Уральские трубники заработают на конфликте «Роснефти» и «Газпрома»

Версия для печати

Отсутствие заказов вгоняет трубные предприятия в убытки

Крупный заказ «Роснефти» вызвал ажиотаж у трубников. В сложившейся экономической ситуации производители готовы бороться даже за крошечные контракты. Крупнейшие производители труб – ТМК, ЧТПЗ и «Уральский трубный» – показывают сокращение объемов производства и солидные убытки. По мнению экспертов, изменения в сфере строительства газо- и нефтепроводов заставляет промышленников обрастать долгами. Будущий проект возведения «Газпромом» газопровода в Китай сулит ему немалый доход. Но часть контрактов может отойти компаниям из КНДР, которые всегда были оппонентами уральских промышленников. Между тем заявления Игоря Сечина о том, что если Миллер не согласится работать вместе с «Роснефтью», они сами построят альтернативную инфраструктуру, дает трубникам надежды на дополнительное обогащение.

Запрос предложений ОАО «НК «Роснефть» (президент компании Игорь Сечин) на поставку нефте- и газопроводных труб, а также труб общего назначения на общую сумму в 1,5 млрд рублей вызвала высокий ажиотаж среди российских трубников. Сразу 12 компаний пожелали поставить «дочкам» «Роснефти» около 31 тыс. тонн стальных труб. Согласно материалам открытого запроса предложений, компании обязательно должны иметь опыт выполнения аналогичных заказов. В итоге предварительный отбор прошли лишь 9 предприятий, в том числе, как сообщала «Правда УРФО», 3 уральских производителя. Это ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ, основной акционер – Андрей Комаров), ОАО «Уральский трубный завод» («Уралтрубпром», г. Первоуральск, принадлежит уральскому бизнесмену Георгию Архипову) и ЗАО «ТД «ТМК» («дочка» ТМК Дмитрия Пумпянского, занимающаяся продажей продукции трубного дивизиона компании, основными предприятиями которого являются «Северский» и «Синарский» трубные заводы). С тем, кто станет поставщиком труб, подчиненные Игоря Сечина определятся лишь в начале июля.

Между тем, эксперты в металлургической отрасли указывают, что в настоящее время у многих заводов серьезно падают объемы производства трубной продукции. К примеру, согласно отчетности ТМК по МСФО, за первый квартал 2014 года компания показала чистый убыток в размере $15,8 млн против полученной за аналогичный период прошлого года прибыли в $83,2 млн.

«Тенденция к сокращению выручки, начавшаяся в первом квартале 2013 года, продолжилась: доходы компании сократились сразу на 15% до $1,47 млрд. Причиной стало как снижение объемов продаж труб, так и сокращение средней цены реализации, связанное с валютным эффектом от пересчета показателей отчетности. В посегментной разбивке отметим рост продаж бесшовных труб (рост на 2%), прежде всего, в американском дивизионе компании и одновременное снижение продаж сварных труб, в том числе труб большого диаметра в России», – обрисовал ситуацию руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Ранее «Правда УРФО» рассказывала, что объемы производства и продаж упали и у группы ЧТПЗ, в которую входят «Челябинский трубопрокатный завод» и «Первоуральский новотрубный завод». В опубликованном недавно консолидированном годовом отчете ЧТПЗ по МСФО за 2013 год фигурировало сокращение выручки на 4% до 112,4 млрд рублей из-за уменьшения объемов отгрузки труб и падения цен на трубную продукцию. Общий убыток группы за год составил почти 1,9 млрд рублей против более чем миллиардной прибыли годом ранее.

По информации начальника отдела маркетинга «Уралтрубпрома» Александра Новокрещенова, объемы производства и продажи труб у предприятия также снизились по сравнению с прошлым годом. За 4 месяца 2014 года предприятие произвело 80,9 тыс. тонн профильных и нефтепроводных труб. За аналогичный период 2013 года этот показатель составил 100 тыс. тонн (снижение на 19%).

Собеседник «Правды УРФО», знакомый с текущей ситуацией на рынке по продаже труб, рассказал, что сегодня российским производителям сложно конкурировать с ввозимыми из Китая дешевыми трубами. «Несмотря на то, что их труба уступает по качеству, они значительно побеждают в цене», – добавил он.

Старший аналитик компании «Атон» Диннур Галиханов считает, что падение объемов производства у трубников связано с отсутствием заказов. «Дело даже не в конкуренции на этом рынке. Снизились объемы работ, стали строить меньше трубопроводов», – охарактеризовал ситуацию он.

Ранее «Правда УРФО» сообщала о том, что сегодня перспективы трубников строятся на основе проекта строительства газопровода из Восточной Сибири до границ с Китаем. «Газпром» и CNPC 21 мая подписали контракт о поставках российского газа в КНР. Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов рассказал, что общий объем заказа на трубы большого диаметра в рамках этого проекта составит примерно 30 тыс. тонн или 2,3 млрд рублей. Между тем, ряд источников издания говорят о том, что часть контрактов в рамках этого проекта могут получить и китайские компании.

«В какой-то мере проект строительства этого газопровода может помочь трубникам. Но кто станет поставщиком, зависит от качества продукции и от многих других факторов. Скорее всего, власти попытаются поддержать отечественного производителя, и большая часть объемов будет у нас в России размещена», – считает Диннур Галиханов.

Тем временем эксперты указывают, что у трубников может появиться и еще одна возможность реализации больших объемов своей продукции. Недавно президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что если «Газпром» (президент Алексей Миллер) не предоставит «Роснефти» доступ к строящемуся в Восточной Сибири газопроводу «Сила Сибири», то компания самостоятельно построит газопроводы в этом регионе.

«Мы выберем максимально эффективный вариант. Если этот вариант не будет предусматривать значительных инвестиций, мы пойдем по этому варианту, если для монетизации газа нужны будут инвестиции в инфраструктуру, и другого выхода не будет, у нас нет другого решения. Но это будет самый эффективный вариант», – цитируют РИА «Новости» слова Сечин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.