В спор претендентов на сотни миллионов долларов вмешается экс-мэр Арамиля Прохоренко

Версия для печати

Отставной чиновник планирует выдвинуться в мэры Сысерти

В борьбу за кресло главы Сысерти неожиданно вмешался 3-й потенциальный кандидат – экс-мэр соседнего города Арамиля Александр Прохоренко. Его участие может внести диссонанс в кампании 2 основных претендентов на власть в «уральской Рублевке» – депутата Заксобрания Максима Серебренникова и бизнесмена Александра Карамышева. Решение об однозначной поддержке одного из них до сих пор не принято губернатором.  По оценке экспертов, каждый из них сможет использовать карту Александра Прохоренко в своих целях.

Информацию о возможном выдвижении нового кандидата в Сысерти уже несколько дней обсуждают чиновники администрации губернатора. Экс-глава Арамиля, проигравший несколько десятков голосов осенью 2012 года в выборной гонке «справедливороссу» Владимиру Герасименко, подтвердил обозревателю «Правды УРФО» свои намерения участвовать в кампании.

«Ко мне идут предложения от представителей бизнеса выдвинуться. Идет подготовительный этап. Думаю, что смогу стать главой, учитывая мой 20-летний опыт работы в муниципальном управлении, профильное образование. Мне знакома территория, я там часто бываю. Раньше дважды избирался депутатом Сысертского совета. Сейчас я уточняю позицию области (по выборам в Сысерти. – Прим. ред.)», – откровенно рассказал «Правде УРФО» Александр Прохоренко.

Потенциальный кандидат пока не имеет места работы, находится в отпуске. В Арамиле у него накопилось 240 неиспользованных дней отдыха. Отсутствие выгодного трудоустройства чиновники в администрации губернатора считают одной из возможных причин похода экс-главы на сысертские выборы.

Александр Прохоренко

«Может быть, область обещала ему какое-то место работы, но не выполнила обещаний. А может, его подтолкнула на выборы жена Елена Лайковская, она – замминистра социальной политики области», – перечисляет возможные причины выдвижения Александра Прохоренко чиновник администрации губернатора.

Другой претендент в главы «уральской Рублевки» – депутат Заксобрания Максим Серебренников – уверен, что появление нового игрока на выборном поле не что иное, как происки штаба его основного конкурента – Александра Карамышева.

«Прохоренко обманывает, что его зовут предприниматели. Его приглашает та же команда, что и была в городе: Старков и Дорохов (мэр Сысерти и его зам. – Прим. ред.). Они вместе с Карамышевым», – считает Максим Серебренников.

Депутат свердловского Заксобрания уверен в своей победе. По данным социологического опроса, проведенного его штабом, за Серебренникова готовы голосовать 50% избирателей, за Карамышева – 15%. Кандидат подчеркивает, что губернаторская поддержка предоставлена именно ему, аргументируя суждение своим еженедельным появлением в эфире ОТВ и на страницах «Областной газеты» (оба СМИ принадлежат правительству области. – Прим. ред.).

Максим Серебренников

Чиновник в администрации главы региона, напротив, полагает, что большие шансы на поддержку имеет Александр Карамышев.

«Карамышева поддержат местные предприниматели. Они боятся, что с приходом Серебренникова их отношения с администрацией Сысерти разрушатся. Он все перекроит под себя», – полагает чиновник, знакомый с позицией администрации губернатора.

По сложившейся традиции областная власть в большинстве случаев поддерживала на выборах кандидата от «Единой России». Однако на праймериз партии Карамышев обошел Серебренникова с разгромным счетом 55:7.

Источники «Правды УРФО» в региональном отделении партии видят за поддержкой Карамышева одного из основных спонсоров свердловской ЕР – президента AVS-Group Валерия Савельева. Уральский бизнесмен «с неоднозначным политическим весом» давно интересуется сысертскими землями. В 2011 году он финансировал избирательную кампанию кандидата в депутаты Заксобрания Александра Косинцева, избиравшегося по данной территории. Претендент проиграл кампанию Максиму Серебренникову. Теперь он имеет возможность взять реванш. По данным источника «Правды УРФО» в свердловском отделении ЕР, Александр Косинцев вошел в избирательный штаб Александра Карамышева и ведет работу против политического оппонента. В разгар кампании в ней может быть задействован и Александр Прохоренко.

«Бывший глава, может быть, рассчитывает на реванш. Хочет снова стать мэром. Арамиль и Сысерть находятся рядом. Города почти близнецы-братья. Но на выборах нельзя сбрасывать со счетов ментальность жителей. Они с осторожностью относятся к людям из соседних городов, тем более к главе. С него будет повышенный спрос. Я не исключаю, что появление 3-го кандидата может использоваться одним из штабов. Он будет критиковать конкурентов и вносить динамику в кампанию. Может в разгар сняться в пользу одного из кандидатов. В Сысерти это поможет скорее Серебренникову, чем Карамышеву. Но может быть и другой вариант: когда основной кандидат снимается, а остается Прохоренко. Так было, например, когда Баков в избирательной кампании помогал работать Вихареву против Росселя», – расставляет акценты в беседе с обозревателем «Правды УРФО» политолог Александр Гагарин.

Александр Карамышев

В качестве дивидендов за участие в выборах в пользу одного из кандидатов Александр Прохоренко, по его мнению, может получить должность замглавы администрации Сысерти. Преимущество в борьбе за мэрское кресло эксперт отдает региональному депутату. Однако в случае победы на выборах законодатель попадает в весьма щекотливое положение.

«Паслер (председатель правительства Свердловской области. – Прим. ред.) просил Серебренникова после избрания мэром способствовать избранию в Заксобрание по его округу Косинцева. Депутат в ответ многозначительно промолчал», – делится с «Правдой УРФО» один из депутатов Заксобрания.

Вряд ли Максим Серебренников обладает большим желанием помогать политическому оппоненту, но и ссориться с главой правительства для будущего мэра явно не выгодно. Областная власть в лице администрации губернатора распутать сысертский клубок пока не решается. По мнению источника издания в ЕР, решение о поддержке кого-либо из кандидатов будет принято примерно к 1 июля.

Напомним, что, по сути, борьба будет вестись за тысячи гектаров земли в экологически чистом районе Свердловской области. В Сысерти, которую в массах давно прозвали «уральской Рублевкой», имеют недвижимость руководитель свердловского ГИБДД Юрий Демин, экс-депутат Госдумы Антон Баков, депутат Госдумы Александр Бурков, бизнесмен Марс Шарафуллин, владелец «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, ректор академии госслужбы Владимир Лоскутов, а также многие другие владельцы и директора крупных производственных и финансовых компаний. Спрос на земли, как и цены на них, продолжает расти в геометрической прогрессии. Глава, получая контроль над оборотом земли, по сути, обретает контроль над сотнями миллионов долларов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Прохоренко - вперед! Хороший

Прохоренко - вперед! Хороший управленец! Я очень жалею, что ваша команда так вяло вела избирательную компанию. Арамиль много потерял. Каждое падение – трамплин к взлету! Успеха Вам! Tura.ur.

Максимка сто пудов

Максимка сто пудов непроходной, раньше с Кузнецовым договаривался, теперь с Дубичевым нужно. Денег не хватит, а Максимка не любит их отдавать

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code