Уральские энергетики выполнят требование Путина строительством объектов впрок

Версия для печати

Сетевые компании не верят в реальность 45-дневного подключения

УрФО может вновь стать объектом критики федеральных властей и лично Владимира Путина. Достичь к 2015 году заявленного 45-дневного срока техприсоединения к электрическим сетям, по крайней мере, на территории округа, вряд ли удастся. Энергетики считают эти планы нереальными ввиду невозможности возвести в указанные временные рамки электросетевые объекты. Для разрешения проблем предлагается строить впрок, чтобы попытаться предугадать возможный интерес бизнеса к сетевой инфраструктуре в рамках программ развития электроэнергетики в регионах. Однако и эта идея наталкивается на конфликт интересов, поскольку, к примеру, власти Западной Сибири хотят строить больше объектов в условиях и без того избыточных мощностей.

Екатеринбург, похоже, так и не выберется из негативных строчек рейтинга Doing Business, присвоившего столице Среднего Урала по итогам 2012 года одно из худших мест по параметрам техприсоединения (ТП) со сроком в 281 день. По словам замгендиректора ОАО «МРСК Урала» Сергея Семерикова, к 2015 году компания, как и все сетевые игроки должна выйти на показатель подключения к сетям в 45 дней.

«На текущую дату сложилась ситуация резкого роста количества заявок, соответственно, резкого роста невыполнения по договорам. В 2013 году негативный прогноз по росту числа подключений был воспринят серьезно как необходимость преобразований. Первое, что необходимо было изменить, – это внешние процессы, законодательные коллизии. Второе – неоптимальные внутренние процессы, которые сложились исторически, – целостность «МРСК Урала», непростые закупочные процедуры. К тому же при 40% росте заявок количество персонала не увеличилось», – отметил в ходе выступления на межрегиональной конференции «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» сегодня, 29 октября, Сергей Семериков.

Топ-менеджер напомнил, что согласно принятой 3 сентября 2013 года на федеральном уровне «дорожной карте» по техприсоединению, ОАО «МРСК Урала» взяло на себя обязательства по реализации ряда мероприятий в рамках документа. В частности, уже в 2013 году визиты клиентов в сетевую компанию должны сократиться до 4 и сохраниться на этом же уровне в 2015 году. Сокращение требуемых документов в 2012 году должно произойти до 82, в 2013 году – до 79, в 2014 году – до 65. Сами сроки ТП в 2014 году – до 180 дней, в 2015 – уже до 45 дней.

Однако, несмотря на заявленные планы, застройщики в перспективу 45-дневного ТП не верят. Даже исходя из того факта, что норма закона «О случаях, не требующих разрешения на строительство», предполагающая сокращение сроков ТП в Свердловской области на 3 месяца, пока, со слов застройщиков, не реализуется. «Это не самый прогрессивный закон в России, есть законы, где одной строчкой написано – не требуется для объектов инженерной инфраструктуры, но в Свердловской области не прошла легкая редакция. Однако внезапно после принятия закона выяснилось, что проблем не стало меньше. Мы столкнулись с тем, что, опередив Россию по ряду показателей, оказалось, что нет ответов на ряд важных вопросов. Первое – госрегистрация объектов, мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда в ходе обсуждения и принятия закона ФРС подтверждала письменно возможность регистрации объектов, возведенных в этом порядке. После принятия закона нам пришло новое письмо, дезавуирующее предыдущее и говорящее, что скорее нет, чем да. Сегодня позиция ФРС неконструктивна, ФРС не находится в диалоге с нами по этому поводу, и нам, наверное, предстоит сформировать судебную практику. Урегулировать этот вопрос на уровне федерального законодательства не удалось», – констатировал в ходе выступления исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников

Со слов исполнительного директора гильдии, есть правовые расхождения в возможности возводить объект без разрешения на строительство – к примеру, в законе «О государственной регистрации» не предусмотрены подобные случаи. «На сегодняшний день очевидного решения проблем нет. Вторая проблема – потенциальное отсутствие объектов в единой системе информационной градостроительной деятельности. Нет разрешения на строительство – возникает вакханалия в учете городских сетей, регулирование в этой сфере требуется. Вскрылась и проблема недобросовестных застройщиков. В Екатеринбурге есть практика, когда застройщик сам себе выдавал техусловия, экспертизу и возводил объект, пытался ввести его в эксплуатацию», – перечислял проблемы при реализации норм закона Вячеслав Трапезников.

«Правда УРФО», напомним, ранее сообщала о ряде вопросов при реализации разработанного закона по сокращению сроков техприсоединения. Напомним, что закон был разработан вскоре после федерального скандала, когда президент Владимир Путин привел Екатеринбург в качестве отрицательного примера по срокам ТП на заседании Госсовета в конце декабря 2012 года. Подключение к системе энергоснабжения в уральском городе-миллионнике, по информации Путина, затягивается на 360 дней, в то время как в Саратове процедура занимает всего 123 дня.

«Вообще, это уму непостижимо. На деле это означает, что в одних субъектах федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже – разрушают деловую среду, а в других – создают условия для предпринимательской инициативы», – негодовал тогда президент Владимир Путин, описывая ситуацию в Екатеринбурге.

Именно поэтому по предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева была создана рабочая группа по определению сроков и стоимости подключения к электросетям. Результатом деятельности рабочей группы стал закон, сокращающий сроки. Теперь, согласно новым нормам, энергетикам не требуется получение разрешения на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 киловольт включительно.

До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов в общей сложности составляла 145 дней. Новые правила застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом, позволяют исключить некоторые стадии при проектировании, однако не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков и не отменяют необходимость соблюдения нормативно-технических требований при строительстве электросетевых объектов. Тем не менее, как считают разработчики, принятие закона позволит сократить срок техприсоединения к сетям в среднем на 3 месяца. Однако сразу после его принятия выяснилось, что у региональных и местных властей разное видение реализации норм закона: местные власти, к примеру, считают, что разрешение на строительство получать все-таки нужно.

Энергетики Западной Сибири также сомневаются в 40-дневном сроке присоединения к сетям. «Невозможно выполнить присоединение за 40 дней, если необходимо строительство новых сетей. Были прецеденты, когда не были исполнены обязательства, поскольку энергетики не успевали в указанные сроки построить объект, тогда потребителей присоединяли по временной схеме, договаривались с другими собственниками, через которых запитывались потребители», – объяснил позицию крупнейшей распределительной сетевой компании начальник департамента техприсоединения ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Кирюхин.

Именно поэтому, со слов Владимира Кирюхина, проводились переговоры, к которым подключалось бизнес-сообщество, в результате чего было принято решение строить доступные сети на опережение – в соответствии со свежими программами развития электроэнергетики, разработанными правительствам ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области. Однако и здесь возникает «конфликт интересов». «Есть вопросы по перспективному развитию, которые субъекты РФ закладывают в программах. Субъекты хотят строительства больше объектов, в то время как для региона актуален избыток мощности», – объяснил Владимир Кирюхин.

Как уточнил представитель «Тюменьэнерго», именно поэтому на данный момент ведутся переговоры о том, чтобы сетевая компания сама выступала заказчиком программы. Кроме того, в условиях избытка мощности актуальным для Западной Сибири, по мнению энергетиков, является «отсутствие экономических стимулов, чтобы заявитель отказался от мощности в пользу другого», а также «отсутствие платы за резервирование мощности».

В итоге, по мнению энергетиков, если вопрос не будет решен, сетевые компании будут «либо подключать с перегрузом, либо строить никому не нужные мощности».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?