В отравление водоемов Златоуста химотходами РМК вмешалась прокуратура

Версия для печати

Городские экологи готовят новые обращения в надзорные органы

«Дочка» РМК нашла новое несанкционированное место хранения отходов в Златоусте. Министерство экологии Челябинской области выявило, что продукты переработки ЗАО «Карабашмедь» действительно недопустимы в качестве изоляционного материала на городской свалке, где в течение нескольких лет складировался песок с высокой концентрацией опасных веществ. Аналогичное заключение выпустили и чиновники местной администрации, которые после того, как местные экологи занялись поиском виновных, поспешно отказались от причастности к данному факту. Городская прокуратура уже проводит проверку, однако даже промежуточные результаты пока не разглашаются. Примечательно, что активность властей и общественников вынудила ответственных за несанкционированное складирование отходов воздержаться от их размещения на городской свалке – им, по данным златоустовских общественников, нашли новое место – в близлежащих  водоемах.

Экологи Златоуста Челябинской области нашли отходы «Русской медной компании» в окрестных водоемах. Как пояснил журналисту «Правды УРФО» местный общественник Сергей Костромин, активность чиновников, работающих по их обращению о неправомерности размещения ООО «Спецавтоколонна» отходов производства ЗАО «Карабашмедь» на городской свалке, вынудило участников конфликта свернуть данную деятельность. Однако, по данным Костромина, прекратилась она только на территории свалки – шлак продолжают вываливать на окрестной болотистой местности, и несмотря на все запреты, с большой долей вероятности, замешаны тут именно «Спецавтоколонна» и актив РМК.

В ответ на запрос издания министр экологии области Ирина Гладкова подтвердила, что ее ведомство детально разобралось в ситуации по заявлениям общественных экологов Златоуста. «Вопрос размещения отходов производства ЗАО «Карабашмедь» рассматривался специалистами министерства экологии на основании обращения жителей Златоуста, поступавшего в адрес ведомства. В результате чего было выявлено, что обслуживающее свалку предприятие ООО «Спецавтоколонна» использует в качестве изоляционного материала строительный песок, получаемый при переработке шлаков медеплавильного производства «Карабашмеди», – отметила Гладкова, пояснив, что технология эксплуатации свалки предполагает обязательное послойное пересыпание отходов.

Как ранее писала «Правда УРФО», городские экологи обнаружили в песке, привезенном на городскую свалку, существенное превышение по ряду вредных веществ. На обогатительной фабрике из шлака извлекают только драгметаллы и медь. Все остальное уходит в песок, и концентрация таких веществ, как мышьяк – это с каждой тонны 1 кг, свинец – до 4 кг, цинк – до 50 кг, железо – до 480 кг превышает ПДК.

Министр напомнила, что по требованию муниципальных экологов в феврале текущего года обслуживающая организация обратилась в администрацию Златоуста по вопросу согласования использования данного материала, ссылаясь на разрешение, выданное ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». Важно отметить, что ФБУЗ действительно было выдано разрешение для использования данного материала в качестве изоляционного, но исключительно на полигонах ТБО. А городская свалка в Златоусте, отметила Ирина Гладкова, полигоном не является. «Соответственно, администрацией города по запросу ООО «Спецавтоколонна» выдано отрицательное заключение. В настоящее время промышленные отходы «Карабашмеди» на городскую свалку не поступают», – резюмировала министр.

Со стороны городских властей на контакт с общественниками пошел заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре Андрей Пликин, который в официальном письме руководителю «Златэкологии» Валерию Кутышеву также заверил, что «в настоящее время на городской свалке Златоуста размещение отходов производства «Карабашмеди» не производится». Однако, по данным Пликина, городская свалка подходит на роль полигона ТБО, а следовательно, и для захоронения песка РМК.

«В свою очередь ООО «Спецавтоколонна» получило санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности по размещению отходов III-IV классов опасности», – уверяет замглавы Златоуста.

Заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре Андрей Пликин

Окончательную точку в вопросе, убеждены общественники, поставят органы прокуратуры, которые на данный момент проводят проверку. Советник юстиции Наталья Мамаева пояснила журналисту «Правды УРФО», что процессом заведует златоустовский прокурор Дмитрий Хиноверов, который, в свою очередь, заявил, что «проверка подходит к концу, о результатах будет сообщено позднее».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Карабашмедь» c 2004 года входит в ЗАО «Русская медная компания». Основной вид деятельности – производство черновой меди из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медесодержащего сырья. Кроме медеплавильного производства в комплекс ЗАО «Карабашмедь» входит обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. Производительность обогатительной фабрики – до 650 тыс. тонн шихты в год. Кроме того, на предприятии действует один серно-кислотный цех, второй находится в стадии строительства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Всё чаще стала обращать на

Всё чаще стала обращать на свою противоправную, антинародную деятельность РМК (собственник Алтушкин И.А.) на Южном Урале. “Травят” предприятия Алтушкина людей, уничтожают наши леса, горы и реки… …”даже промежуточные результаты пока не разглашаются”… Но, у челябинского народа конституционное право есть на достоверную информацию от органов власти. Мы сами проведём и обнародуем реальные результаты независимых экологических экспертиз! А, нерадивые чиновники-депутаты будут уволены и прилечены к юридической ответственности… Многие “сядут за “алтушкинов”!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code