В Югре Холманских познакомят с друзьями Ходорковского

Версия для печати

В Нефтеюганске ждут самую высокопоставленную делегацию за последние 15 лет

Убийство экс-мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, спустя 15 лет после роковых выстрелов, получило соответствующий преступлению общественный резонанс и внимание госвласти. 26 июня в некогда «столицу ЮКОСа» приезжает представительная делегация: помощник главы государства Юрий Трутнев, полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и несколько депутатов Госдумы. В день смерти Владимира Петухова и день рождения бывшего руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского в городе откроют мемориальную композицию. Сегодня невозможно представить, чтобы конфликт между системообразующим предприятием и местной властью вышел за уровень административного противодействия. Тогда «недопонимание» олигарха и бывшего помбура КРС закончилось убийством, по крайней мере эта позиция декларирована судом. Расследование давно закончено, но с возможно причастными к организации убийства персонами полпред Игорь Холманских, если захочет, сможет лично познакомиться в Нефтеюганске и в Ханты-Мансийске.

Высокопоставленная делегация совершит полный траурный путь: кладбище, митинг, закладка новой мемориальной композиции на переименованной в честь Владимира Петухова улице. 

«С тех трагических дней прошло 15 лет. Нефтеюганцы вышли на улицы города с самыми простыми вопросами: кто это сделал и почему? Сегодня мы уже знаем ответы. Это долг города – почтить память мэра Петухова. Улица Юганская будет переименована, но не исчезнет с карты города. Это имя получит одна из новых улиц Нефтеюганска», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» глава города Виталий Бурчевский. 

Ранее в городе уже существовал один мемориальный объект, посвященный трагическим событиям 26 июня 1998 года. Камень с памятной табличкой стоял на месте убийства Владимира Петухова во 2-м микрорайоне города. Композицию рядом с пустырем, на котором обычно проводили ежегодные плодово-овощные ярмарки, демонтировали, когда незанятый участок земли в центре города был выбран в качестве площадки для нового масштабного социального проекта – парково-досуговой зоны и крытого бассейна. 

«После того как произошло убийство, немного улеглось. Игорь Грибанов (и.о. мэра города. – Прим. ред.) с горожанами пришел и установил на месте гибели мэра этот камень. Просто вынул кусок асфальта и положил вместо него. Памятник освятил отец Аркадий, и люди собирались там до тех пор, пока Филипенко (губернатор ХМАО-Югры в 1996–2010 годах. – Прим. ред.) и Буров (мэр Нефтеюганска в 2006–2011 годах. – Прим. ред.) не решили построить там бассейн и зону отдыха», – рассказывает Галина Глухова

Скандально известную фамилию Бурова общественница вспоминает далеко не случайно. Напомним, строительство спортобъекта и значительные инвестиции в социальную сферу Нефтеюганска со стороны НК «Роснефть», в которую перешел работать господин Буров после «ЮКОСа», были одним из главных его козырей на выборной кампании в 2006 году. Несмотря на постоянные переносы сроков ввода в эксплуатацию, бассейн до сих пор не работает. Параллельно расход бюджетных денег и судебные разбирательства администрации со строительной фирмой «КЕЧО ИНВЕСТ ИНЖИНИРИНГ ГМБХ», а также уголовное дело стали символом деятельности команды экс-мэра. Отметим, что в январе 2006 года Игорь Грибанов погиб, задохнувшись угарным газом из-за возгорания кухонного гарнитура, которое спровоцировало короткое замыкание.

Известный в Нефтеюганске журналист, бывший главный редактор «Телекомпании Нефтеюганского района» и депутат гордумы Александр Дудич говорит, что город постарался забыть о шокирующем убийстве. И, по словам господина Дудича, связь гибели мэра с «ЮКОСом» даже сегодня не так очевидна, как может казаться. 

«Мы регулярно отправляли съемочные группы на кладбище, производили телесюжеты о Петухове. Но в городе теме мало уделялось внимания. Единственное, в чем, по моему мнению, виноват Ходорковский в этой ситуации – это в том, что не обеспечил тогда охраны Петухову. Гласной или негласной. Сам Петухов застраховал свою жизнь, он, может быть, к чему-то готовился. «ЮКОСу» тогда нужно было особенно следить за безопасностью мэра, но они этого не сделали. Компания тогда выходила на международный уровень, и Ходорковскому было невыгодно такое черное пятно», – считает Александр Дудич.   

Эмблема НК «ЮКОС» на здании ОАО «Юганскнефтегаз»

Нефтяная компания «ЮКОС» (АО «Юганскнефтегаз», АО «КуйбышевнефтеОргСинтез») вошла в фазу приватизации в 1993 году, а после проведения залоговых аукционов (они стали своеобразной платой за поддержку Бориса Ельцина на выборах президента России) предприятие перешло к группе «Менатеп», подконтрольной в том числе бизнесмену Михаилу Ходорковскому. В 1996 году «Менатеп» полностью выкупил акции «ЮКОСа» через ЗАО «Монблан», заплатив на 100 000 долларов больше стартовой цены в 160 млн долларов. В 1997 году произошло слияние с группой «Роспром». 

Конфликт между администрацией Нефтеюганска и «ЮКОСом» обострился уже в 1998 году. Мэр Владимир Петухов потребовал от компании начать выплачивать налоги в местный бюджет и, встретив не менее агрессивный отпор от представителей «ЮКОСа», объявил голодовку.   

«Петухов активно противопоставлял себя «Роспром-ЮКОСу». Компания не перечисляла деньги вообще никому. Город собирал мелочь по всем, кто мог заплатить. Петухов избрался мэром из сервисников (сотрудники самостоятельных сервисных компаний, обеспечивающих производственную деятельность НК. – Прим. ред.), он понимал, что отвечал за город головой. Он начал давить на них в судах и, естественно, все подряд проигрывал, потому что нищая власть не имела никакого, даже административного влияния. А у нефтяников были деньги, которые решали все. Ходорковский тогда ответил, что если Петухов не успокоится, то он завезет в Нефтеюганск десять тысяч китайцев и сделает из города вахтовый поселок. Это трудно назвать конструктивным диалогом», – вспоминает сотрудник администрации Нефтеюганска. 

Через несколько дней после объявления голодовки Владимир Петухов был расстрелян по пути на работу. Как только стало известно, что мэр умер, горожане практически мгновенно взяли город под свой контроль, собравшись на народный сход перед администрацией Нефтеюганска. По оценке некоторых участников несанкционированного митинга, «это была неорганизованная волна социального гнева». Люди напрямую связали дерзкое убийство с деятельностью компании «ЮКОС» и лично ее руководством: многочисленная группа нефтеюганцев предприняла попытку штурма телекомпании «Интелком», принадлежащей «ЮКОСу». Другие группы жителей муниципалитета перекрыли аэропорт, речпорт и все выезды из города в попытке перехватить убийц. На народных сходах выдвигались требования об отзыве депутатов, лояльных нефтяной компании. 

«Люди не доверяли никому: ни милиции, ни прокуратуре. Убивают человека, который, как им представляется, борется за их права и интересы. Например, председателя городской думы Бурова в народе считали причастным к убийству. Депутаты забаррикадировались у себя в квартирах, а Бурову удалось сбежать из города. За пределы Нефтеюганска он выехал, спрятавшись в одной из машин нефтяников по мосту через Юганскую Обь», – рассказывает собеседник «Правды УРФО» из числа бывших депутатов городской думы. 

Михаил Ходорковский в Нефтеюганске 

Сергей Буров в тот момент работал в команде депутатов, близких к нефтяной компании. В 1998 году они отстаивали по большей части интересы не безденежного муниципалитета, а градообразующего предприятия и «ЮКОСа». 

«Они взвинчивали ситуацию. Решения главы просто блокировались и все. На одном из заседаний Буров, а они, как руководители органов власти, сидели всегда рядом, вскочил и схватил стул, на котором сидел – пригрозил ударить Петухова по голове», – добавляет собеседник издания. 

Галина Глухова написала книгу, где пыталась доказать причастность Сергея Бурова к убийству Владимира Петухова, но она так и не стала предметом внимания прокуратуры. В 2006 году журналистка опубликовывает интервью, где напрямую обвиняет своего конкурента на выборах мэра Бурова в причастности к организации преступления. Снова никакой реакции, в том числе и от «главного антигероя»

«Буров подал иск, но в аппеляционной инстанции пошел на мировую. Тема негласно была табуирована, нельзя было, чтобы она вообще всплыла в каком-либо виде. У Ходорковского в 2006 году уже начались серьезные неприятности, и Генпрокуратура сразу бы взялась за всех, чьи фамилии прозвучали бы рядом с убийством Петухова. Если бы Буров отреагировал на эти обвинения – это бы плохо закончилось, прежде всего для него самого. До выборов бы точно не дошел, а вот до ареста вполне бы мог», – считает участник предвыборной гонки 2006 года в Нефтеюганске. 

После смерти Владимира Петухова Сергей Буров не уходит за кулисы – он продолжает получать самую масштабную поддержку «ЮКОСа». Работая вторым лицом в главном добывающем активе компании – «Юганскнефтегазе», он полностью отвечает за региональную политику и становится ответственным лицом перед Ходорковским. Фактически он контролирует бюджетирование и ход избирательных кампаний и работает со всеми оппонентами «ЮКОСа» на территории присутствия ЮНГ. После того как экс-мэр Виктор Ткачев сложил полномочия в связи с осуждением по статье «Превышение должностных полномочий» (причинение бюджету города ущерба в размере 20 млн рублей при продаже 73 коттеджей в поселке Анапский Краснодарского края. – Прим. ред.), Сергею Бурову через губернатора Александра Филипенко удалось добиться расположения экс-президента НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. И это помогло ему избраться мэром. Правда, только на один срок. 

Сергей Буров и экс-глава Нефтеюганского района Александр Клепиков (обвинялся по 4 уголовным делам. – Прим. ред.)

«С Комаровой у Бурова отношения сразу не сложились. Губернатор сравнила данные о развитии города, которые предоставлял мэр, и информацию, подготовленную специально направленными сотрудниками. Диссонанс был серьезный. Комарова заявила, что, пока она будет работать в ХМАО, Бурова не будет в политике», – рассказывает источник «Правды УРФО» в администрации губернатора Югры. 

После того как Сергей Буров покинул пост мэра, он вновь был принят в штат компании «Роснефть». Сегодня бывший политик и чиновник работает в должности главного менеджера ООО «РН-Юганскнефтегаз». По словам местных журналистов, в разное время размытое название должности подразумевало разные полномочия. В данный момент Сергей Буров распределяет и контролирует техническое снабжение месторождений, а также регулирует вопросы взаимоотношений органов государственной власти и главного подразделения «Роснефти». 

Как известно, расследование убийства Владимира Петухова закончилось осуждением Алексея Пичугина – сотрудника службы безопасности «ЮКОСа». Расследование установило, что исполнителями были боевики кашминской преступной группировки Попова и Приходько, которых нашли убитыми. 

Хотя по оценке Галины Глуховой, расследование убийства Владимира Петухова шло достаточно интенсивно. В 2000 году и вовсе прокурор ХМАО-Югры Юрий Бедерин заявил, что готов назвать заказчиков преступления. Но в том же году он был убит, хотя часть наблюдателей и связывает его смерть с существовавшей коррупцией внутри надзорного ведомства. Контролем расследования в Нефтеюганске занимался городской прокурор Николай Белан. В момент наибольшего напряжения среди населения Нефтеюганска существовало мнение, что он «принимает недостаточные усилия по выявлению настоящих убийц мэра». Как бы то ни было, прокурор Белан в дальнейшем успешно ушел на повышение. Ныне он представляет интересы НК «Роснефть» при государственных органах власти ХМАО-Югры. 

«Складывалось ощущение, что Белан пытался сохранить противовесы – и волки целы, и овцы сыты. Пусть это будет на его совести. То, что сегодня происходит, показывает, что наши письма дошли до Владимира Путина. Сейчас очень многие оппозиционеры, которые противопоставляют себя государству, подняли на флаги Михаила Ходорковского и забывают, что в день рождения олигарха был убит человек. Я читала книгу Геворкян и Ходорковского – они все пытаются доказать, что от налоговой к ним не было претензий и поэтому «ЮКОС» чист. Да на фиг он сдался нам, этот Ходорковский? Никому он не нужен, и пусть разбирается сам со своей совестью. Так или иначе, Петухов пытался объяснить олигархам, что надо как-то платить налоги. Невзлин признан судом виновным, исполнители сидят. Понятно же, что если бы Путин не занялся Ходорковским, то было бы очень много людей, которые бы недоответили», – говорит Галина Глухова.

Здание ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Завтра в Нефтеюганск прибудут советник президента Юрий Трутнев, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и полпред Игорь Холманских. Возможно, именно так государственная власть должна была отреагировать на явно политические убийство руководителя муниципалитета, в котором работает предприятие, обеспечивающее серьезную долю поступлений в федеральный бюджет. Игорь Холманских, по информации источников «Правды УРФО», в своей речи заверит нефтеюганцев, что «позиция государства неизменна – беспредела 90-х годов не должно повториться». А преданные Петухову соратники ждут от полпреда и другого решения – по людям, которых по сей день называют близкими к Ходорковскому и, возможно, к убийству.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Пожизненный срок

Пожизненный срок Ходорковскому в самый раз.Отношение к правозащитникам после их поддержки Ходорковского резко негативное.Они люди неглупые,значит поддерживая его преследуют корыстные цели.А это противно до безобразия.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code