УЗТМ вытеснит импортные валки миллиардной инвестицией «Газпромбанка»

Версия для печати

Госбанк готовится к реализации очередной инвестпрограммы на «Уралмашзаводе»

Основной акционер «Уралмашзавода» (ОАО «УЗТМ») ОАО «Газпромбанк» утвердил программу развития валкового производства. Очередной шаг в начатой модернизации станочного оборудования предприятия обойдется инвестору в сумму, близкую к 1 миллиарду рублей. Инвестпроект позволит осуществить перезагрузку одного из ключевых направлений производства и заполнить новые рынки сбыта. На УЗТМ сообщают о серии уже заключенных экспортных контрактов, в том числе со странами Европы. Помимо этого, уралмашевские валки появятся на всех крупных металлургических комбинатах РФ. Эксперты в области машиностроения не исключают возможного передела внутреннего рынка – начало активных действий, связанных с восстановлением объемов металлургического производства и возобновлением спроса на продукцию машиностроительных предприятий, аналитики ждут уже к концу лета 2014 года.

Приобретение нового оборудования и модернизация цехов валкового производства на площадке «Уралмашзавода» уже одобрена советом директоров «Газпромбанка» с суммарной инвестпрограммой в 963 млн рублей. Реализация проекта, ссылаясь на инвестпроект, должна завершиться во 2 квартале 2015 года, после чего доля валкового производства в общем валовом продукте предприятия составит 13%. Как рассказали «Правде УРФО» на УЗТМ, «модернизация цехов и закупка новых производственных мощностей позволит повысить качество продукции». В частности, потери от брака будут сокращены на 1,5%. Кроме того, на «Уралмашзаводе» планируют снизить себестоимость производства валков, а дозагрузка мощностей ООО «ОМЗ-Спецсталь», предусмотренная программой, также снизит стоимость металлургической заготовки. Общий объем производства валков, следуя официальному заявлению УЗТМ, к 2015 году составит 14 тысяч тонн.

Напомним, о старте программы генеральный директор «Уралмашзавода» Александр Шарапов и первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Ян Центер уже проинформировали губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«В этом году «Газпромбанк» инвестирует в производство валков 963 миллионов рублей. «Уралмашзавод» сможет полностью заместить зарубежные поставки российским металлургам и горнякам», – сообщил о планах компании губернатору Александр Шарапов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и первый вице-президент «Газпромбанка» Ян Центер

Акционеры завода готовятся вернуть утраченные позиции УЗТМ как на российском рынке, так и в зоне экспорта прокатных валков. Напомним, доля «Уралмашзавода» на внутреннем рынке до недавнего времени составляла лишь 20%, в то время как украинский «Новокраматорский завод» завоевал половину российского рынка прокатных валков.

Примечательно, что УЗТМ уже подписал контракты на поставку валков с предприятиями Индии, Турции, Казахстана, Украины, Италии, Чехии, Франции и США, а также со всеми крупными металлургическими комбинатами России. Эксперты в отрасли машиностроения положительно оценивают расширение географии присутствия продукции «Уралмашзавода», однако о переделе внутреннего рынка пока говорят с осторожностью.

«Реализация данной программы положительно скажется на предприятии в целом. Ведь здесь важно несколько моментов. Во-первых, предприятие работает над новыми контрактами на внешнем рынке. И это важно, учитывая снижение показателей промпроизводства на рынке внутреннем. Чтобы не снижать объемы производства, «Уралмашзавод» расширил географию присутствия. Вполне логичный и закономерный шаг. Во-вторых, разработана программа по модернизации валкового производства завода. То есть существует комплексный подход, предприятие привлекает инвестиции, а не просто рассчитывает на кредит в связи с неблагоприятными финансовыми показателями прошлого года. Что касается передела на внутреннем рынке валкового производства, думаю, делать прогнозы пока рано. Программа рассчитана до 2 квартала следующего года, а значит, у конкурирующих компаний есть время предпринять ответные шаги», – пояснил «Правде УРФО» директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

Впрочем, эксперты также напоминают о текущей конъюнктуре. В частности, как полагает аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов, «Уралмашзавод», возможно, сможет занять большую долю на рынке. Тенденцию отмечают и в «Газпромбанке».

«Мы видим увеличение портфеля заказов со стороны российских предприятий, которые раньше взаимодействовали с иностранными поставщиками», – пояснил Ян Центер.

Отметим, что площадка размещения нового оборудования будет модернизирована. Как пояснили в ОАО «УЗТМ», производство валков разместят в корпусе 39/3. Здесь появится вальцешлифовальный станок, который упростит механообработку. Кроме того, будут закуплены современные термические печи и установка закалки поверхностного слоя валков. В производстве валков будет задействовано порядка 100 человек. Половина из них будет переведена на полностью модернизированное оборудование, вторая часть уже трудится на предприятии, подчеркивают на «Уралмашзаводе».

Напомним, как подробно рассказывала «Правда УРФО», в период 2006-2013 годов на развитие производства «Уралмашзавода» «Газпромбанк» уже направил 25 млрд 594 млн рублей. Средства вкладывались в закупку новых станков, реконструкцию цехов, часть денег была вложена в уставный капитал. Фактически, «инвестор заново отстроил завод, цеха которого в середине 2000-х были разграблены», сообщал изданию представитель Союза машиностроителей. Только на покрытие убытков прошлых лет «Газпромбанк» потратил 10 млрд рублей.

С осени 2013 г. акционер совместно с руководством завода занялся увеличением контрактной базы. Основные инвестиции в настоящий момент направляются на компактизацию производства. В УЗТМ планируют перезапустить металлургическое производство после возобновления спроса на профильную продукцию. Отметим, что эксперты прогнозируют оживление рынка металлургии в конце лета 2014 г.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Валки прокатные – рабочая часть прокатного стана. Металлическая заготовка в процессе проката, проходя между прокатными валками, обжимается (уменьшается высота поперечного сечения проката) и вытягивается (увеличивается длина проката), приобретая при этом требуемую форму и размеры. Одним из крупнейших производителей прокатных валков считается ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод» (г. Краматорск, Украина). В Свердловской области, помимо ОАО «УЗТМ», валки производит ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков».

ОАО «Газпромбанк» входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. В составе региональной сети «Газпромбанка» 38 филиалов и 3 дочерних и зависимых российских банка. В числе клиентов «Газпромбанка» – около 3 миллионов физических и порядка 45 тысяч юридических лиц. «Газпромбанк» участвует в капитале зарубежных банков – «Белгазпромбанка» (Белоруссия), «Арэксимбанка» (Армения), Gazprombank (Switzerland) Ltd, г. Цюрих (Швейцария), GPB International SA, Люксембург. Также открыты представительства в Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Господин модератор почему я

Господин модератор почему я не могу отправить все сообщение! С Уважением, Макаров Флорид - makboris@yandex.ru

Хорошие задумки про планы

Хорошие задумки про планы поднять качество валков и тем самым снизить издержки производства на 1,5%. Интересно бы знать каким образом?! - Я, Макаров Ф.В. работал старшим мастером участка механической обработки прокатных валков 15-го цеха до 27.12.13г. После закрытия цехов №№ 36, 37, 38, 41, 53 Уралмашзавод не делает отливки, ковку,  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.