УрФО «встряхнет» ЖКХ должников отключениями и бюджетными вливаниями

Версия для печати

Округ лихорадочно ищет методы борьбы с должниками в жилкомхозе

УрФО продолжает лидировать по показателям задолженности населения ресурсоснабжающим организациям по итогам первого полугодия 2013 года к востоку от ЦФО. Региональные власти предпринимают экстренные меры для возвращения долгов: ищут инвесторов для строительства новых котельных и выделяют средства на погашение долгов из бюджета. Сами ресурсники уже приступили к активным действиям и отключают потребителей от энергоносителей: к этой практике уже подключилась и госмонополия – ОАО «Газпром». Эксперты полагают, что негативное долговое лидерство УрФО обеспечивает географический и миграционный фактор, а в преддверии отопительного сезона для борьбы с должниками будет применен небывалый административный ресурс.

Челябинская область, хоть и не является лидером по долгам населения за ЖКХ в округе, активно взялась бороться с дебиторской задолженностью ресурсоснабжающих организаций. Вчера, 6 августа, председатель правительства и и.о. губернатора Челябинской области Сергей Комяков провел совещание, посвященное разработке комплекса мер по борьбе с должниками.

Как рассказали «Правде УРФО» в минстрое Челябинской области, на 1 августа 2013 года задолженность предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы перед основными поставщиками за последние 2,5 месяца снижена в результате систематической работы с муниципальными образованиями Челябинской области в 1,7 раза – с 1,5 млрд рублей до 903,5 млн рублей.

Больше всего долгов скопилось перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» – 601,2 млн рублей, 119,5 млн рублей – перед ОАО «Челябинскгазком», 159,3 млн рублей – перед ОАО «Челябэнергосбыт». При этом динамика погашения долгов сохраняется положительной. Основными неплательщиками являются промышленные предприятия. В сфере ЖКХ наибольшие долги у Саткинского, Агаповского, Аргаяшского, Каслинского, Красноармейского муниципальных районов, Кыштымского и Верхнеуфалейского городских округов, в том числе у ООО «Бриз», обслуживающего центральную котельную в Верхнеуфалейском городском округе. Бюджетные учреждения рассчитываются за энергоресурсы своевременно (в целом предоплата 20 млн рублей).

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и глава «Новатэка» Леонид Михельсон

Для своевременного начала отопительного сезона 2013–2014 годов, по комментариям специалистов профильного министерства, реализуется «Комплекс мер по улучшению платежной дисциплины и погашению задолженности за потребленный природный газ муниципальными образованиями Челябинской области», утвержденный Сергеем Комяковым.

«Ведется постоянная работа специальных межведомственных рабочих групп, созданных во всех муниципальных образованиях Челябинской области, с участием представителей прокуратуры, правоохранительных органов и иных заинтересованных служб по работе с задолженностью за ЖКХ», – официально комментируют в минстрое Челябинской области.

Чиновники уточнили, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, властями Челябинской области рассматривается вопрос возмещения из областного бюджета объективно-обоснованных убытков предприятий, оказывающих услуги теплоснабжения, для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы, что, по их мнению, позволит обеспечить своевременное начало отопительного сезона.

В пресс-службе ООО «НОВАТЭК-Челябинск» для «Правды УРФО» уточнили, что самыми крупными должниками на сегодняшний день являются ООО «Челябкоммунэнерго» – 178 млн рублей с периодом задолженности в 4 месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 86 млн рублей), Кыштымский городской округ с долгом в 31 млн рублей – он увеличился на 26 млн рублей, ОАО «РЭУ» (Министерство обороны РФ) – долг 31,7 млн рублей, вырос на 5 млн рублей, Каслинский муниципальный район – долг 30 млн рублей, увеличился на 3 млн рублей. В целом же долг населения соответствует цифрам предыдущего года, собираемость платежей населения составляет 95% от начисления.

О злостных неплательщиках ЧЭСу «Правда УРФО» ранее рассказывала. На 1 июля текущего года в «черном списке» остаются МУПы и операторы ЖКХ Верхнего Уфалея, Каслей, Карабаша, Троицка, Аргаяшского и Красноармейского районов. В Верхнем Уфалее ООО «Горводопровод» должно отдать энергетикам более 15 млн рублей. В Каслях руководство МУП «Коммунальщик» накопило долг в 10 млн, карабашский МУП «ККП» – порядка 11 млн рублей, МУП «Водоканал» из Троицка – почти 8 млн рублей. В Красноармейском районе основными должниками остаются ООО «Агрострой-М», ООО «Водоканал», МУП «ЖКХ Сугоякское» и МУП «Гарант». Общая задолженность составила более 10 млн рублей. В Аргаяшском районе основным должником является МУ «Управление Акбашевского ЖКХ» – долг 6 млн рублей.

Челябинская область – не единственный регион, где проблемами ЖКХ должников активно занялись власти. Как рассказал «Правде УРФО» старший вице-президент «Национальной службы взыскания» (НСВ) Сергей Шпетер, УрФО по итогам первого полугодия 2013 года вновь значится в лидерах по объемам задолженности населения в секторе ЖКХ как в абсолютных объемах, так и в относительных показателях. По оценкам НСВ, объем задолженности населения перед поставщиками ресурсов и услуг по итогам первого полугодия 2013 года составил порядка 24,2 млрд рублей. Это второй показатель по стране после Центрального федерального округа.

«Однако по такому показателю, как уровень задолженности на домохозяйство, УрФО (долг на домохозяйство порядка 5 000 рублей) «уступает» первенство Северо-Кавказскому федеральному округу (долг на домохозяйство порядка 5 600 рублей)», – уточнил Сергей Шпетер.

На негативную статистику задолженности домохозяйств в УрФО большое влияние, по мнению Сергея Шпетера, оказывает географический фактор.

«Регионы округа обладают неблагоприятной климатической средой, моноэкономическим укладом, что порождает как инфраструктурные проблемы в сфере ЖКХ, так и проблемы в сфере платежной дисциплины потребителей. Кроме того, на объемы задолженности домохозяйств в регионах Крайнего Севера (таких, как ЯНАО) большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Речь идет о том, что указанные регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом. Проблемы обеспечения местных добывающих отраслей трудовыми ресурсами в настоящий момент решаются за счет вахтового метода, в то время как постоянное население сокращается. А между тем лицевые счета с накопленной задолженностью остаются в регионах. Очень часто имеют место ситуации, когда фактически домохозяйство уже не существует, а задолженность остается и при расчете ложится дополнительным «статистическим бременем» на оставшихся жителей», – считает эксперт.

Одна из самых негативных ситуаций с долгами ЖКХ складывается в Свердловской области, где ресурсоснабжающие организации уже прибегли к крайним мерам – отключениям населения. На Средний Урал из всего объема долгов, по данным министерства энергетики и ЖКХ, приходится порядка 6,2 млрд рублей просроченной задолженности. Больше всех потребители должны ЗАО «Уралсевергаз» ("внучка" ОАО Роснефть), ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «ТГК-9». Основной поставщик газа в Свердловской области уже предпринимал экстренные меры и прекращал поставки газа в адрес должников – в частности, в Нижний Тагил. Как уточнили в пресс-службе правительства Свердловской области, для снижения объема задолженности каждую неделю в правительстве проводятся заседания межведомственной комиссии, на которой рассматривается каждый проблемный муниципалитет в отдельности.

В ХМАО-Югре ситуация с долгами менее критичная. По словам директора департамента ЖКХ и энергетики правительства ХМАО-Югры Виктора Нанаки, задолженности потребителей за газ нет, за электроэнергию – дебиторка является текущей. В общей сложности долги населения составляют более 2 млрд рублей, из них 98,3 млн рублей – нереальная ко взысканию задолженность.

«Есть внутренняя задолженность муниципалитетов перед ЮТЭКом – чуть больше 500 миллионов рублей. Но на данный момент она погашается за счет выкупа сетевого хозяйства ЮТЭКом у муниципальных образований. За счет этого муниципалы рассчитываются с ЮТЭКом. На данный момент подписываются графики погашения задолженности, отключений не будет. Сейчас мы проводим кустовые совещания по подготовке к зиме, на которых, в том числе, обсуждаются внутренние расчеты», – подчеркнул Виктор Нанака.

Однако, как сообщало наше издание, претензии на 1,3 млрд рублей есть и к самой ЮТЭК. Иск к компании предъявила «Тюменская энергосбытовая компания».

Тем временем, если долги за ЖКХ в Югре не заставили прибегать к крайним мерам, то у соседнего северного региона Ямала ситуация иная. Единый коммунальный оператор ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) был вынужден приступить к отключениям потребителей. Так, на данный момент объем задолженности муниципальных предприятий ЯКЭ по договорам ремонтно-эксплуатационного обслуживания – почти 1 миллиард рублей.

В то же время объем дебиторской задолженности потребителей всех форм собственности перед МУПами – более 755 млн, в том числе почти 239 млн – долг организаций и предприятий. Свыше 62 млн – долг муниципальных бюджетов, более 440 млн – неплатежи населения, в том числе свыше 12 млн – долг работников коммунальной системы региона своим предприятиям.

Учитывая, что по ряду территорий компания предоставляет услуги ресурсоснабжения на основе договоров РЭО, а основными поставщиками и, соответственно, получателями платежей от потребителей всех форм собственности являются МУПы-банкроты, влиять на платежную дисциплину на таких территориях у ЯКЭ возможности нет. Иная ситуация в Надыме, где единый коммунальный оператор приступил к прямой поставке услуг в январе текущего года. Здесь компания уже ввела в практику ограничения, а затем и полного отключения злостных должников.

Такие же меры коммунальщики намереваются предпринять и на других территориях, где ведут свою деятельность – в Муравленко, Губкинском, а также Шурышкарском и Тазовском районах (наиболее злостные должники).

«Выручка за оказанные услуги – это основной доход предприятий коммунального комплекса. А поскольку мы ее не получаем, вместо того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию производства, акционерам приходится финансировать содержание персонала – только в Тазовский филиал корпорацией было вложено в этом году более 76 миллионов. Мы надеемся, что потребители осознают, что за суммами в платежках стоит не только жизнеспособность энергосистемы городов и поселков Ямала и их собственный комфорт, но и социальная безопасность тысяч людей, которые трудятся в коммуналке. У всех у них есть семьи и дети», – говорит заместитель исполнительного директора «Ямалкоммунэнерго» по экономике, финансам и инвестициям Алексей Кашкин.

Своя позиция в отношении должников и одной из крупнейших УК Ямала «Домовой», на обслуживании которой почти 300 многоквартирных домов Надыма. На начало августа население задолжало управляющей компании свыше 208 миллионов рублей, подводит итоги уполномоченный представитель УК Наталья Мельник. Часть этой суммы – почти 155 млн – просроченная задолженность, но обслуживающая организация все же не теряет надежды получить долги.

Долг размером в 23 млн рублей «Домовой» намерен взыскать с надымских потребителей через суд. В 2013 году управляющей компанией уже подано 478 исковых заявления (и эта статистика постоянно растет), и по 440 из них решения судом приняты в пользу управляющей компании. 59 решений суда исполнены в полном объеме. Но самым действенным способом в борьбе с должниками надымские жилищники считают сотрудничество с ФССП. И если на начало года в работе у ФССП находился 61 исполнительный документ, то сегодня уже 761 на общую сумму почти 18 млн руб.

(Проблемы у указанной УК начались сразу, как ЯНАО покинул скандально известный вице-губернатор Евгений Мискевич, которого эксперты напрямую связывают с бизнесом «Домового». Напомним, что накануне строительными бизнесами, близкими к «чиновнику-предпринимателю» в Тюмени, как сообщали региональные СМИ, занялись уже и силовые структуры.)

О том, что пришло время жесткой работы с должниками ЖКХ с применением административного ресурса, который может коснуться и ряда регионов УрФО, было заявлено и на федеральном уровне. В эфире канала, фактически являющегося рупором Старой площади, «Вести24» официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил о грядущем отключении 13 регионов-должников. Топ-менеджер отказался называть регионы, которые будут отключены. Однако напомним, что ОАО «Газпром» через подконтрольные предприятия в УрФО поставляет газ на Ямал, в Югру, Тюменскую и Курганскую области.

«Причин неуплаты много, и такая мера, как отключение, конечно, крайняя. К ней мы стараемся не прибегать, если это возможно. Тем более что сделать это мы можем только летом, когда нет отопительного сезона. К сожалению, в целом ряде регионов ситуация с платежами сложилась непростая, и долги растут. При этом здесь есть как субъективные, так и системные факторы. В основном, это связано с тем, как сегодня функционирует коммунально-бытовое хозяйство и как работают управляющие компании. К сожалению, сложилась такая ситуация: фактически создана среда, когда при перекладывании долгов на несуществующие компании, плодятся новые долги. То есть управляющие компании берут в аренду новые котельные, работают год, банкротятся, уходят ни с чем, по бумагам ни с чем. А долги остаются висеть на компании с нулевым практически балансом. Это проблема, с которой надо бороться системно. Меры по отключению, это, наверное, наиболее понятный шаг. Хотя, конечно, неприятный и для нас, и для потребителей. По многим регионам долги копятся не один год, поэтому вопрос реструктуризации – пока непонятный», – заявил топ-менеджер.

Напомним, что создание управляющих компаний-пустышек является наиболее актуальной проблемой для Свердловской области, в частности, Артемовского. «Правда УРФО» ранее подробно рассказывала о целой системе УК-однодневок, созданных и обанкроченных в городе одними и теми же лицами.

В Челябинской области придерживаются менее жестких мер по борьбе с должниками ЖКХ. Власти проводят ремонт и ищут инвесторов в данную сферу. Помимо ежегодной замены 130–150 километров (в двухтрубном исчислении) ветхих тепловых сетей, в Челябинской области «особое внимание уделяется замене и реконструкции неэффективных котельных, которые приносят обслуживающим их коммунальным организациям убытки».

Поскольку модернизация систем теплоснабжения является затратным мероприятием, серьезное внимание обращено в сторону поиска источников финансирования – за 2011–2012 годы проведена работа более чем с 100 потенциальными инвесторами. Всего же для замены котельных необходимо привлечение средств инвесторов в размере более 2,1 млрд рублей.

«На 2013 год достигнуты предварительные договоренности с инвесторами о строительстве 23 новых котельных взамен 19 неэффективных. Из областного бюджета на строительство и модернизацию сетей выделено 250 млн рублей. Работа по поиску инвесторов продолжается в постоянном режиме», – поделились с «Правдой УРФО» в Минстрое Челябинской области.

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией в ЖКХ округа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?