УВЗ и Паслер не дадут Носову заселить Путина в Верхнюю Салду

Версия для печати

Свердловские власти уверены, что успеют подготовить Нижний Тагил к приезду Путина

Премьер-министр Свердловской области Денис Паслер провел в Нижнем Тагиле первый выездной оргкомитет выставки Russia Arms EXPO 2013 (RAE). Главный вопрос, волновавший чиновника, – успеет ли город подготовиться к приему высокопоставленных гостей. Ведь Нижний Тагил славится своими разбитыми дорогами и неразвитым гостиничным сервисом. Мэру Сергею Носову пришлось признать, что к нынешней выставке им удастся решить окончательно только дорожный вопрос. А вот размещать гостей будут и в Тагиле, и в Екатеринбурге, и даже в Салде.

В среду в Нижнем Тагиле прошло выездное заседание областного организационного комитета по подготовке и проведению IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов RAE 2013, председательствовал на котором свердловский премьер Денис Паслер. Главным вопросом, волновавшим Свердловские власти, было то, успеют ли организаторы завершить подготовку проведения мероприятия в срок и уложится ли администрация Нижнего Тагила во главе с Сергеем Носовым во время, отведенное на ремонт необходимой инфраструктуры города, который будет принимать высоких гостей.

Денис Паслер подчеркнул, что, скорее всего, выставку посетят президент РФ Владимир Путин и министр обороны страны Сергей Шойгу. В целях подготовки к визиту высоких международных гостей, в конце августа в регион прилетит глава оргкомитета RAE, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам исполняющего обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимира Соловарова, свое участие уже официально подтвердили представители 20 государств. Еще 19 выразили заинтересованность в участии в тагильской выставке вооружения.

«Все подготовительные работы идут в плановом режиме. «Уралвагонзавод» взял на себя возведение части инфраструктуры полигона «Старатель». В сентябре все работы будут завершены», – отчитался перед премьер-министром региона заместитель генерального директора УВЗ (генеральный устроитель выставки) по взаимодействию со СМИ Алексей Жарич.

Важен тот факт, что корпорация вложится не только в ремонт зданий и сооружений полигона, в создание новых демонстрационных объектов, но и построит непосредственно рядом с полигоном новую вертолетную площадку, на которой смогут разместиться сразу по три машины. Туда же будет доставлена передвижная метеорологическая станция и оборудование для управления полетами.

Алексей Жарич также подчеркнул, что впервые на выставке будут продемонстрированы не только отдельные образцы военной техники в действии, но и «боевые эпизоды взаимодействия разных родов армии».

Активно ведется ремонт зрительных трибун

По словам генерального директора ООО «Бизнес Диалог» (оператор выставки) Анатолия Кицуры, в настоящее время для участия в RAE 2013 заявилось сразу 150 компаний. «Забронировано 80% уличной выставочной площадки и 70% павильонных зон», – пояснил он.

Он также поднял вопрос размещения гостей и экспонентов выставки. По имеющейся у организаторов информации, на текущий момент забронировано уже 80% всех мест в гостиницах, санаториях, домах отдыха и туристических базах Нижнего Тагила.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вынужден был признать, что городского гостиничного фонда недостаточно для размещения гостей выставки. «Придется привлечь гостинцы Нижней и Верхней Салды», – констатировал он.

Анатолий Кицура также рассказал, что 6 гостиниц Екатеринбурга в дни проведения выставки будут готовы принять гостей. От всех гостиниц, в которых будут размещены участники RAE 2013, будет организован трансферт до полигона «Старатель».

Так как участники и гости выставки будут заезжать на полигон через Нижний Тагил, на совещании Денис Паслер большое внимание уделил качеству и скорости выполнения ремонта дорог. Сергей Носов заверил его, что на текущую дату выполнено уже 70% запланированного ремонта.

Премьер-министр Свердловской области Денис Паслер и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

«К выставке мы практически закончим ремонт всех запланированных дорог за исключением ул. Индустриальной. Сейчас обсуждали с министром транспорта Свердловской области Александром Сидоренко, что где-то к 15–20 сентября строители должный закончить. Хотел бы подчеркнуть, что по проектам такой ремонт занимает 17 месяцев. Мы будем делать его за 4 месяца. Мы закончим благоустройство и озеленение города к выставке, процентов на 80 выполним программу по замене и ремонту трамвайных путей, думаю, получим 3 новых трамвая, которые постараемся пустить на линию», – отчитался глава города.

По его словам, на ремонт дорог в 2013 году в общей сложности будет потрачено 1,5 млрд рублей. Причем город платит лишь 5% от этой суммы. Остальные средства поступают из областного бюджета.

«Сказать однозначно, сколько в комплексе будет стоить подготовка к выставке – сложно. Сюда входит и дорожная инфраструктура, это и ремонт гостиниц, и деньги на организацию самих демонстрационных площадок и корпусов. На последнее деньги дает как УВЗ, так и федерация», – сказал Денис Паслер.

Представители УВЗ не стали уточнять, сколько именно средств они планируют вложить в подготовку выставки.

Областной премьер подчеркнул, что денег достаточно для того, чтобы подготовиться на том уровне, который власти для себя поставили.

На демонстрационной площадке полигона строители возводят новые препятствия для боевых машин

«У нас нет никаких сомнений, что подготовка выставки будет завершена вовремя, основная работа была связана со строительством инфраструктуры Нижнего Тагила. Сегодня все вовлечены в этот процесс. Уверен, что уже к 1 сентября в городе все кардинально поменяется», – подвел итоги встречи Денис Паслер.

Ряд наблюдателей за процессом подготовки к выставке заявляют, что организаторы ведут более активную подготовку к мероприятию, чем это было с «ИННОПРОМом 2013». Показателен даже тот факт, что за полтора месяца до старта мероприятия на подъезде к Нижнему Тагилу уже размещены рекламные щиты с информацией о выставке. В случае с «ИННОПРОМом» они появились за неделю до начала работы форума.

«Правда УРФО» будет следить за подготовкой Свердловской области к мероприятию федерального масштаба.

Справочно: Russia Arms EXPO в 9 раз традиционно 25–28 сентября пройдет в Нижнетагильском государственном демонстрационно-выставочном центре вооружения и военной техники ФКП Нижнетагильского института испытания металлов (ФПК «НТИИМ»). Здесь участники и гости выставки смогут ознакомиться с новейшими достижениями российского оборонно-промышленного комплекса и передовыми мировыми образцами военной техники. Russia Arms EXPO 2013 проводится под патронатом правительства Российской Федерации. Организаторами выставки выступают министерство промышленности и торговли РФ и правительство Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?