Укрепление рубля отнимает у «Сургутнефтегаза» 780 миллиардов

Версия для печати

Падение финрезультатов компании возможно при достижении планки в 50 рублей за доллар

Взрывной рост чистой прибыли ОАО «Сургутнефтегаз» по итогам 2014 года может смениться резким падением финансового результата в текущем году. Так, по итогам 2015 года, если российская национальная валюта покажет рост курса до 50 рублей за доллар, чистая прибыль «Сургутнефтегаза», считают аналитики, может упасть почти в 9 раз. При этом планку в 50 рублей, по оценкам финансистов, валюта может достичь уже в ближайшие дни, однако на конец года аналитики ожидают 62-65 рублей за доллар. Также эксперты отмечают растущую зависимость результатов компании от финансовых факторов, а не операционной деятельности, что в конечном итоге отпугивает инвесторов, возлагая на них дополнительные риски. Усугубляет, по их мнению, ситуацию тот факт, что руководство компании практически не использует свободные средства на инвестиции в дальнейшее развитие, просто наращивая средства на депозитах.

По итогам 2014 года ОАО «Сургутнефтегаз» (контролируется Владимиром Богдановым) увеличило свою чистую прибыль по МСФО почти в 3,2 раза в сравнении с 2013 годом, заработав 884,8 млрд рублей. При этом такие значительные показатели, по мнению экспертов, были связаны исключительно с курсовой разницей.

Так, доходы от продаж компании по итогам 2014 года составили 1,36 трлн рублей, в 2013 – 1,31 трлн рублей. Если вычесть экспортные пошлины (469,9 млрд рублей в текущем году и 478,4 млрд в 2013), то выручка от реализации составит 890,6 млрд и 837,7 млрд рублей, соответственно.

При этом операционная прибыль «Сургутнефтегаза» (выручка от реализации за минусом операционных расходов) по итогам 2014 года снизилась, составив 162,8 млрд рублей. Это на 54,56 млрд меньше, чем в позапрошлом году. Чистая прибыль компании выросла в 3,2 раза. Связано это с курсовой разницей, доход от которой составил 845,9 млрд рублей, что фактически сравнимо с объемом средств, полученных в рамках выручки от реализации.

Как отмечают эксперты, такая зависимость финансовых результатов «Сургутнефтегаза» от курсов валют может привести к тому, что в 2015 году чистая прибыль общества резко упадет.

По словам частного управляющего Виталия Калугина, компания, безусловно, подвержена серьезному валютному риску и в 2015 году будет фиксировать значительные убытки, связанные с укреплением рубля.

«В этом году они в полный рост получат убытки от укрепления рубля, но для «Сургутнефтегаза» это не критично. Выноса рубля, как это было по валютам в конце прошлого года, не будет. Поэтому в 2015 году компания, скорее всего, сократит чистую прибыль, но не уйдет в убытки. Рентабельность продаж остается достаточно высокой», – прокомментировал Виталий Калугин.

В свою очередь, аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко отмечает, что сильно на результат компании повлияли именно ее «долларовые резервы». Согласно опубликованной отчетности, на конец ушедшего года средства «Сургутнефтегаза», размещенные на депозитах, составили более 1,9 трлн рублей. Это на 857 млрд больше, чем в 2013 году. Причем стоит отметить, что большинство средств было размещено именно в долларовые депозиты.

«Фактически в банках находится порядка 35-40 млрд долларов. Эта сумма почти не меняется. Учитывая, что годовая выручка компании меньше этой суммы, естественно, разница курсов оказывает серьезное влияние на их результат. Укрепление рубля выразится в переоценке этих активов, в основном, это риски для держателей акций, которые нацелены на получение высоких дивидендных доходов. По итогам 2015 года они могут получить выплаты существенно ниже. Соответственно, в дальнейшем это драйвер для снижения котировок», – прокомментировал Антон Сороко.

Эксперт также отметил, что в свете таких данных у инвесторов могут возникать вопросы к руководству компании относительно того, почему бы не вложить свободные средства в инвестиционные проекты, которые впоследствии увеличат отдачу и приведут к росту масштаба бизнеса.

Аналитики управляющей компании «Арсагера» утверждают, что превалирование финансовых статей в итоговом результате компании – крайне негативный фактор.

«Сургутнефтегаз» уже давно по праву можно называть нефтебанковской компанией, причем банковского с каждым годом становится все больше, чем нефтяного. Значительную подверженность итогового результата влиянию финансовых статей мы расцениваем как негативный фактор, поскольку это возлагает на инвесторов, желающих вкладывать в нефтяной бизнес, дополнительные риски. Со своей стороны мы предлагали совету директоров компании использовать часть свободных средств для повышения показателей эффективности работы акционерного общества (речь, в частности, шла о необходимости выкупа собственных акций, особенно привилегированных), но ответа не получили. Постоянно раздувающийся собственный капитал существенно снижает ROE компании, что обуславливает отставание рыночных котировок от балансовой стоимости акции», – прокомментировал «Правде УРФО» руководитель аналитического управления «Арсагеры» Артем Абалов.

По расчетам экспертов компании, в случае укрепления российской национальной валюты около отметки 50 рублей за доллар по итогам года чистая прибыль «Сургутнефтегаза» может оказаться ниже 100 млрд.

Владимир Богданов

Отметим, что согласно прогнозам финансистов, планку в 50 рублей доллар может пробить уже в ближайшие дни. Как отмечает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, снижение ключевой ставки ЦБ осталось не замеченным событием для рубля на фоне продолжающегося роста нефтяных котировок.

По его словам, в текущих условиях и при поддержке нефти рубль вполне может протестировать отметку в 50 против доллара.

При этом, по прогнозу Виталия Калугина, доллар до середины лета может находиться в коридоре 48-54 рубля, далее аналитик ждет его укрепления до 62-65 рублей к концу года.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code