УрФО поможет Крыму детьми и лекарствами

Версия для печати

В уральских регионах нет единого мнения, как содействовать новым территориям

Регионы Уральского федерального округа разошлись во мнениях о возможных и необходимых методах помощи новоприсоединенным территориям. Установленная Минрегионом РФ схема патроната над полуостровом коснулась лишь Тюменской области, которой в подопечные достался Черноморский район, остальные же субъекты решают вопросы о помощи Крыму в меру своих фантазий и возможностей. Свердловская область, например, будет содействовать властям полуострова в плане «подгонки» местной нормативно-правовой базы в сфере управления госимуществом под общероссийские стандарты, а на Ямале ограничатся финансовой поддержкой и возможной отправкой детей на отдых в крымские лагеря и санатории. В отдельных регионах и вовсе удивились самой постановке вопроса и признались, что не знают о каких бы то ни было мероприятиях по поддержке Крымской республики и Севастополя со стороны местных правительств.

Присоединение Крыма к России добавило забот руководству регионов УрФО. Практически все совещания в полпредстве президента сейчас начинаются и заканчиваются упоминанием о необходимости всемерной поддержки новых субъектов РФ. Официально заявляется лишь о содействии туристическому сектору – так, на Совете политических партий эту тему поднимал Игорь Холманских, напомнив политикам о том, что в рядах организаций имеются директора и владельцы предприятий, которые могли бы направлять на полуостров своих отпускников. Неофициально же в регионах пытаются понять, насколько местным властям необходимо вложиться в экономику и общее развитие Крыма, и насколько это будет учитываться в администрации президента при очередной волне ротации губернаторов. Выводы, впрочем, везде сделали разные.

На сегодняшний день вопроса «помогать или не помогать» не стоит лишь перед Тюменской областью. Еще в начале апреля область попала в схему патроната российских регионов над территориями Крыма. Тюменцам в этой схеме достался Черноморский район, расположенный на западном побережье полуострова. Уже разработана «дорожная карта», в соответствии с которой первоочередная помощь будет оказываться по нескольким направлениям, среди которых образование, здравоохранение, ЖКХ и социалка. При этом в тюменском правительстве отмечают, что если по каким-то из них будет достаточно методических пособий и обучающих семинаров, то по другим речь идет о помощи материальной. В частности, от черноморцев уже поступила заявка на ряд лекарств – сейчас ведется подсчет их стоимости.

Впрочем, взаимодействие Черноморского района и Тюменской области не обходится и без накладок и неожиданных проблем. Так, по данным источников «Правды УРФО», по каким-то внутрикрымским причинам вопросы о переводе наркозависимых на лечение и реабилитацию в Западную Сибирь решались не через систему здравоохранения, а по линии Госнаркоконтроля. Позже проблемы возникли у спасателей – коллеги с западного побережья Крыма попросили помочь им спецтехникой, в то время как в Тюменской области лишь недавно закончили техническое перевооружение центральных подразделений МЧС, и теперь ради помощи подшефному району вынуждены направлять из муниципалитетов региона только что переданную 2-3-летнюю технику.

Отметим, что в схеме патроната от Минрегиона участвуют 16 российских регионов, и из УрФО в нее вошла только Тюменская область. Но это не помешало отметиться на ниве помощи братскому Крыму еще и свердловчанам, которые решили не размениваться на поддержку отдельных регионов, а взяться за отдельные направления развития всего полуострова. В начале апреля о помощи в приведении местной нормативной базы к общероссийским нормам по своему профилю заявили в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области. По заверениям чиновников, инициатором такого взаимодействия выступили сами крымчане – с соответствующим письмом обратились представители профильного комитета руководства полуострова. В ходе командировки глава МУГИСО Алексей Пьянков со своими подчиненными договорились о том, что помогут подкорректировать местные законы, а также разработают свои предложения в ФЗ о республике Крым в сфере управления госимуществом и разграничения соответствующих полномочий.

Глава свердловского МУГИСО Алексей Пьянков

На Ямале к подобным инициативам свердловчан отнеслись довольно скептически, как и к командировкам уральских чиновников в курортный регион.

«Ну, наверное, заодно еще и погрелись», – иронично заметила руководитель пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Надежда Носкова, и рассказала, что у них свое видение возможных мер по поддержке Крыма.

«Мы по подобным направлениям с ними не работаем, подходим взвешенно: сами подумайте, где Ямал и где Крым. Оказывается финансовая помощь – на 17 апреля в фонд «Сотрудничество Ямала» гражданами и организациями перечислено 12,5 млн рублей, и деньги продолжают поступать. Они будут направлены на адресную поддержку», – объяснила Надежда Носкова. Кроме того, глава губернаторской пресс-службы рассказала о том, что в Крыму в этом году может быть организован летних отдых ямальских детей – лагеря и санатории, которые готовы принять северян, посетил глава профильного департамента. Отправлять детей будут на возмездной основе, и это, считают в ямальском правительстве, будет реальной, а не показной помощью крымской экономике. Отметим, что о возможной организации летнего отдыха маленьких ямальцев в Крыму на Совете политических партий в уральском полпредстве уже отчитался секретарь местного отделения «Единой России».

Получить сведения о том, как собираются и собираются ли вообще помогать Крыму Ханты-Мансийский автономный округ и Курганская область, «Правде УРФО» не удалось. Собеседник издания в пресс-службе югорского правительства признался, что данные вопросы выходят за рамки его компетенции. Точно так же не увенчались успехом попытки получить информацию и в пресс-службе врио курганского губернатора. А в правительстве Челябинской области сотрудники, отвечающие за взаимодействие со СМИ, и вовсе удивились самому вопросу о возможной помощи Крыму за рамками схем патроната Минрегиона, и признались, что не знают о каких-то подобных проектах.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?