В споре за водку свердловский бюджет потерял 10 миллиардов рублей

Версия для печати

Передел алкогольного рынка обернулся для области потоком контрафакта и выпадающими доходами

Свердловское правительство расширит круг своих полномочий новым порядком мониторинга рынка алкогольной продукции – соответствующий законопроект был принят сегодня, 29 октября, в Законодательном собрании. Утвержденные меры, как заявляют чиновники, позволят отслеживать изменения на рынке водки и пива с такой же частотой, как на рынке мяса и молока. Таким способом областные власти намерены избавиться от контрафакта и теневой торговли – последние тенденции возросли после принятия ограничений по продаже алкоголя и зачистке на местном рынке, организованной управлением Росалкогольрегулирования в УрФО. Депутаты даже от правящей партии утвердили документ буквально скрепя сердце – ряд бизнесменов-единороссов уже пострадали от глобального передела рынка алкоголя в области, инициированного, по мнению источников, самим контролирующим органом.

Министерство АПК и продовольствия Свердловской области сегодня озвучило удручающую статистику: после введения ограничений по продаже алкоголя жители Свердловской области не только не стали меньше пить, но и увеличился поток контрафакта, возросло количество смертей и преступлений. Сам алкогольный рынок все больше уходит в тень. Управление Росалкогольрегулирования за последние два года аннулировало лицензии целого ряда свердловских производителей алкоголя, а также оптовых поставщиков. Выпадающие доходы от акцизов в областную казну, по оценке региональных властей, оцениваются в 10 млрд рублей.

В частности, разница объемов продажи пивной продукции по данным Росстата и представленным в декларации составляет более 400 млн литров – таков примерный уровень продаж на теневом рынке. Причем львиная доля, по оценке замминистра АПК и продовольствия Татьяны Поповой, индивидуальных предпринимателей просто не сдают декларации – рынок практически ушел в тень.

Замминистра АПК и продовольствия Татьяна Попова

«По спиртосодержащей продукции за 2012 и первую половину 2013 г. не сдано ни одной декларации. Данный рынок практически вне контроля», – приходится констатировать чиновникам.

По данным министерства АПК, на территории области зарегистрировано 3 производителя, 46 оптовых организаций и 2,5 тыс. розничных предприятий. При этом в потенциале в области есть порядка 100 объектов оптовой и более 12 тыс. объектов розничной торговли. С 2011 года число лицензий начало резко сокращаться, что также усилило теневую сторону рынка: в одном только Нижнем Тагиле без лицензии продают алкоголь 40% торговых точек. В муниципалитетах процветает доставка алкоголя через интернет магазины, спиртосодержащая продукция продается и в ночное время в обычных магазинах, которые меняют вывески на закусочные и бистро. Основной тренд 2013 года – увеличение потребления алкоголя жителями области, рост числа отравлений, смертельных исходов и преступлений.

«Начиная с 2008 г. в области шло сокращение потребления алкогольной продукции. По итогам первого полугодия 2013 г. и по данным за 9 месяцев 2013 г. в области начало расти потребление алкоголя. По сравнению с 2010 г., мы получили рост числа отравлений на 13% , смертность выросла на 7%. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в области на 14% выше, чем в среднем по стране. Увеличение контрафактной продукции – более чем в 11 раз», – привела цифры Татьяна Попова.

Тревожная статистика и обращения немногих «оставшихся в живых» после зачистки Росалкогольрегулирования местных предпринимателей, обеспокоенных потоком контрафакта, вынудили правительство области принимать меры. Чиновники напоминают, что на сегодняшний день все полномочия в сфере регулирования рынка алкогольной продукции находятся у федерации. Новым региональным законом правительство намерено приравнять рынок алкоголя к рынку мяса и молока, чтобы вести постоянный мониторинг.

«Алкогольная продукция не является продовольственным товаром, но все-таки является пищевым, поэтому председателем правительства дано поручение о включении данного рынка в перечень тех преимущественных рынков, которые важны для Свердловской области не только с экономической точки зрения, но и социальной. Мониторинг на рынке алкогольной продукции точно так же, как по овощам, мясу и молоку, проводится ежегодно», – подчеркнула замминистра.

Впрочем, депутаты и участники рынка склонны обвинять в сложившейся ситуации не столько сам запрет на «ночную» продажу спиртосодержащей продукции, сколько инициированный рядом федеральных производителей и оптовиков передел рынка в Свердловской области. С интересами крупных российских компаний и предприятий из соседних регионов, активно поставляющих в область собственную продукцию, эксперты связывают надзорный орган. Депутаты ЗакСо грубо намекали на это в ходе самого заседания.

«Очевидно, что все ограничительные меры, которые были приняты, привели к росту теневой продажи алкоголя, увеличению смертности и количеству потребления алкоголя. Надо ставить вопрос, почему правительство допустило сложившуюся ситуацию. Новый законопроект ничего дополнительно не принесет. Посмотрите, что творится на местном рынке, – у нас не осталось собственных производителей. Росалкогольрегулирование лютует: количество проверок выросло с 6 тыс. до 16 тыс., и при этом растет контрафакт. У нас идет передел рынка под конкретных игроков другого региона, а местных производителей и оптовиков задушили, одного из них – Сергея Елизарова, собственника компании «РУСЬ (Екб)» – пытаются посадить по сфабрикованному делу. Все направлено на то, чтобы поделить рынок, и никто не думает о качестве алкоголя и здоровье жителей», – обратился к депутатам Дмитрий Ионин.

«Ситуация по нелегальному обороту алкогольной продукции в Свердловской области – одна из самых плачевных на территории РФ. На сегодняшний день у нас не осталось ни одного предприятия в области, которое легально производило бы алкогольную продукцию. И без определенного участия некоторых органов эта нелегальная деятельность не могла бы набрать такие обороты. Кто поддерживает и обеспечивает этот нелегальный оборот алкоголя в области?» – напрямую обратился к замминистра Валерий Савельев, акцентировав внимание на том, что закон не прописывает конкретных шагов по стабилизации ситуации.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев

Депутат от «Единой России» Анатолий Павлов подчеркивает, что с закрытием собственных производств региональный бюджет недополучает ежегодно около 10 млрд акцизных рублей. Его поддерживает Олег Исаков: область никак не участвует в контроле за оборотом алкоголя, механизмы отсутствуют, «мы можем только смотреть статистику», резюмирует депутат.

«Область давно потеряла этот источник доходов – министерство торговли не работало в этом направлении. Началось все еще при Мишарине, и не надо сваливать это на нового губернатора. Нельзя было этот рынок отдавать чужим производителям, это преступление против жителей. Но местных выдавили. Хоть и говорят, что рынок водки и пива не приоритетный, но он никуда не денется – все равно пить будут. По моим скромным подсчетам, область теряет на недополученных акцизах около 10 млрд рублей, которые можно было бы отдать старикам», – полагает Анатолий Павлов.

Депутат от «Единой России» Анатолий Павлов

Примечательно, что депутаты от «Единой России» в прениях выступили с резкой критикой как закона, так и сложившейся ситуации на алкогольном рынке. Однако проголосовали за – таково было фракционное решение. Источник в партии пояснил «Правде УРФО»: у ряда единороссов отобрали лицензии на оптовую торговлю алкоголем, поэтому их претензии к Росалкогольрегулированию понятны.

«Рынок в области основательно зачищен – закрыты производства в Екатеринбурге, Тагиле, Среднеуральске, Талице. И многие из депутатов этим недовольны – те, кто выступал сегодня на Заксобрании. У Савельева и Ковпака, в частности, также отобрали лицензию на оптовую торговлю», – делится собеседник издания.

Прямыми интересантами «зачистки» свердловского рынка, помимо федеральных компаний, называют ближайших соседей – Татарстан и Башкортостан. Помимо них, ряд коммерсантов выстраивают собственную монополию, считают участники рынка.

«Это менты и Росалкогольрегулирование затеяли передел рынка. Оптовая торговля досталась федеральным компаниям. Татарстан и Башкирия (Белебей, Стерлитамак) держат этот рынок и никому не отдадут», – описывает ситуацию один из депутатов.

Его слова подтверждает один из предпринимателей: «Рынок алкоголя в области зачищает Лебедев (Дмитрий Лебедев – руководитель МРУ Росалкогольрегулирования по УрФО. – Прим. ред.), не исключено, что в пользу дружественных коммерсантов. Один из них – Аркадий Елизаров (генеральный директор предприятия «РУСЬ (Екб)», занимается оптовой продажей алкогольной продукции. – Прим. ред.), который, по всей видимости, пытается посадить своего брата», – рассказал «Правде УРФО» один из коммерсантов.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин

В Заксобрании также отмечают странную коллизию, возникшую при разработке и внесении правительственного законопроекта по розничной продаже алкоголя в Заксобрание: аналогичный документ был разработан эсером Дмитрием Иониным. Альтернативный законопроект депутата не был рассмотрен на комитете, однако все равно попал в сегодняшнюю повестку. Депутат отмечает «странное сходство» двух законопроектов, практически единственное отличие которых – в норме, разрешающей ночную торговлю алкогольной продукцией специализированным учреждениям. Однако областное правительство отказало депутату в поддержке документа.

«Необходимость дополнительного правового регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции, отсутствует», – говорится в письме за подписью областного премьера Дениса Паслера, датированного 17 сентября (документ имеется в распоряжении редакции «Правды УРФО»).

«Буквально через неделю после того, как мой законопроект правительство отклонило по причине того, что нет необходимости принимать такие законы, аналогичный документ был внесен самим правительством в Заксобрание. Что за двойные стандарты?» – объясняет Дмитрий Ионин, подчеркивая при этом, что оба законопроекта являются рамочными, и ни один документ не сможет отрегулировать начавшийся передел рынка.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code