УВЗ уговорит «Мечел» при посредничестве Путина

Версия для печати

Госкорпорация готова приобрести ЗМЗ по адекватной цене

Президент России Владимир Путин будет способствовать разрешению ситуации вокруг ОАО «Златоустовский метзавод» (ЗМЗ) при ходатайстве полпреда президента в УрФО Игоря Холманских и губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Диалог между продавцом в лице ГК «Мечел» Игоря Зюзина и УВЗ будет продолжен, тогда как на самом предприятии протестные настроения «угасли» до очередного раунда переговоров между старым и возможным новым собственником. Эксперты считают, что при убедительном воздействии имеющегося у УВЗ ресурса стоимость завода, заявленная «Мечелом» на уровне 9 млрд рублей, снизится до адекватной цены как минимум на треть.

11 и 13 ноября, как ожидается, будет окончательно решена судьба ЗМЗ. По словам зампреда правительства Челябинской области, куратора региональной экономики Ивана Феклина, «сейчас власти Челябинской области ищут всевозможные пути для оздоровления ситуации на ЗМЗ и в Златоусте в целом». Однако по данным источника, близкого к администрации президента России, 11 ноября губернатор Челябинской области Михаил Юревич во время визита Владимира Путина в Екатеринбург на X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана постарается донести до главы государства ситуацию вокруг ЗМЗ и передать лично или через полпреда Игоря Холманских в руки президенту обращение от имени региональных властей с просьбой оказать содействие в оздоровлении ситуации, связанной с заводом ЗМЗ. «Это означает, что Владимира Владимировича попросят поговорить с главой госкорпорации Олегом Сиенко и как главу государства вмешаться в судьбу завода», – пояснил собеседник «Правды УРФО».

Однако, как стало известно «Правде УРФО», уже есть договоренность о личной встрече между Олегом Сиенко и Игорем Зюзиным по проблемам завода, которая запланирована на следующую неделю. «До этого 2 руководителя говорили между собой только по телефону на предмет ситуации. Если встреча будет подкреплена позицией Владимира Владимировича Путина, то заводу будет придано второе дыхание. Тем более что интерес УВЗ к спецстали ни в коем случае не остыл», – констатирует другой источник «Правды УРФО», знакомый с позицией АП по данному вопросу.

Генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко

По словам руководителя профкома ЗМЗ Марата Сафиева, все протестные акции и планы их проведения приостановлены до 13 ноября, когда, как ожидается, будут возобновлены переговоры между «Мечелом» и УВЗ.

Положение на «Златоустовском метзаводе» обострилось, напомним, еще 11 октября, когда были остановлены все электропечи, а «Мечел» предупредил предприятие о полной остановке производства с 1 ноября 2013 года. Тогда под угрозой увольнения оказалось 4200 человек. В 2009 году ЗМЗ уже был в простое 1 месяц, когда под гнетом долгов собственника группы компаний «Эстар» экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского ЗМЗ оказался на грани закрытия. Тогда «Эстар» задолжала «Мечелу» Игоря Зюзина $1,5 млрд, и чтобы заводы не прекратили работать и смогли выплачивать долги, «Мечел» завозил на предприятия сырье и забирал готовую продукцию. Но на данный момент у предприятия, производящего спецсталь, нет работы: для того чтобы удержать зарплаты, по оценкам экспертов, необходим заказ на 23 тысячи тонн продукции, но завод обеспечен только на половину.

После ряда переговоров между «Мечелом» и УВЗ с участием полпредства и руководства Челябинской области была достигнута договоренность о приходе на ЗМЗ госкорпорации. Впрочем, по комментариям официальных представителей УВЗ, на завод зайдет не сама корпорация, а менеджмент ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». Однако «камнем преткновения» в переходе актива в руки нового менеджмента стала его стоимость, которая, по оценкам металлургического холдинга, должна составить 9,4 млрд рублей. Как сообщал ранее источник в холдинге, «Мечел» мотивирует данную сумму по перечню параметров. Во-первых, компания ранее инвестировала в модернизацию завода около 500 млн рублей, а в 2010 году перенаправила в адрес завода заказы «АвтоВАЗа», которыми ранее занималась дочка «Мечела» – ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Источник в «Мечеле» также озвучил суммарную кредиторскую задолженность предприятия перед Сбербанком и «Росбанком» – 12 млрд рублей.

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин

В «Мечеле» и УВЗ сегодня комментировать ситуацию вокруг ЗМЗ отказались. Однако источник «Правды УРФО», близкий к менеджменту завода «Красный Октябрь», пояснил, что команда, которая выводила из кризиса «Волгоградский завод «Красный Октябрь», готова была применить свои методы оздоровления и на ЗМЗ, но со стороны «Мечела» понимания не нашлось.

На данный момент, по крайней мере, как сообщают источники на ЗМЗ, стабильность в коллективе достигнута. «Новый гендиректор ЗМЗ Алексей Алексеев обеспечил предприятие контрактами до 26 ноября и в экстренном порядке ищет заказы на декабрь. Предварительно они подтверждаются, завод загружен не на полную мощность, но любые разговоры о сокращении персонала и остановки завода завершены. Иван Феклин встречался с представителями профсоюза и довел до них рациональные доводы, что не нужно выходить на улицы и перекрывать федеральные трассы. Во-первых, это уголовно наказуемо, а во-вторых, для этого нет предпосылок», – рассказал «Правде УРФО» источник на предприятии.

Марат Сафиев подтверждает, что предприятие на данный момент обеспечено заказами на 5 тыс. тонн продукции. «Нужно набрать минимум 15 тысяч, чтобы отстоять зарплату за ноябрь. Сегодня нам удалось удержать зарплату на уровне 20,5 тысячи. Действительно заказ на выплавку стали сейчас есть, но пока мы не можем его подтвердить. Аванс будет выплачен – порядка 15 миллионов рублей, на окончательные выплаты потребуется порядка 55–60 миллионов рублей. Пока электропечи стоят, работает полноценно до 20 ноября только стан 400, 20 ноября, возможно, заработает стан 350–500, который будет докатывать металл по заказу», – объяснил ситуацию на предприятии руководитель профкома. Рабочий добавил, что на данный момент переговоры с УВЗ затормозились в связи с нерешенностью судьбы долгов ЗМЗ.

«С УВЗ все обговорено, но куда долги девать – не решено, пытаются на новый завод перевести долги ЗМЗ, ну кто будет приобретать долги? По ОАО «ЗМЗ» однозначно принято решение, что оно не будет существовать – будет ли это ликвидация или банкротство, а коллектив должен перспективно перейти в другое предприятие», – объясняет профсоюзный лидер.

Марат Сафиев добавляет, что, несмотря на временное урегулирование ситуации на предприятии, коллектив в случае краха переговорного процесса по продаже ЗМЗ госкорпорации «настроен поддержать профсоюзный комитет». Впрочем, как заключают отраслевые аналитики, социальная напряженность не будет допущена: после вмешательства в ситуацию первого лица государства «Мечелу» «придется на треть снизить свои аппетиты до экономически обоснованных перед согласительной комиссией».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Златоустовский металлургический завод» основан 22 мая 1902 года, предприятие занимается выпуском проката черных металлов, нержавеющей стали, стали и стальных слитков, используемых в авиастроении и машиностроении. Предприятие входит в число активов группы компаний «Эстар». Летом 2009 года правительство Челябинской области, группа «Мечел» и «Златоустовский метзавод» договорились о стратегическом партнерстве. Убыток завода в 2012 году составил 424,7 млн рублей, компания сократила отгрузку металлопродукции на 13,3% по сравнению с 2011 годом – до 427,4 тыс. тонн.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?