УВЗ запустит тепло в Нижнем Тагиле за 1 миллиард рублей

Версия для печати

Корпорации приходится решать проблему погашения долгов МУПа вместо администрации

Тагильское МУП «Горэнерго» предпримет попытку ухода от долгов перед «Уралвагонзаводом» через банкротство. Предприятие, владеющее сетями половины уральского города-миллионника, задолжало заводу около 1 миллиарда рублей. График платежей регулярно нарушается, а привлечь к ответственности учредителей «Горэнерго», отмечают юристы, с точки зрения законодательства не представляется возможным. Городские коммунальщики не сомневаются в признании финансовой несостоятельности «Горэнерго» – администрация Нижнего Тагила неоднократно прибегала к такому способу избавления от долгов, но сроки назвать затрудняются. На УВЗ уверены, что найдут способы не допустить банкротства МУПа. В противном случае отопительный сезон в городе может оказаться под угрозой срыва.

Понуждать к погашению долгов МУП «Горэнерго» УВЗ удается преимущественно через арбитражный суд. В адрес владельца сетей подан иск о взыскании 342 миллионов рублей. Согласно материалам дела, предприятие задолжало эти средства за январь-апрель 2014 года. По данным источников издания, близких к УВЗ, муниципальное предприятие выполняет график текущих платежей, но накопленный долг гасит в объеме 10-15% от обозначенных в графике платежей. Общая задолженность на сегодняшний день приблизилась к миллиарду рублей.

В «Горэнерго» от погашения долгов не отказываются, но и сроков расплаты назвать не могут.

«УВЗ у нас первый кредитор. А вообще мы три года в процедуре банкротства. У нас введено внешнее наблюдение», – заметили в МУПе.

Администрация муниципалитета, которая, по сути, является учредителем «Горэнерго», в судебных разбирательствах активности не проявляет. По мнению источника «Правды УРФО», знакомого с деталями прений, с юридической точки зрения законодательные возможности привлечь муниципалитет к какой-либо ответственности за неплатежи отсутствуют.

Первый замглавы Нижнего Тагила Владислав Пинаев

«Честно говоря, история с «Горэнерго» началась до моего прихода в администрацию. Наверное, у них есть возможности для выплаты этих долгов», – полагает первый замглавы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В МУПе на просьбу «Правды УРФО» представить планы погашения задолженности в течение дня не ответили. Специалисты расчетных центров указывают, что в целом собираемость платежей за услуги «Горэнерго» находится на высоком уровне.

«По нашим агентам собираемость хорошая. Нужно учитывать, что все зависит от домов. В новых домах собираемость очень высокая, в полубараках – на уровне 50%. Проблема здесь не в управляющих компаниях, а чаще всего в самих людях», – поделился с «Правдой УРФО» глава «Тагильского расчетного центра» Евгений Широбоков.

Поставщик тепла положительной динамики в расчетах не отмечает.

«УВЗ получает одни отписки. Реального исполнения решений (арбитражного суда) нет. До «Горэнерго» подобным образом поступали другие организации», – говорит источник «Правды УРФО», близкий к УВЗ.

По мнению участников коммунального рынка Нижнего Тагила, процедура банкротства регулярно используется муниципалами для избавления от задолженности перед поставщиками тепла в лице котельных «Евраза», УВЗ и поставщиком топлива «Уралсевергазом». После неудачной попытки конвертировать почти милиарную задолженность «Тагилэнерго» перед «Евразом» в долю акций энергохолдинга муниципальное предприятие, говорят коммунальщики, активизировало подготовку к банкротству.

«Это не первый раз. Первый раз «Тагилэнерго» банкротили 3 года. Долги перед предприятиями при этом просто умирают. Их никто не вернет. «Горэнерго» также будут банкротить, но процедура может занять несколько лет», – припоминает осведомленный сотрудник одной из тагильских коммунальных компаний.

УВЗ настаивает на применении методов, чтобы не допустить окончательного банкротства «Горэнерго». «Правильно делают», – поддерживает заводских менеджеров Владислав Пинаев. Однако накопленная перед поставщиками задолженность в 1 миллиард рублей за месяц до начала отопительного сезона может привести к переносу пуска тепла. Городские коммунальщики, впрочем, уверены: УВЗ не допустит срывов отопительного сезона.

«Все решится одним звонком в Москву. Дадут указания, найдут, как договориться», – заключает нижнетагильский коммунальщик.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?