В скандалы Ростехнадзора посвятили Дмитрия Медведева

Версия для печати

Промышленники обратились к главе кабмина с просьбой навести порядок в уральском РТН

Руководители уральских промышленных предприятий, пострадавшие от действий представителей руководства уральского управления Ростехнадзора, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой навести порядок в погрязшем в скандалах ведомстве. По словам авторов обращения, вместо работы инспекторы и руководство заняты борьбой за власть в управлении. Это, говорят промышленники, привело к тому, что «административные барьеры и коррупция достигли небывалого размаха». Медведеву напоминают о проведенном совещании «Открытого правительства», где был инициирован закон о снижении бюрократических процедур в сфере промбезопасности, который на Урале по сей момент не исполняется – «препятствия чинятся именно со стороны надзорного ведомства – уральского управления Ростехнадзора». Это, считают инициаторы письма, уже привело к трагедии в августе 2012 года, когда в Екатеринбурге при взрыве на нелегальной газозаправочной станции пострадали люди, и в будущем может привести к новым ЧП, в том числе и с гибелью людей. Сегодня активно обсуждаются и конфликты между управлением, «Мечелом» и ЗЭМЗ (контролируется ОАО «НПК «Уралвагонзавод»).

Руководители ряда уральских предприятий обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят навести порядок в уральском управлении Ростехнадзора. Под обращением, копия которого имеется в распоряжении «Правды УРФО», подписались директора семи компаний, чья деятельность попадает в зону ответственности Ростехнадзора. Однако авторы послания утверждают, что пострадавших в результате деятельности «известных руководителей управления гораздо больше». Среди них не только средние и малые предприятия, но и промышленные гиганты. Действия надзорного ведомства, считают руководители компаний, противоречат решениям «Открытого правительства» и принятых на их основе законов – вместо облегчения условий работы для бизнесменов, говорится в письме, руководители управления «затягивают все бюрократические процедуры и искусственно завышают классы опасности объектов».

«В конце 2012 года под Вашим руководством (Дмитрия Медведева) в формате «Открытого правительства» было проведено совещание, которое всецело было посвящено кардинальному решению вопроса несовершенства системы требований к промышленной безопасности в современных условиях. На совещании выступали самые значимые для промышленности страны-руководители холдингов, которые достаточно резко и конкретно поставили вопросы, без решения которых невозможно улучшение качества инвестиционного климата. А именно: систему требований промышленной безопасности необходимо срочно менять, процедуры множественных согласований должны быть дебюрократизированы и максимально упрощены», – напоминают Медведеву авторы письма, добавляя при этом, что инициативы были поддержаны правительством, и к марту 2013 года уже вступил в силу соответствующий ФЗ, который, впрочем, уверяют в обращении авторы, «полностью игнорируют в уральском управлении Ростехнадзора».

«Фактически закон не исполняется, препятствия чинятся именно со стороны надзорного ведомства – уральского управления Ростехнадзора. А именно: 1. Согласовательные процедуры вместо упрощения усложнились в несколько раз. Не соблюдаются, либо умышленно задерживаются сроки исполнения административной процедуры. Задним числом оформляются письма об отказе. 2. Вопреки законодательству сдерживаются процессы оптимизации количественного и качественного состава объектов предприятий, что существенно влияет на экономическую составляющую при их эксплуатации. 3. Инспекторский состав открыто говорит, что не заинтересован в уменьшении объектов надзора, поэтому применяет все возможные способы завышения классов опасности», – перечисляют свои претензии к управлению уральские директора.

По предположениям интересантов, все это делается для давления на руководителей проверяемых компаний, чтобы те были «сговорчивее» при общении с начальником управления, его заместителями и инспекторами. В качестве примера приводятся нарушения, перечисленные еще в одном обращении, поступившем из Госдумы по фактам коррупции и нарушения законодательства. Судя по изложенным в нем обстоятельствам, поведение сотрудников надзорного ведомства, в том числе и высокопоставленных, в ряде случаев напоминает Средневековье.

«На открытии проверки ОАО «Челябинский металлургический комбинат» в октябре 2013 года в присутствии руководителей и специалистов предприятия (около 70 человек) руководитель уральского управления Ростехнадзора Поляков А.С. заявил, что инспекторы Ростехнадзора могут потребовать денег, водки, женщин, выдать предписание, не выходя из кабинета, после чего удалился, не сказав ни слова о ходе проведения самой проверки, оставив в недоумении всех присутствующих в зале. В марте 2014 года на совещании в Челябинске при обсуждении вопросов о ходе предлицензионной проверки ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» в присутствии работников Ростехнадзора руководитель уральского управления заявил директору предприятия Явецкому: «Вы приехали договариваться, а мешок денег привезли?» – рассказывают Медведеву в письме промышленники (орфография и пунктуация – оригинальные).

Отмечается, что данные события разворачиваются на фоне внутренней борьбы кланов за власть в управлении, о которой подробно писала «Правда УРФО». При этом промышленники уверены, что победа любой из сторон конфликта ситуацию не исправит.

Руководитель Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Поляков

«Широко известная объявленная война между руководителем уральского управления Поляковым А.С. и его заместителем по Челябинской области Зверевым Д.Б. касается исключительно передела сфер личного бизнес-влияния и ничего общего не имеет с вопросами промышленной безопасности. Промышленные предприятия региона стали разменной монетой в этой междоусобице», – заявляют недовольные происходящим в Ростехнадзоре.

Один из авторов обращения, директор ООО «ГАЗТЭК» Денис Селюк подтвердил «Правде УРФО» подлинность письма и объяснил мотивы, побудившие его с коллегами написать главе российского правительства.

«Такие действия буквально «убивают» промышленность. Нам надоело это терпеть, и мы стараемся привлечь максимальное внимание к тому, что происходит на Урале в ведомстве, которое призвано следить за безопасностью», – заявил Селюк «Правде УРФО».

Отметим, что именно его компания стала жертвой инспектора уральского управления Ростехнадзора по объектам котлонадзора Летунова: за регистрацию объектов госслужащий потребовал деньги, при получении которых 23 мая и был задержан оперативниками УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области. При этом по каким-то причинам почти месяц по данному факту не возбуждалось уголовное дело – оно появилось лишь в середине июня, и сейчас расследованием занимаются сотрудники Верх-Исетского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области.

При этом бывший непосредственный начальник Летунова Дмитрий Дрок, сейчас занимающий должность замглавы уральского управления РТН, считается основным претендентом на пост руководителя управления. Как ранее писала «Правда УРФО», возможный уход Полякова и назначение на освободившееся место Дрока, по мнению экспертов, не исправит ситуацию, так как потенциальный начальник является одним из участников внутренней борьбы за влияние. К тому же, Дрок, считают источники «Правды УРФО», карьерным ростом обязан Соловьеву, с 2011 по 2013 год был и.о. зама Соловьева, а с 2013 года – приставки лишился.

Отметим, что впервые Дрок получил известность в СМИ в связи со взрывом на газозаправочной станции в Екатеринбурге, произошедшем в августе 2012 года. Именно он тогда являлся куратором котлонадзора и, соответственно, отвечал за такие заправки. Однако в том публичном конфликте, который был взят под контроль Генпрокуратурой и лично заместителем генпрокурора РФ Юрием Пономаревым, Дрок не пострадал и даже смог добиться, как следует из его биографии, карьерных преференций, получив утверждение на посту замначальника управления.

По информации «Правды УРФО», сегодня в Москве пройдет заседание специальной комиссии по итогам майской проверки, проведенной сотрудниками центрального аппарата в уральском управлении РТН. Руководитель регионального представительства федеральной службы Александр Поляков, сообщают собеседники издания, уже приглашен в центральный аппарат вместе со своим заместителем Дмитрием Зверевым, руководящим Ростехнадзором по Челябинской области. Источники в руководстве РТН считают, что Полякову, вероятно, предложат написать заявление «по собственному желанию» и покинуть службу. «Формальной причиной этому могут послужить результаты проверки, которые, так или иначе, вскрыли многие проблемы во взаимоотношениях между руководством уральского управления, нарушения внутри службы, а также конфликты с крупными промышленными компаниями», – считает собеседник в центральном управлении Ростехнадзора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?