«Уральский завод гражданской авиации» отправился за деньгами в Мьянму

Версия для печати

УЗГА заместил заказы «Росавиации» центрами по ремонту военных вертолетов

«Росавиация» в 3 раза сократила объем заказов учебных самолетов Diamond, производство которых в 2013 году было налажено на ОАО «Уральский завод гражданской авиации». Завод, как мотивируют в компании, был вынужден взяться за иностранные контракты по строительству сервисных центров для ремонта военных вертолетов в Мьянме, Венесуэле и Индии. Первая база по ремонту двигателей Ми-8, Ми-24 и целого ряда модификаций вертолетов конструкторского бюро «Камова» заработает уже во втором квартале 2015 года. За счет иностранных военных УЗГА рассчитывает получить миллиарды в свой бюджет и заместить выпадающие от сокращения контрактов «Росавиации» доходов.

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург, входит в холдинг «Оборонпром» госкорпорации «Ростех») в 2014 году потеряло более половины выручки: компания продала свою продукцию лишь на 6,4 млрд рублей против 14 млрд в 2013 году. Все же, согласно данным производителя легких самолетов, за счет снижения себестоимости производства УЗГА удалось закончить год с прибылью. Она составила 320 млн рублей (снижение в сравнении с 2013 годом в 2 раза).

В 2015 году прибыль предприятия может оказаться еще меньше, так как, по словам генерального директора УЗГА Вадима Бадехи, завод получил значительно меньший госзаказ «Росавиации» на поставку учебных самолетов Diamond DA40 и DA42.Однако источник «Правды УРФО» в «Ростехе» сообщил, что в текущем году УЗГА рассчитывает заработать на иностранных проектах.

Выяснилось, что договоры с Индией и Венесуэлой пока только подписаны, а в Мьянме площадка уже близка к запуску. «Они подписали контракт с властями Мьянмы (ранее Бирма – государство в Юго-Восточной Азии) на строительство в этой стране сервисного центра по ремонту вертолетных двигателей», – сообщил собеседник издания. Подтверждение этому удалось найти и в отчетности компании за 2014 год. Завод уже вложил в обустройство сервисного центра 62 миллиона рублей.

«Сервисный центр в Мьянме построен. Во втором квартале состоится его запуск. Мы уже обучили специалистов из этой страны. Объемы дальнейшего обслуживания самолетов нас, по сути, не интересуют. Мы построили центр, заработали на самом проекте. Ясно, что объемы у них будут не очень большие, но работать они будут в интересах министерства обороны Мьянмы. Будут ремонтировать двигатели ТВ3-117», – сообщил «Правде УРФО» Вадим Бадеха.

Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха справа

Стоит отметить, что двигатели ТВ3-117 устанавливают на вертолетах типа Ми-8 и Ми-24, а также на целом ряде модификаций вертолетов конструкторского бюро «Камов».

Руководитель УЗГА отметил, что завод заключил еще два контракта на создание подобных сервисных центров с Венесуэлой и Индией. «Стоимость каждого такого центра составляет 20-30 миллионов евро», – подытожил Вадим Бадеха. Получается, что предприятие в 2015 году при текущем курсе евро сможет заработать на каждом из договоров от 1,2 до 1,9 миллиарда рублей.

Ускорить иностранное сотрудничество завод был вынужден из-за потери заказов на внутрироссийском рынке. «Росавиация» фактически обескровила завод, в разы сократив закупку учебных бортов. «В прошлом году мы произвели более 100 легких самолетов. В этом году получили заказ «Росавиации» на поставку чуть менее 30 судов. Но нужно понимать, что это госконтракт, и его объем зависит от потребностей ведомства», – обрисовал перспективы выпуска российско-австрийских самолетов гендиректор УЗГА.

Напомним, в 2013 году на площадке УЗГА по соглашению с Diamond Aircraft Industries была начата сборка инновационных легких пассажирских самолетов из композитных материалов модели DA-40 (однодвигательные четырехместные воздушные суда, предназначенные для первоначального обучения пилотов). На приемку и испытание самолетов приезжал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а первые борты были направлены в Ульяновское и Санкт-Петербургское высшие авиационные училища гражданской авиации.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Планировалось, что в 2016 году УЗГА доведет уровень локализации этих самолетов до 100%, запустив производство композитных материалов для обшивки. Кроме того, на площадях завода должны были начать выпуск деталей двигателей. Вадим Бадеха заявил, что УЗГА не отказывается от планов по запуску собственного композитного производства. «Оно полностью будет запущено к концу 2016 года», – отметил он.

Ранее «Правда УРФО» рассказывала, что у дочки «Ростеха» в 2014 году из-за ситуации на Украине возникали трудности с поставкой двигателей для производимых учебных самолетов. Украинская компания «Мотор Сич» (Запорожье) готова была даже отказаться от сотрудничества с заводом гражданской авиации из-за напряженной политической обстановки.

Все же руководитель уральского предприятия пояснил, что «непреодолимых трудностей из-за санкций и ситуации на Украине не возникло». А сокращение объема госконтракта Вадим Бадеха прокомментировал так: «Да, это повлияет на экономическую составляющую. Но для нас это нормальные перепады. 100 самолетов – это была пиковая нагрузка для предприятия. А наш плановый объем – как раз 25-30 самолетов в год».

Несмотря на сокращение прибыли в 2014 году, УЗГА еще тогда выявил новые перспективные виды деятельности, которые принесут заводу дополнительные заказы. Согласно информации источника, близкого к руководству предприятия, было решено вложиться в расширение ремонтной базы. Компания инвестировала почти 77 миллионов рублей в закупку оборудования, необходимого для ремонта турбовентиляторных двигателей ПС-90, которые в настоящее время выпускает ОАО «Пермский моторный завод». Их устанавливают на самолеты семейства Ил-76, Ил-96 и Ту-204. Кроме того, они используются «Газпромом» для транспортировки газа.

«Такие двигатели мы действительно раньше не ремонтировали. Сейчас осваиваем. Уже начались первые ремонты наземных двигателей для транспортировки газа в рамках контракта с «Газпромом», – пояснил Вадим Бадеха.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» – одно из крупнейших в России предприятий по производству компонентов и ремонту двигателей и редукторов вертолетов Ми и Ка. Кроме того, завод занимается выпуском беспилотных летательных аппаратов для нужд МЧС и Минобороны России, а также легких учебных самолетов для гражданских заказчиков. УЗГА входит в ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности – вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code