Ураган в Челябинской области ГО и ЧС уже сравнили с метеоритом

Версия для печати

В Челябинске превентивно готовятся к потопам

Челябинской области вновь приходится показывать навыки выживания в природных катаклизмах. Южные районы области продолжают заливать дожди, ураганный ветер срывает крыши с домов. В ГО и ЧС констатируют, что зарегистрировали смерч. Магнитогорск в течение неполного дня оказался затоплен, приняв на себя месячную норму осадков. Энергетики в постоянном режиме восстанавливают электроснабжение крупнейшего города металлургов. Чиновники региона, уже закаленные февральской метеоритной атакой, даже умудряются параллельно проводить учения, посвященные ликвидации последствий ЧС там, куда стихия пока не добралась. 

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил режим чрезвычайной ситуации в Чесменском муниципальном районе. Ураганный ветер срывал крыши домов и обрывал линии электропередач. Стихия также задела поселения в Карталинском и Верхнеуфалейском районе. Впрочем, не так сильно, и экстренных мер пока не потребовалось. 

В Чесменском районе тем временем погода разгулялась, и очевидцы успели заснять на видео смерч в Челябинской области. Столб ветра прошелся в непосредственной близости от нескольких деревень. О повреждениях и возможных последствиях для жизни и здоровья людей, нанесенных природным явлением, не сообщается. 

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич назначил вице-премьера Виктора Мурога ответственным за ликвидацию ЧС. Областной чиновник совершил облет пострадавших населенных пунктов, изучил разрушения. 

«Никакой паники после ЧС нет. Службы наладили взаимодействие, восстановление идет полным ходом. В территории, пострадавшие от стихийного бедствия, завезен необходимый запас питьевой воды. Все работы будут завершены в течение ближайших двух суток», – успокаивал зампред правительства Челябинской области. 

Филиалы ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» к четырем часам дня отчитались, что восстановили электроснабжение 7 тысяч жителей в Чесменском, Верхнеуральском, Карталинском и Чебаркульском районах. К одиннадцати вечера компания обещала подать энергию еще в 7 поселений. 

«В поселок Наталинский специалисты компании доставили дизель-генератор, который обеспечивает электроснабжение систем подачи питьевой воды. В настоящее время вводится в работу второй автономный источник электроснабжения, который обеспечит электроэнергией жителей поселка. Для восстановления нормальной схемы электроснабжения данного населенного пункта энергетикам потребуется еще некоторое время. Кроме собственных энергообъектов энергетики филиала «Челябэнерго» оказывают помощь по восстановлению бесхозяйных сетей, расположенных в Чесменском муниципальном районе», – говорится в пресс-релизе ОАО «МРСК Урала».

За сутки до атаки стихии затопило Магнитогорск. Последнее наводнение в городе было зафиксировано в 2010 году. 31 июля этого года, по словам мэра города Евгения Тефтелева, в районе вокзала Магнитогорска вода поднялась на метр. В отдельных районах машины на автодорогах наполовину уходили под воду. 

Разумеется, были затоплены все помещения, которые находились в городских низинах. Среди них оказалось Правобережное общество инвалидов Магнитогорска. «Из-за некачественно выполненной гидроизоляции никто не мог выйти, пока дождь не кончился», – сообщают в СМИ.

В Челябинске, между тем, уже проводят учения по подготовке к возможным ЧС. В Ленинском районе, по легенде, затопило 441 дом, оборвало ЛЭП и повалило деревья. Дело в том, что в середине июля Челябинск уже топило. И уже сутки идет проливной дождь, а последствия стихийного бедствия в ГО и ЧС в шутку сравнивают с недавнем падением метеорита, о котором наше издание подробно рассказывало.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code