Уральский управленец оставил Дерипаску без бокситов

Версия для печати

Ввод шахты «Черемуховской-Глубокой» перенесли еще на полгода

Социальное благополучие севера Свердловской области вновь висит на волоске. Компания «РУСАЛ» не смогла в обещанный срок ввести в эксплуатацию свою новую шахту «Черемуховскую-Глубокую» под Североуральском. В этот раз проблема не в нерасторопности подрядчиков-строителей, а в серьезной поломке подъемного оборудования, на котором Олег Дерипаска, по словам профсоюзников СУБРа, решил в свое время сэкономить. По некоторым данным, срыв ввода шахты в эксплуатацию стал причиной падения объемов добычи на Североуральском бокситовом руднике (СУБР, входит в ОК «РУСАЛ»), кроме того, он был последней каплей для увольнения малоэффективного руководителя «Севуралбокситруды» – Ивана Махракова, которого сотрудники называли не иначе как барином. Между тем источники «Правды УРФО» говорят о том, что и этот полугодовой перенос сроков может быть не последним, и новый руководитель не успеет разобраться с «разрухой», оставленной прошлой командой управленцев предприятия.

Грандиозная стройка Олега Дерипаски, основного владельца и руководителя  компании «РУСАЛ», в очередной раз не уложилась в сроки, названные журналистам в качестве даты старта проекта. Шахту «Черемуховскую-Глубокую» стоимостью более 5 млрд рублей руководство СУБРа планирует запустить лишь в конце 2014 года.

Напомним, в момент начала строительства в 2009 году экс-директор «Севуралбокситруды» Иван Махраков заверял, что новая шахта будет построена за 3 года. Позже представители компании «РУСАЛ» обещали запустить ее до конца 2013 года, затем руководство СУБРа говорило об апреле 2014, на который пришелся 80-летний юбилей предприятия. Сегодня речь идет как минимум о конце текущего года. Причем представители компании не исключают, что ввод может и в этот раз не состояться.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор, член совета директоров ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска (справа)

«Новую шахту СУБРа – «Черемуховскую-Глубокую» – планируется сдать в эксплуатацию в 2014 году. Мы активно ведем строительство, уже закончен самый сложный этап – армирование ствола, глубина бетонного колодца диаметром 8 метров составила 1550 метров. Над стволом возведен 90-метровый копер, где сейчас идет подготовка к монтажу подъемных двигателей. Началось строительство железнодорожной ветки, которая свяжет промплощадку «Черемуховской-Глубокой» с железной дорогой, по которой осуществляется транспортировка боксита на шихтовальный склад», – рассказал «Правде УРФО» официальный представитель ОК в Уральском федеральном округе Роман Лукичев.

Между тем источники издания указывают на то, что в меньшей степени в передвижке сроков виновата скорость ведения строительных работ.

По словам председателя объединенной первичной организации Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО «СУБР» Валерия Золотарева, перенос сроков запуска «Черемуховской-Глубокой» связан с трудностями при вводе в эксплуатацию подъемных механизмов, о которых ранее говорил прошлый оратор. «Первоначально планировалось поставить на шахте новые подъемные машины, но харьковский производитель назвал стоимость в 1 млрд рублей за один такой механизм. «РУСАЛ» решил воздержаться от таких огромных трат и использовать на производстве действующие машины из старых стволов своих шахт. Позже оказалось, что ротор одной из них пришел в негодность. Сейчас компания ждет, когда будет поставлено новое подъемное оборудование», – добавил профсоюзный деятель.

Стоит подчеркнуть, что в какой-то мере из-за срыва сроков строительства шахты своего поста лишился исполнительный директор СУБРа Махраков. «Махраков сделал все, чтобы у СУБРа на подхвате не было сырьевой базы. Запасы иссякают, шахта все еще не введена. Этот конфликт назревал давно. Он вел себя как барин, которому все во всем обязаны. Говорят, в итоге он не нашел общего языка с топ-менеджерами «РУСАЛа», – рассказал господин Золотарев.

На одном из североуральских форумов пользователь с ником Юлия пишет о бывшем директоре (орфография и пунктуация авторские. – Прим. ред.): «Кормильцу батюшке нашему свет ясному соколу Дерипаске. Бьют челом тебе холопы твои верные из деревеньки захудалой североуральской. Смилуйся, не дай в конец захудать. Пишли свет, дай свет нам барина доброго, а то прошлый самодурен и лют был без меры многия горя от него мы имели». Другие комментаторы пишут о том, что новому управляющему директору Виктору Неустроеву досталась «разруха, но он мужик грамотный, глядишь и разгребет». По информации представителя «РУСАЛа», ранее господин Неустроев руководил одной из шахт СУБРа. Между тем жители города высказывают в своих сообщениях на форуме опасения о том, что «РУСАЛ» и вовсе может отвернуться от СУБРа, ведь объемы добычи здесь постоянно падают.

«Что касается сроков переноса ввода шахты в эксплуатацию, в этом нет ничего страшного. В целом СУБР работает, добыча боксита не прекращается, и перенос сроков не отразится негативно на производственных показателях компании, ведь все остальные подразделения работают. Даже если бы шахта была введена в строй раньше, вряд ли бы стоило ожидать резкого роста объемов добычи у всей компании, ведь добыча увеличивается постепенно. И не стоило бы ждать сразу выхода новой шахты на полную мощность. Так и из-за переноса сроков ввода новой шахты добыча на остальных подразделениях не снизится», – считает ведущий эксперт УК «Финнам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Не согласен с ним другой эксперт металлургического рынка, который пожелал остаться неназванным. Он напомнил, что даже по итогам 2013 года СУБР показал снижение объемов добычи бокситов. Из-за переноса сроков пуска «Черемуховской-Глубокой» в 2014 году объемы и вовсе стремительно упадут.

Согласно информации «РУСАЛа», в прошлом году было отгружено чуть менее 2,5 млн тонн бокситов при максимальной производственной мощности СУБРа на тот момент в 3,4 млн тонн. Пуск «Черемуховской-Глубокой» должен обеспечить объем добычи в целом по СУБРу на уровне до 3 млн т в год и снизить себестоимость боксита на 20-25%. Стоит напомнить, в ходе визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на СУБР в 2013 году менеджмент предприятия говорил о том, что в 2014 году «Черемуховская-Глубокая» выйдет на уровень добыч руды в 1,2 млн тонн. В 2015 году мощность шахты составит 1,6 млн т, а в 2016 году она выйдет на проектную мощность в 2 млн т в год.

«О каком сохранении объемов добычи может идти речь, если запасы руды на «Красной Шапочке» иссякают, а «Черемуховскую» остановили еще в 2013 году, для того чтобы вести строительные работы по новой шахте», – напомнил собеседник издания.

Действительно, в феврале текущего года директор по персоналу СУБРа Константин Малахов говорил: «Строительство шахты «Черемуховской-Глубокой» решает не только производственные, но и социальные задачи: сохранение рабочих мест для работников выбывающей из-за отработки запасов шахты «Красная Шапочка».

Также ранее Роман Лукичев сообщал «Правде УРФО», что для того чтобы подземные горизонты новой шахты были готовы к добыче руды ко времени пуска ее вертикального ствола, на шахте «Черемуховской» была остановлена добыча боксита.

Стоит также напомнить, что работники предприятия опасались за судьбу СУБРа, который поставлял свои бокситы на Богословский и Уральский алюминиевые заводы «РУСАЛа», электролизное производство на которых было заморожено из-за низкой рентабельности, несмотря на то, что руководство «РУСАЛа» подписывало соглашение о сохранении электролиза на БАЗе с профсоюзными деятелями и властями Свердловской области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Североуральский бокситовый рудник (входит в ОК «РУСАЛ», Североуральск, Свердловская область) мощностью 3,4 миллиона тонн руды в год добывает бокситы подземным способом. На предприятии работает 3,7 тысячи человек.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code