УрФО разобрал Лесной кодекс на коррупцию, протесты и обращения к Холманских

Версия для печати

Отставка главы Рослесхоза придала сил регионам в критике законодательства

Лесной кодекс трещит по швам – сегодня это признают и на уровне правительства РФ, и в УрФО. Квалифицированные кадры покидают отрасль, а оставшиеся на местах специалисты начинают вести «особую хозяйственную деятельность», совмещая работу лесничеств с семейным бизнесом. Практически полностью встала работа профсоюзов. В департаменте лесного хозяйства по УрФО предлагают спасать лесные территории реализацией инвестпроектов. Местные «хозяева» лесов выступают против пришлых инвесторов, привлекая на свою сторону общественное мнение. На фоне подступающего коллапса федеральный центр инициировал отставку главы Рослесхоза Виктора Маслякова.

Руководство региональных ведомств, отвечающих за функционирование и сохранность лесных территорий, все громче говорит о необходимости очередных изменений в законодательстве. Претензии к федеральному центру, курирующему работу лесного комплекса в целом, большинством связаны со слабостью как раз законодательной базы.

Этими пробелами активно пользуются в лесных угодьях. Ввиду того что при санитарной вырубке деревьев закон отдает право определения «больного» дерева на откуп арендаторам, в конечном итоге исчезают целые леса. Лесничие на это повлиять фактически не могут. Поймать нарушителей можно только с поличным.

«В Сысертском районе мы уже задержали 3 группы за незаконную вырубку лесов. Под видом санитарной рубки исчезает хороший лес, поскольку арендатор сам клеймит деревья. Лесники не несут никакой ответственности за это, поэтому и закрывают глаза. Нам удалось задержать нарушителей только благодаря оперативным действиям на месте. Ущерб от их деятельности только за 2 дня вырубки составил 980 тыс. рублей», – сообщил «Правде УРФО» начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов.

В полиции, впрочем, усматривают и более тяжкие нарушения закона и говорят о коррупционной составляющей. В частности, в ряде случаев земельные участки, на которых осуществлялась незаконная вырубка, впоследствии задним числом переводились в категорию земель сельскохозяйственного назначения. 

«Возможно, присутствуют коррупционные связи с чиновниками министерства природных ресурсов и экологии. Так, в Алапаевском районе нами было установлено 25 случаев незаконной вырубки леса. Однако чуть позже выяснилось, что участки были отнесены в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Полагаю, что это оформлено уже задним числом», – добавляет Константин Строганов.

По мнению заместителя директора департамента лесного хозяйства по УрФО Владимира Бережнова, «в лесном хозяйстве и других проблем множество». С 2011 года действует норма, регламентирующая деятельность по охране лесов, которую могут осуществлять только специализированные учреждения. Иными словами, тушить пожары могут только госструктуры или компании, имеющие соответствующую лицензию.

«Нам не хватает собственных сил, приходится привлекать для тушения пожаров арендаторов, но у них нет такого права, ведь им нужно получить лицензию. Необходимо внести изменения в Лесной кодекс, предусматривающие обязанность землепользователей тушить пожары», – подчеркивает начальник отдела охраны и защиты леса департамента лесного хозяйства Сергей Григорьев. 

Помимо арендаторов, в департаменте намерены привлекать к охране лесов казаков, что, впрочем, пока тоже запрещено законом.

«Природоохранная служба вообще отсутствует как таковая. В итоге мы не можем привлекать к охране лесов от пожаров казачьи войска, которые готовы нам помогать. Для этого требуется устранение противоречий в законодательстве. Соответствующий документ уже прорабатывается на уровне российского правительства», – отмечает замдиректора департамента лесного хозяйства по УрФО Ирина Бечина.

В департаменте подчеркивают, что необходимо модернизировать систему работы региональных лесничеств, где повсеместно происходят нарушения законодательства. Как уже сообщала «Правда УРФО», серьезные нарушения была выявлены в Челябинской области, где ведомства, являясь госорганами, вели предпринимательскую деятельность.

«Вопрос о правовом статусе лесничеств крайне важен, законом РФ прямо запрещено совмещение функций хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти РФ. В Челябинской области в нарушение Бюджетного кодекса РФ произошло наделение лесничеств правом как ведения предпринимательской деятельности, так и выполнения государственных функций. Вопрос решается с привлечением органов прокуратуры», – добавляет Ирина Бечина.

В профсоюзных организациях усматривают в этом следствие общей реорганизации работы отрасли, из-за которой произошло существенное сокращение кадров. Оставшимся на местах зачастую положен оклад ниже МРОТ и прожиточного минимума. Профсоюзы видят в этом вину Рослесхоза.

«В течение нескольких лет при реорганизации работы отрасли был нанесен большой урон профсоюзам, а в лесничествах осталось очень мало людей. За последний год снижение составило 9%. Зарплата в среднем по отрасли – 12 тыс. рублей. Наша основная претензия – к Федеральному агентству лесного хозяйства, которое закладывает зарплату младших работников меньше прожиточного минимума и МРОТ», – отмечает председатель региональной организации профсоюза работников лесных отраслей Ирина Зверева.

Примечательно, что только в одном субъекте УрФО – ХМАО-Югре – должности лесничего и помощника лесничего включены в перечень должностей государственно-гражданской службы. При этом те, кто не является государственным служащим, имеют гораздо меньше полномочий, в том числе не могут напрямую и в полном объеме осуществлять государственный лесной надзор. Зарплата таких рядовых лесничих в два с половиной раза меньше стоимости труда госслужащего, отмечают в департаменте лесного хозяйства.

Власти Свердловской области пытаются повлиять на ситуацию на региональном уровне. В частности, было разработано соглашение между предприятиями и областным правительством, где прописаны дополнительные обязательства бизнеса. Как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Александр Александров, соглашение уже подписало 9 крупнейших предприятий области. Задача – увеличить этот список до 15–18 компаний. Кроме того, по требованию губернатора Евгения Куйвашева, в данный момент разрабатывается программа по управлению бытовыми отходами, в мае документ будет вынесен на утверждение президиума областного правительства.

В департаменте лесного хозяйства при этом делают ставку на реализацию инвестиционных проектов, которые позволят создать современное деревообрабатывающее производство и несколько сотен новых рабочих мест. Как сообщил Владимир Бережнов, на сегодняшний день в области есть 3 инвестиционных проекта, согласование в Рослесхозе пока получил только 1.

Напомним, проект стоимостью 350 млн рублей предполагает создание производства по глубокой переработке древесины, реализует его ООО «Уральская лесопромышленная компания». Против такой инициативы уже выступили жители г. Асбеста, поселка Малышевский и г. Сухой Лог, собрав в общей сложности порядка 12 тыс. подписей под обращениями к губернатору Евгению Куйвашеву и полпреду Игорю Холманских. Местные жители требуют остановить вырубку леса на территории Сухоложского лесничества. В последнем уверены, что вырубка затронет участки, расположенные в защитной зоне.

Однако инициаторы проекта полагают, что глава лесничества Александр Терин имеет личный финансовый интерес в сохранении контроля над территорией и не готов пускать на свою землю чужаков. По словам соучредителя «Уральской лесопромышленной компании» Владислава Садирова, руководитель лесхоза требовал от него «поделиться кварталами, потом лесом». После отказа предпринимателя «в отношении компании начались проверки прокуратуры, и появились статьи в газетах», рассказывает Садиров.

Впрочем, сам директор лесничества свои личные выгоды, естественно, отрицает. В беседе с корреспондентом «Правды УрФО» Александр Терин подчеркнул, что письма, отправленные в начале апреля региональным властям и полпреду, – личная инициатива жителей.

«Это инициатива граждан нашего округа. Возможно, это наш единственный путь, надеюсь, голос общественности наши власти услышат. Я думаю, мы на месте ситуацию лучше знаем. У нас что, в области лесов нет? Пусть на севере берут. Никаких моих личных интересов в этом нет, ни собственности в этом лесном комплексе, ни акций. Я работаю директором лесхоза 20 лет и представляю интересы государства», – рассказал «Правде УРФО» директор ГКУ СО «Сухоложское лесничество» Александр Терин.

Отметим, что реакции от региональных властей пока не последовало.

Впрочем, интересы Терина действительно присутствуют. Значительная часть лесного фонда, предназначенного для вырубки, находится вблизи Рефтинской ГРЭС. Именно здесь на протяжении 15 лет глава Сухоложского лесничества занимался рекультивацией земель. Большая часть возрожденного на золоотвалах леса по-прежнему находится в статусе промышленных земель, возвратить в лесной фонд удалось лишь 7 га земли. Сейчас Александр Терин «пробивает» изменение статуса земли, в департаменте лесного хозяйства по УрФО обещают заняться вопросом и в целом работу главы лесхоза по восстановлению лесов оценивают высоко. Однако сворачивать инвестпроект не собираются.

«Там не все так страшно. Инвестпроект – это не сплошная вырубка и уничтожение леса, он готовился давно, прошел согласование на всех уровнях, получил положительное заключение экологической экспертизы. При разработке проекта – а он рассчитан на 5–6 лет – 350 млн рублей будет вложено в развитие территории и лесной инфраструктуры. Проект предусматривает не только заготовку древесины, но и ее полную переработку, включая переработку отходов. Мы давно говорим о необходимости этого. Предусмотрено соблюдение всех законодательных норм. Катастрофы не предвидится. Кроме того, реализация этого проекта – это ваше право, вы за ним будете следить и курировать ход исполнения», – обратился к главе лесничества Владимир Бережнов.

Впрочем, глава лесничества нивелирует экономическую значимость инвестпроекта. По словам Терина, 350 млн рублей, «раскиданные» на 5–6 лет, – это «чепуха», такой объем инвестиций не создаст рабочих мест.

Отметим, что на фоне региональных проблем лесной отрасли, в федеральном центре начались кадровые перестановки. 15 апреля глава министерства природных ресурсов Сергей Донской предложил назначить на пост руководителя Рослесхоза своего заместителя Владимира Лебедева. О том, что нынешний глава агентства Виктор Масляков лишится своих полномочий, стало известно на прошлой неделе, после чего президент Владимир Путин подверг резкой критике работу ведомства.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code