«Уральская Швейцария» взорвет экономические конфликты новым генпланом

Версия для печати

Собственники земель и противники «Национальной сурьмяной компании» готовятся к срыву очередных общественных слушаний

Перспектива принятия генплана в Дегтярске обострила противостояние вокруг строительства завода «Национальной сурьмяной компании». Документ, под которым поставят на этой неделе визу специалисты областного министерства строительства, подтвердит закрепление участка земли в качестве промышленной зоны, а также упрочит позиции муниципалов в борьбе с незаконными собственниками земель. Местные чиновники готовятся к очередной волне протестов землевладельцев и противников сурьмяного завода. Последние уже привлекли внимание к проблемной стройке полпреда президента в УрФО и федеральной приемной Путина. Представители власти, в свою очередь, привлекли правоохранителей, заподозрив активистов в причастности к поступлению им угроз физической расправы. Обе стороны признают, что ситуация вышла из-под контроля, и готовятся к усугублению конфликта.

Общественные слушания, посвященные принятию генплана, в Дегтярске еще месяц назад рассчитывали организовать в начале июля. Однако проверка документация министерством строительства Свердловской области заставила перенести дату. На этой неделе муниципалы ожидают получить весь пакет с визой минстроя и возможными требованиями к корректировке. Документ четко опередит зоны перспективной жилой застройки, промышленного использования и так далее. Для администрации генплан даст наконец возможность отстроить управление земельным хозяйством. Как отмечают муниципалы, последнее десятилетие город жил без генплана, а участки словно «батька Махно раздавал».

«Когда мэр Бусахин пришел, выяснилось, что у муниципалитета в собственности всего 1,2 гектара свободной земли. Остальная продана или передана в долгосрочную аренду с правом выкупа. Стали разбираться. Выяснилось, что существовала документация под разделение земли между конкретными юрлицами», – рассказал «Правде УРФО» и.о. главы Дегтярска Сергей Логиновских.

Значительная часть земель собственниками и арендаторами не использовалась. Администрация Дегтярска предприняла попытку навести порядок в сфере землепользования. В соответствии с законодательством в арбитражный суд было подано около 60 исков о возврате неиспользуемых участков, что вызвало явное недовольство собственников.

«Земля – это один из немногих источников дохода для городского бюджета. Несмотря на то, что мы достаточно далеко от областного центра, цена на нее здесь высокая. Например, участок в 15 соток под многоэтажную застройку муниципалитет продал за 1,8 миллиона рублей», – говорит и.о. главы.

Частные собственники участков высокие цены объясняют перспективами строительства прямой дороги Екатеринбург – Дегтярск. В правительстве региона ее появление в ближайшую пятилетку отрицают, но землевладельцы стоят на своем. Как отмечают в администрации Дегтярска, среди владельцев участков – члены инициативной группы, выступающей против строительства в городе сурьмяного завода. Например, семья Хисамовых, которая активно поддерживала проведение протестных митингов против нового производства. Мэр Игорь Бусахин счел такие мероприятия попыткой надавить на него лично из-за отказа Хисамовым решить их личные бизнес-проблемы с помощью административного ресурса, о чем подробно писала «Правда УРФО». Чиновники дегтярской мэрии, поддерживающие строительство сурьмяного завода, получали угрозы жизни и здоровью. Самому Бусахину разбили окна квартиры. Со стороны пострадавших заявления поданы в правоохранительные органы. Происходящее муниципалы склонны связывать с деятельностью протестующих против строительства завода активистов и поддерживающих их представителей национальных диаспор. Аналогичное мнение высказывают и в правительстве региона.

«Во время последнего визита в Дегтярск Александра Александрова (замминистра природных ресурсов Свердловской области, в настоящее время исполняет обязанности министра. – Прим. ред.) к нему подошел молодой человек, судя по внешности, с Кавказа, со словами: «Если власть не слышит народ, пора ее брать в свои руки», – говорит осведомленный источник в кабмине.

Протестующие против завода, разумеется, своей причастности к подобным угрозам не признают, но также выражают общую обеспокоенность накалившейся в городе экологической обстановкой.

«Какой-то молодняк уже сам кучкуется, собственники земли тоже. Обстановка дальше будет накаляться. Бусахин объявил, что собрал за строительство завода больше 300 подписей (на город с населением порядка 15 тысяч человек. – Прим. ред.). Просто пару улиц прошел. Мы спросили у людей, почему те подписались. Говорят, что если бы не подписались, им обещали не подключать газ», – рассказывает один из лидеров протестной группы Валерий Малыгин.

Валерий Малыгин

За время более чем годового противостояния вокруг строительства завода «Национальной сурьмяной компании» представители бизнеса, власти и общественности не смогли прийти к согласию. Активисты указывают на якобы наличествующие нарушения при выделении земли под строительство завода и многократно превышенные нормы ПДК в выбросах. Отметим, жители считают свой город экологически чистым и называют «уральской Швейцарией». Как сообщала «Правда УРФО», противники завода настаивали на том, что участок под предприятие не соответствует правилам землепользования от 22 ноября 2012 года, хотя земля была выделена ранее и соответствовала нормам. Введение генплана в городе должно окончательно закрепить категорию земель под заводом, что, вероятно, лишит протестующих одного из аргументов. В преддверии общественных слушаний, посвященных принятию документа, мэрия Дегтярска 2 июля предприняла попытку организовать диалог представителей власти и жителей города на тему создания нового предприятия и попыток обязать муниципалов запретить стройку. На собрание в городском ДК пришло более 400 человек, в том числе почти все активисты протестной группы. Представители областной и муниципальной власти пытались убедить слушателей в экономической выгоде от появления в дотационном муниципалитете нового производства. Собственник «Национальной сурьмяной компании» (НСК) Симан Поваренкин, который, к слову, сам на собрание не явился, намерен вложить в проект порядка 700 миллионов рублей и создать 200 рабочих мест со средней зарплатой в 40 тысяч рублей. Предприятие будет ежегодно производить 600 тонн готовой металлической сурьмы, 5,5 тысячи тонн триоксида сурьмы, 200 тонн золотосодержащего шлама. НСК получила положительное заключение государственной экспертизы на проект.

«Сурма используется при производстве керамики, стекла, сплавов, в медицине, огнезащитных материалах. В России нет предприятий по производству сурьмы. Ее импортируют. Собственное производство – это наша обороноспособность и избавление от импортозависимости», – приводил аргументы заместитель директора НСК Александр Лапин.

Протестная группа, судя по всему, явно не была настроена на диалог. В ответ на попытку менеджера объяснить безопасность производства для жителей города активисты начали перекрикивать выступающего, отчего собрание становилось похожим на митинг. По словам Александра Лапина, в проекте завода предусмотрен замкнутый цикл водооборота, предприятие будет иметь собственные очистные и ливневую канализацию, одна треть территории плавильного цеха отведена под современный комплекс очистки газов. Шлаки планируется отправлять в Новоуральск по договору с компанией «Утилис».

«Это сейчас сурьмяная компания говорит о внутреннем рынке. Раньше они говорили, что 87% будут отправлять на экспорт в Китай. Лапин и компания на производстве собрались просто выжигать серу. Очистку проводить рукавным фильтром, который не задерживает большинство вредных веществ. Все отходы полетят в атмосферу. Так было в первом проекте. Переделанный проект после предписаний госэкспертизы (которая при повторной проверке одобрила проект. – Прим. ред.) они нам не показывали», – заявил «Правде УРФО» в противовес промышленникам Валерий Малыгин.

Ни муниципальные, ни областные власти доводы относительно несовершенства систем очистки не убедили. Протестная группа намерена дойти до федеральных чиновников. Ее члены направили обращение к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Ольга Хисамова на этой неделе направилась в общественную приемную Путина в Москве с намерением донести проблемный вопрос до федералов. Впрочем, даже в случае согласия с общественниками ни тем, ни другим запретить стройку НСК чиновникам будет не так просто.

«Вы можете сомневаться, но если государственная экспертиза пройдена, оспорить ее можно только в суде. Сейчас все заключения есть. Иного пути, кроме обращения в суд, нет», – направил протестующих Александр Александров.

Однако траекторию движения активисты изменили, видимо, не пожелав судиться с федеральными органами. Иск в мировой суд против действий администрации города был подан от имени одного из дегтярских фермеров, чье хозяйство расположено вблизи будущего предприятия. НСК выступает в деле в качестве соответчика. Рассмотрение иска намечено на июль. Протестующие подозревают, что в этом же месяце мэрия Дегтярска попытается утвердить и новый генплан.

«Бусахин торопится. «Национальная сурьмяная компания» планировала начать строительство 1 июля. По закону общественные слушания надо назначать за месяц», – говорит Валерий Малыгин.

Активист не отрицает возможности срыва рассмотрения генплана на общественных слушаниях. Параллельно протестующая группа пытается привлечь внимание.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Настолько глупые и лживые

Настолько глупые и лживые статейки)) каждый раз обман и ложь,когда начнете правду писать???

Безграмотность автора статьи

Безграмотность автора статьи шокирует. Министерство, даже если оно министерство строительства, не имеет полномочий вносить такие изменения в генплан, а именно "ЗАКРЕПИТЬ УЧАСТОК ЗЕМЛИ В КАЧЕСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЫ".     Изучайте законодательство. Стыдно писать безграмотные статьи.

Придется попотеть и выложить

Придется попотеть и выложить все данные о высокопоставленных чиновниках - землевладельцах в интернет. А вам, Елена, уже советовали: сначала проверяйте информацию, а потом печатайте. А то не журналист, а клеветник какой-то или работник древнейшей профессии.

Опоздали с компроматом. Уже

Опоздали с компроматом. Уже давно проверены данные в кадастровой палате. Владельцами земельных участков являются ни Хисамовы, ни члены иннициативной группы, а бывшие и действующие областные  чиновники и руководство администрации Дегтярска, в том числе и Логиновских. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?