложит оптимальную модель участия региона в уставном капитале Кольцово. Приоритетной формой продажи имущества должен быть аукцион», – заявил глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков в ходе утверждения бюджета региона на 2015 год. Стоит отметить, что решение о продаже пакета и его стоимости МУГИСО обещало принять до конца 2014 года.

Глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков

В настоящее время уставный капитал ОАО «Аэропорт Кольцово» – 239,053 тыс. рублей, он разделен на 172,29 тыс. обыкновенных и 59,763 тыс. привилегированных акций, все номиналом 1 рубль. На балансе МУГИСО, согласно списку аффилированных лиц от 30 сентября 2014 года, находится 34,56% (порядка 82,6 тыс. акций) уставного капитала, «Аэропортам регионов» принадлежит еще 52,48%, остальная часть акций компании находится у миноритарных держателей, установить которых «Правде УРФО» не удалось.

После размещения допэмиссии уставный капитал аэропорта увеличится практически вдвое – до 439,053 тыс. рублей. Свердловская область автоматически перестанет быть держателем блокпакета, так как ей будет принадлежать лишь порядка 19% уставного капитала. Стоит подчеркнуть, что если область и «Ренова» договорятся о продаже акций по названной советом директоров Кольцово «рыночной» цене, то весь региональный пакет обойдется группе в 2,5 млрд рублей. В МУГИСО не ответили на вопрос «Правды УРФО» о том, было ли сделано предложение покупки акций по указанной стоимости.

В ноябре Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Аэропортов регионов» о приобретении 113,586 тыс. штук голосующих акций Кольцово, что составляет 47,515% уставного капитала общества, тем самым став единственным владельцем компании. Между тем эксперты отрасли указывают на то, что у «Реновы» могут возникнуть определенные трудности с покупкой акций у миноритариев. «Сегодня аэропорт Кольцово активно развивается, инвесторы видят его перспективность и прибыльность. Если они не приближены к Вексельбергу, то «Аэропортам регионов» довольно трудно будет договориться о покупке по невысокой стоимости», – отметил собеседник издания.

По подсчетам аналитика компании «Финам» Антона Сороко, по итогам 2014 года выручка аэропорта будет на уровне 4,5-4,7 млрд рублей, а чистая прибыль – около 1 млрл рублей. «Учитывая приведенные финансовые результаты компании, мы склонны полагать, что данный бизнес имеет неплохие перспективы развития в будущем, а озвученная цена в целом предполагает высокую, но не завышенную оценку стоимости актива. Возможно, сделка с властями Свердловской области станет бенчмарком для выкупа акций у миноритариев, что выглядит достаточно справедливо», – полагает он.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Международный аэропорт Кольцово осуществляет перевозку пассажиров более чем в 120 направлениях рейсами свыше 50 российских и международных авиакомпаний. В 2013 году услугами аэропорта воспользовалось порядка 4,3 млн пассажиров.

УК «Аэропорты регионов» – аэропортовый холдинг группы компаний «Ренова». На сегодняшний день в него входят ОАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара), ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (Стригино) и ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Пассажиропоток всех аэропортов холдинга по итогам 2013 года превысил 7,3 млн человек.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?