Вексельберг спасет БАЗ к 2015 году за счет Нижнетуринской ГРЭС

Версия для печати

«КЭС-Холдинг» взял паузу по строительству энергомощностей в Краснотурьинске, чтобы дождаться решения «РУСАЛа» о модернизации предприятия

Руководство ЗАО «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга  официально признало отсрочку на два года начала строительства Ново-Богословской ТЭЦ (НБТЭЦ) в Краснотурьинске, которая должна запитать паром глиноземное производство ОАО «Богословский алюминиевый завод» (входит в ОК «РУСАЛ») Олега Дерипаски. В КЭС-Холдинге это решение объясняют необходимостью дождаться решения «РУСАЛа» о модернизации БАЗа. По признанию региональных властей, «КЭС-Холдинг» может вовсе отказаться от строительства НБТЭЦ в связи с избытком мощностей, а также подключением БАЗа к находящейся по соседству Нижнетуринской ГРЭС. Эксперты называют это решение спасительным, но рискованным в связи с долгосрочностью строительства ГРЭС. Профсоюз БАЗа готов объявить забастовку при невыполнении пунктов заключенного 16 сентября соглашения.

О том, что ряд положений соглашения, заключенного между властями Свердловской области, ОК «РУСАЛ», филиалом БАЗ-СУАЛ и профсоюзом филиала БАЗ-СУАЛ претерпели изменения, рассказал «Правде УРФО» сегодня во время закладки первого камня в строительство Нижнетуринской ГРЭС гендиректор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер.   

«Действительно, сейчас мы запросили разрешение в Минэнерго РФ о переносе сроков строительства Ново-Богословской ТЭЦ на два года. Ровно с тем, чтобы соответствовать планам «РУСАЛа». Электроэнергия там нужна, если там будет электролиз. Если будет электролиз – значит будет электростанция раньше, не будет – значит будет электростанция позже. Соответственно, мы взяли такую паузу для того, чтобы «РУСАЛ» принял решение. На данный момент в Краснотурьинске к строительству все готово», – поведал Борис Вайнзихер. Он уточнил, что договоры о продаже Богословской ТЭЦ «РУСАЛу» не ведутся. Однако ведутся переговоры о привязке цены на электроэнергию к котировкам на LME. По словам топ-менеджера «КЭС-Холдинга», контракт о льготных поставках, возможно, будет заключен более чем на пять лет.

«Правда УРФО» уже сообщала о том, что «КЭС-Холдинг» трижды отменял официальный старт строительства Ново-Богословской ТЭЦ, выкуп которой был закреплен в заключенном 16 сентября 2012 года соглашении между властями Свердловской области, ОК «РУСАЛ», филиалом БАЗ-СУАЛ и профсоюзом филиала БАЗ-СУАЛ. В соглашении также был прописан выкуп «РУСАЛом» БТЭЦ и НБТЭЦ, а также Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском для интеграции в алюминиевом и глиноземном производстве мощностей по производству пара, тепла и электроэнергии. Профсоюзники БАЗа уже заявляли, что невыполнение пунктов заключенного соглашения может привести  к организации забастовок в свердловском моногороде.

Однако сами власти Свердловской области ничего криминального в отсрочке строительства НБТЭЦ не видят.

«Когда в свое время принималось решение о строительстве Ново-Богословской ТЭЦ, все понимали дефицит данного энергоузла. Но область последовательно реализует мероприятия по решению этой проблемы. Так, построена высоковольтная линия «Северная – БАЗ», которая дала дополнительные объемы электроэнергии, реализуется проект Серовской ГРЭС – там, по сути, строится один блок, потом будет второй. Поэтому я понимаю решения, которые принимает КЭС. Требуется взвесить, нужна ли дополнительная электроэнергия в том узле с учетом реализуемых проектов. Нижнетуринская ГРЭС – тоже дополнительные мощности и тоже в этом узле, поэтому решение нужно правильно взвесить. Нет задачи построить объекты, чтобы они были. Есть задача – построить их в нужном месте. Поскольку в итоге это скажется на стоимости электроэнергии», – заявил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Примечательно, что один из собеседников «Правды УРФО» в структуре «КЭС-Холдинга» не исключил, что запущенная сегодня в строительство Нижнетуринская ГРЭС, по всей видимости, будет питать и БАЗ. Отраслевые аналитики положительно оценивают данную идею, однако называют ее долговременной.

«При помощи государства «РУСАЛ» договорился о снижении тарифа для БАЗа. В целом это позитивно, но нельзя сказать, что завод будет генерировать сверхприбыли – все равно необходимо снижение себестоимости. Однако решение этой задачи при помощи подключения к  Нижнетуринской – процесс долгий, он растянется минимум на три года, за это время может всякое случиться. Надеемся, что БАЗ сможет дожить до того момента, когда будет дешевая электроэнергия и пар. Ситуация вроде бы урегулирована в режиме ручного управления. Но все равно с экономической точки зрения завод не целесообразен. В любом случае, вопрос упирается в цену металла. Учитывая текущие прогнозы цен на алюминий, значительного роста в ближайшее время не ожидается. Однако цены на металл могут и упасть вниз, потому что есть переизбыток продукции. Может, в долгосрочной перспективе для БАЗа что-то и изменится. Однако пока он находится в подвешенном состоянии»,  считает аналитик ИК «Rye, Man & Gor securities» Андрей Третельников. 

Сами сотрудники БАЗа продолжают настаивать на том, что, в случае нарушения хотя бы одного пункта соглашения, они намерены объявить забастовку.

«Если не будет строиться НБТЭЦ, то большая угроза нависнет над глиноземным производством. «РУСАЛ» уже готовил графики отключения второго, третьего, четвертого корпусов, но потом приостановил этот процесс. Однако у нас есть недоверие к «РУСАЛу». Я знаю, что еще такие попытки могут быть предприняты. Поэтому, с 4 по 6 декабря ориентировочно, мы проведем конференцию трудового коллектива, на которой хотим получить право на проведение забастовки, в случае если «РУСАЛ» будет нарушать пункты заключенного соглашения», – рассказал «Правде УРФО» руководитель профкома электролизного производства БАЗа Вячеслав Немцов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в Краснотурьинске.  

Справочно: Нижнетуринская ГРЭС (НТГРЭС) находится на территории Свердловской области и вместе с Качканарской ТЭЦ и Верхотурской ГЭС входит в состав филиала «Нижнетуринский» ОАО «ТГК-9», ЗАО «КЭС». Нижнетуринская ГРЭС осуществляет электро- и теплоснабжение промышленныих и коммунальных потребителей города Нижней Туры и ЗАТО «город Лесной». В настоящее время установленная мощность НТГРЭС по электроэнергии составляет 279 МВт, по тепловой энергии – 510 Гкал/ч.

Объем вложений ЗАО «КЭС-Холдинг» в строительство двух установок мощностью 230 МВт каждая составит 22,5 миллиарда рублей (объекты возводятся в рамках договора о предоставлении мощности). Из них, как уточнили в пресс-службе «КЭС», 7 миллиардов – собственные средства и 15,5 миллиарда – заемные у «Внешэкономбанка».

Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2015 года. ГРЭС предназначена для покрытия тепловых нагрузок Нижней Туры и Лесного. После реконструкции часть Нижнетуринской ГРЭС выводится из работы. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?