УрФО оставят без прокурорского надзора

Версия для печати

Уральские подчиненные Юрия Чайки сохраняют оптимизм и подыскивают новые места

Сотрудники Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО готовятся сменить место работы. Расформирование окружных УМВД и массовое снятие со своих постов руководства следственных управлений во всех федеральных округах заставило их переживать за свою дальнейшую судьбу – источники «Правды УРФО» не исключают, что следующими в очереди на биржу труда могут оказаться именно подчиненные Юрия Чайки. В качестве доводов собеседники издания приводят специфику работы ведомства, которое занимается лишь общим надзором и процессуальным надзором за деятельностью следственных органов. Ликвидация ГУ МВД по федеральным округам и все более реальная перспектива повторения этой участи в следственных управлениях ставит под вопрос целесообразность работы прокуратуры по второму направлению. И хотя вопросы общего надзора никуда не исчезают, а в ведомстве напоминают, что в округах существует еще несколько десятков управлений других федеральных органов, за которыми тоже надо присматривать, полномочия прокуроров без контроля за ликвидированными следственными подразделениями сильно снизят их аппаратный вес.

Прокуроры в окружных управлениях начали переживать за свою карьеру. Поводом для этого стала продолжающаяся реформа правоохранительной системы в стране, когда ликвидировали ГУ МВД и отстранили от должностей руководителей и заместителей в окружных подразделениях СКР. Собеседники «Правды УРФО» уверены, что столь массовые отставки однозначно говорят о том, что следователи повторят судьбу полицейских. Следующими в этом ряду могут оказаться именно сотрудники надзорного ведомства, причем источники издания называют и формальную причину для ликвидации «лишних» подразделений.

«После ликвидации полиции и следствия в федеральных округах прокуратура на этом уровне теряет половину функций. Нет следствия – нет и надзора за следствием, нет и гособвинения. С остальной работой, могут решить в Кремле, вполне справятся и региональные прокуроры, которым, к тому же, вероятно, передадут и часть освобождающихся ставок, как это было в случае с полицией», – уверены собеседники «Правды УРФО».

Пока, впрочем, Управление Генпрокуратуры по УрФО в официальных комментариях сохраняет оптимизм.

Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО

«Настроение рабочее, у нас никаких разговоров о дальнейшем сокращении не ходит. Да, ликвидировано ГУ МВД по УрФО, но Следственное управление продолжает работу, и кроме них есть еще около двух десятков различных окружных подразделений федеральных ведомств, за которыми ведется надзор, причем сейчас еще и появляются новые – например, МУСБР в УрФО», – заявил «Правде УРФО» старший прокурор Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников.

В неофициальных беседах сотрудники признаются, что настроение у них не столь безоблачное.

«Первая волна сокращений уже была – по матобеспечению отдел сильно «порезали». Но это были те, кто без погон. Если отпадет необходимость в надзоре за следствием и гособвинении (эти функции на окружном уровне возложены на один и тот же отдел в структуре прокурорского управления), возникнет вопрос по высвобождению или переводу уже «припогоненных». А у нас, к тому же, останется только общий надзор. Вспомните, даже когда в 2007 из структуры прокуратуры начали выводить следствие, то было много споров – нас, фактически, оставили «без зубов». Общий надзор – это важная и нужная работа, но где гарантии, что в высшем руководстве не решат, что с этим справятся и региональные прокуроры?» – переживают подчиненные Юрия Пономарева.

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев

Отметим, что по данным источников «Правды УРФО», сам заместитель генпрокурора может продолжить свою карьеру в Москве, но вот о возможной должности судить пока сложно.

«Есть вариант, что Чайка уйдет на пенсию по выслуге лет, – это уже год или два обсуждается. На его место прочат Буксмана (первый заместитель генпрокурора. – Прим. ред.). А вот дальше – пока непонятно. Не исключено, что первым замом Пономарев и станет – в конце концов, не просто так Чайка столь часто проводил самые разные совещания именно на Урале», – считают источники «Правды УРФО» в Генпрокуратуре.

Стоит признать, что по информации издания, на данный момент в управлении надзорного ведомства по УрФО действительно нет массовых рапортов ни об увольнении, ни о переводе. Гораздо сложнее ситуация в СУ СКР по УрФО, обезглавленном вместе со всеми остальными управлениями федеральных округов в начале августа.

«Если бы уволили начальников одного-двух СУСКов, никто бы не переживал. Но если увольняют всех сразу, да еще вскоре после того, как полицию по округам расформировали – согласитесь, это заставляет задуматься. Тем более, следователей, которые два и два сложить в уме вполне могут. Так что кто-то ищет себе варианты продолжения работы в региональных управлениях, а кто-то и вовсе подумывает о том, чтобы покинуть службу», – говорят источники «Правды УРФО».

При этом официально подтвердить или опровергнуть информацию о возможных просьбах о трудоустройстве окружных следователей в СУ СКР по Свердловской области не смогли.

«Такой информации у меня нет», – кратко прокомментировал ситуацию официальный представитель регионального СУ СКР Александр Шульга.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?