Уральские металлурги уйдут с мировых рынков в глухую «оборонку»

Версия для печати

«Ключевский завод ферросплавов» опасается падения цен на продукцию

Один из крупнейших производителей ферросплавов в России заявил о возможных перебоях в поставках сырья и снижении спроса на собственную продукцию. Согласно данным, опубликованным в отчете свердловского ОАО «Ключевский завод ферросплавов», заявленные риски сопряжены с нестабильной динамикой мировых цен на сырье, а также падением интереса со стороны основных потребителей. Эксперты, впрочем, дают более радужные прогнозы, заявляя, что ситуация вряд ли изменится коренным образом в ту или иную сторону. Это связывают с затяжной стагнацией в металлургической отрасли и возможной компенсацией потерь на мировых рынках большим объемом заказов со стороны российских оборонщиков.

ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (КЗФ, Сысертский район, п. Двуреченск, входит в ОАО «УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» Сергея Гильварга) заявило о финансовых рисках, связанных с возможными перебоями поставок сырья и падением спроса на продукцию предприятия. Как стало известно «Правде УРФО» из отчета КЗФ за 4-й квартал 2013 года, опасения компании связаны с нестабильностью закупочных цен на сырье на мировых рынках.

«При покупке сырья его стоимость привязывается к мировым ценам, которые в последнее время демонстрируют значительный рост и колебания. Рост цен возможен выше планируемого уровня инфляции, что может сказаться негативно на рентабельности продукции. Тем самым риски изменения цен на сырье и материалы способны сказаться на деятельности эмитента. С точки зрения рынка сбыта конечной продукции к возможным негативным изменениям на внутреннем и внешнем рынке отрасли можно отнести сокращение спроса на выпускаемую продукцию, следствием которого может стать сокращение как объемов, так и цен поставок, а значит и снижение основных финансовых показателей. Также на сбыт может повлиять изменение основной номенклатуры спроса, что может быть связано с общерыночными сдвигами, возникновением новых технологий и материалов», – говорится в документе.

Вместе с тем наблюдатели указывают, что заявленные риски сопряжены с общей стагнацией в металлургии. Так, например, по мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, маловероятно, что предприятию удастся значительно превзойти финансовые результаты 2012 года, однако и ожидать снижения показателей не стоит.

«По данным отчетности компании по РСБУ за 9 месяцев 2013 года чистая прибыль ОАО «Ключевский завод ферросплавов» за январь-сентябрь 2013 года выросла на 21,24% до 102,508 млн рублей по сравнению с 84,553 млн рублей в прошлом году. Прибыль предприятия от продаж также увеличилась на 30,01% до 233,854 млн рублей против 179,871 млн рублей за 2012 год. То есть у предприятия есть определенные резервы, чтобы возможное снижение показателей по итогам 2013 года было не столь значительным», – считает Дмитрий Баранов.

Собеседник «Правды УРФО» также отметил, что конъюнктура рынка за минувший год не показала четких тенденций, а цены на ферросплавы колебались разнонаправлено.

«Согласно данным Росстата, у производителей промышленных товаров средняя цена тонны феррованадия в январе 2013 года составляла 263 779,09 рубля за тонну, а в декабре 2013 года – 305 229,76 рубля за тонну. Стоимость одной тонны ферромолибдена в январе 2013 года составила 591 979,55 рубля за тонну, а в декабре – 510 877,57 рубля за тонну. Тонна ферросилиция стоила в январе 2013 года – 35 427,04 рубля, а в декабре – 37 301,54 рубля за тонну. В январе 2013 года тонна феррохрома стоила 57 236,81 рубля за тонну, а в декабре минувшего года – 52 881,13 рубля за тонну. С одной стороны, это и отражение конъюнктуры рынка, а с другой позволяет КЗФ рассчитывать на относительно благоприятные итоги года, так как предприятие выпускает широкую линейку различных ферросплавов. Если говорить о прогнозах, то в целом ситуация в металлургии в 2014 году может быть лучше, чем в 2013 году, что объясняется и постепенным преодолением стагнации в экономике, ростом спроса на металлопродукцию со стороны потребителей из разных отраслей, мерами поддержки экономики со стороны государств», – добавил эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов не видит причин для снижения спроса на продукцию КЗФ, однако роста также не прогнозируется. В основном, полагает собеседник издания, это связано с тем, что «Ключевский завод ферросплавов» является одним из немногочисленных производителей металлического хрома и ферровольфрама, которые используются в авиационной и оборонной промышленности.

«Перебои в поставках сырья возможны лишь при сильном колебании мировых цен, так как предприятие работает практически полностью на привозном сырье. Однако за счет поставок хрома и ферросплавов в Росрезерв КЗФ сможет выровнять свои показатели по итогам 2013 года. Кроме этого, в 2013 году объем оборонных заказов на российских предприятиях увеличился», – добавил Игорь Арнаутов, уточнив, поддерживать рентабельность компании удастся за счет высоких цен на феррохром и хром, стоимость которого на мировом рынке составляет порядка 8,5–8,6 тыс. долларов за тонну.

В то же время, по оценке аналитического агентства SOGRA, отечественные производители сохранят существенную зависимость от мирового рынка феррохрома, ситуация на котором в 2014 году довольно неопределенная и не слишком оптимистическая.

«Внутренние поставки не смогут полностью компенсировать слабость внешнего спроса, хотя в среднесрочной перспективе умеренный позитив в отечественном секторе ферросплавов можно связывать с активизацией оборонной промышленности и реализацией ряда инфраструктурных проектов, в том числе на российском Дальнем Востоке», – полагает аналитик Анастасия Редько.

«Правда УРФО», напомним, сообщала, что по итогам 1-го квартала 2013 года в результате падения стоимости ферротитана на мировых рынках чистая прибыль «Ключевского завода ферросплавов» сократилась в 15 тысяч раз со 136 млн годом ранее до 9 тыс. рублей. При этом стремительное падение показателей тогда происходило на фоне значительного роста объемов производства – 38%.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

УК «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» создана в 2006 году для управления вертикально интегрированным химико-металлургическим комплексом предприятий. Компания управляет ОАО «Ключевский завод ферросплавов», ЗАО «Русский хром 1915», ООО «Ключевская обогатительная фабрика» (все – Свердловская область). В состав группы также входят торговая компания в Германии – RusChrome Trading Gmbh, совместное российско-конголезское предприятие «Конрус» (Congo Russian Industry), разрабатывающее в Конго ниобиевые месторождения, уругвайская компания Dirox и ООО «Оборонгеогрупп».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code