Вексельберг заберет «Екатеринбургэнерго» для спасения от «неуправляемых собственников»

Версия для печати

Власти Свердловской области объясняют необходимость объединения активов МУПа и «КЭС-Холдинга» финансовым оздоровлением

Создание единой теплосетевой компании (ЕТК) в столице УрФО Екатеринбурге путем объединения принадлежащих муниципалитету и «КЭС-Холдингу» активов находится на грани скандала. Несмотря на то, что создание ЕТК на территории городов-миллионников закреплено федеральным законом, власти Екатеринбурга уже заявили о нежелании отдавать МУП Вексельбергу. Область указывает на то, что объединение необходимо, чтобы не допустить перехода активов МУП «Екатеринбургэнерго» в процессе возможного банкротства в руки структур, «интересы которых отличаются от интересов города и области», а в мэрии намекают на возможности заработка «в преддверии международных событий».

Создание ЕТК путем присоединения к ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (входит в ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга) было готово стартовать уже в ближайшее время.

О том, как будет выглядеть механизм объединения тепловых сетей крупнейшего муниципального образования УрФО, региональные власти пока не распространяются. Но, как рассказал в интервью «Правде УРФО» замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, созданием единой теплоснабжающей организации, возможно, удастся решить проблемы модернизации и реконструкции основных фондов теплоснабжения, а также долговой нагрузки перед поставщиками ТЭР.

«Для такого города-миллионника, как Екатеринбург, имеющего в своем составе как собственную генерацию, принадлежащую «Екатеринбургэнерго», так и частных поставщиков, внешние источники теплоснабжения – ТГК-9, синхронизация расчетов и построение единой политики при формировании тарифов в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения, создание единой теплоснабжающей компании представляется достаточно целесообразным. Второе, с точки зрения накапливаемой задолженности за поставку ТЭР – так складывалась ситуация, что поставщики Екатеринбург как столицу Свердловской области долго щадили с отключениями. Но сегодня подход поставщиков газа и электроэнергии достаточно унифицированный, и без прозрачных взаимоотношений с потребителем все больше проблем возникает по накапливаемой задолженности. С этой точки зрения формирование единой теплоснабжающей организации, а она предусмотрена 190 федеральным законом («О теплоснабжении»), объединение всего комплекса позволяет сделать работу более прозрачной и понятной. Поскольку стороной в переговорах будет крупная организация, интересы которой представляют акционеры», – объясняет причины необходимости создания единой теплоснабжающей компании замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

По его словам, подобной структуре будет проще привлекать кредитные ресурсы, обеспечить прозрачность расчетов и стабильную работу, а также повысить эффективность теплоснабжения потребителей.

Виктор Вексельберг

«Любой инвестор, банк должен понимать, что работает со стабильной с финансовой точки зрения компанией. Поскольку это позволяет привлечь долгосрочные займы. Надо отдать должное «Екатеринбургэнерго», ТГК-9 проводит большую работу, мы видим уменьшение количества аварий в текущем отопительном сезоне, средства направляются на предприятия. Другое дело, каким темпами и чем это сопровождается, ведь в случае наступления процедуры банкротства могут появиться совершенно неуправляемые собственники, интересы которых отличаются от интересов города и области», – говорит Андрей Кислицын.

«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор ЗАО «КЭС» (ОАО «ТГК-9») Борис Вайнзихер 26 апреля приняли участие в совещании под руководством министра энергетики РФ Александра Новака. На мероприятии была презентована схема теплоснабжения муниципального образования «город Екатеринбург». Общий объем финансирования проекта составит свыше 80 млрд руб. Как отметил Денис Паслер, в рамках мероприятия как раз и обсуждалась возможность создания единой теплоснабжающей компании. В Екатеринбурге, напомним, сегодня действует 2 хозяйствующих субъекта – МУП «Екатеринбургэнерго» и свердловский филиал ТГК-9 «КЭС-Холдинга».

О том, что создание единой теплосетевой компании позволит обеспечить надежность теплоснабжения, говорит и аналитик Инвесткафе Лилия Бруева. Эксперт подчеркивает, что ее создание позволит сэкономить за счет сокращения издержек около миллиарда рублей.

Власти Екатеринбурга, чья деятельность неоднократно подвергалась критике со стороны Минэнерго РФ, к решению главы министерства Александра Новака и Дениса Паслера относятся с меньшим энтузиазмом.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб выступил с заявлением, в котором отметил, что «не стоит форсировать» преобразование «Екатеринбургэнерго» и слияние его с ЗАО «КЭС» (ОАО «ТГК-9»).

«В столице Среднего Урала работает несколько градообеспечивающих МУПов, в том числе МУП «Екатеринбургэнерго». Ввиду высокой социальной значимости предприятия проведение какого-либо преобразования нужно осуществлять очень осторожно, поэтапно, без форсирования и только с учетом интересов горожан», – заявил Александр Якоб. Говорил ли сити-менеджер обо всех горожанах или имел в виду кого-то из избранных, ему известных, эксперты не прокомментировали. Однако, собеседники «Правды УРФО» указали, что Якоб обратил внимание на международные события, которые будут проходить в Екатеринбурге в ближайшее время и которые «требуют оптимизации тепловой системы города».

Обеспокоенность властей Екатеринбурга, мягко говоря, не обоснована. Поскольку, как говорят федеральные эксперты, в других городах России уже были прецеденты создания единой теплоснабжающей компании, в том числе путем создания совместного предприятия, в рамках которого сохраняется возможность влияния на процессы, происходящие в компании. Например, в Кемерово на базе «Кемеровской теплосетевой компании» создается организация, под управление которой перейдут все поставщики тепла для снабжения столицы области. В рамках первого этапа консолидации проходит объединение активов «Кемеровской теплосетевой компании» и МУП «Тепловые сети города Кемерово». При этом рабочие коллективы предприятий переходят в ЕТК. В Новосибирске пошли другим путем – создания СП между муниципалитетом и «Новосибирскэнерго» («СибЭКО»).

К тому же, как уточняют аналитики, остальные теплоснабжающие компании могут и дальше участвовать в схеме производства и доставки теплоэнергии, сама теплоснабжающая компания получает статус единой только через прохождение процедуры публичных слушаний.

Денис Паслер, Александр Якоб, Евгений Порунов

«Все же отмечу, что для частных собственников теплосетевое хозяйство является слишком обременительным, во-первых, из-за высокой социальной ответственности, и во-вторых, из-за высокой капиталоемкости, ведь этот бизнес требует огромных вложений в реновацию мощностей и постоянное поддержание их в рабочем состоянии. К тому же тарифы в этой отрасли жестко регулируются государством (на местном уровне устанавливаются региональными регуляторами), и добиться для себя более или менее выгодных условий могут лишь структуры, обладающие сильным административным ресурсом», – указывает Лилия Бруева.

В КЭСе заявления мэрии Екатеринбурга комментировать не стали, ограничившись лишь данными о том, что «на данный момент ОАО «ТГК-9» обслуживается 66% находящихся в их собственности теплосетей Екатеринбурга».

«На обслуживании СТК находятся 11 насосных станций, 412 километров сетей в Екатеринбурге, в Березовском – 71 километр, 798 миллиметров составляет общий диаметр трубопровода, общее подключение к тепловой нагрузке – 3,5 тысячи километров, общая циркуляция – 42 тысячи тонн в час», – привели данные в «дочке» КЭСа.

«Правда УРФО», напомним, сообщала о предбанкротном состоянии второго по величине участника теплосетевого рынка Екатеринбурга – МУП «Екатеринбургэнерго». ЗАО НГК «Уралсевергаз» была инициирована процедура банкротства МУПа, однако буквально в день прохождения совещания в Минэнерго РФ, 26 апреля, «Уралсевергаз» направил в Арбитражный суд Свердловской области ходатайство об отказе от своего заявления о признании банкротом МУП «Екатеринбургэнерго». Как объяснили «Правде УРФО» в пресс-службе компании, дело в том, что «к настоящему времени произошло погашение той части задолженности, которая послужила основанием для обращения в суд».

Напомним, что рассмотрение заявления «Уралсевергаза» было назначено на 6 мая 2013 года. Совокупная просроченная задолженность МУП «Екатеринбургэнерго» перед ЗАО «Уралсевергаз» по состоянию на 26 апреля составляла более 567 млн руб.

Однако, по словам собеседника издания, близкого к «Уралсевергазу», истинная причина отзыва претензий «Уралсевергаза» как раз в том, что была достигнута договоренность об акционировании МУПа и передачи активов «Екатеринбургэнерго» «КЭС-Холдингу» под патронатом правительства Свердловской области.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code