Украинские переселенцы поделят бюджеты УрФО

Версия для печати

Устраивать их на работу и давать места в детсадах будут на общих условиях

Количество временных переселенцев в УрФО стремительно растет. В округ въехало порядка 13 тысяч человек, из которых около 3 тысяч получили официальный статус. Пик заявок на официальное оформление вероятен к началу сентября. Об этом сообщают в миграционных службах федерального округа. В регионах экстренно расширяют объемы поддержки, привлекают к обеспечению переселенцев волонтеров и предпринимателей, стараясь купировать возникновение малейшей социальной напряженности. Крупнейшие оборонные предприятия, а также компании «Росатома» готовятся принять на работу временных переселенцев. Однако дополнительных трудовых и социальных льгот им не обещают, предлагая работать на равных с уральцами.

На этой неделе в Свердловскую и Челябинскую области вновь прибыли  поезда с гражданами Украины, попросившими убежища в России. По официальной статистике ФМС, в пунктах временного размещения в каждом из регионов округа на сегодняшний день находится от 400 до 850 человек. Всего же в УрФО – более 13 тысяч граждан Украины, прибывших после обострения политической обстановки на родине. Бросать работу и жилье и искать родственников в России многих вынуждает геноцид этнических русских на Украине. Часть из них, заявившая о необходимости предоставления убежища, находится в центрах временного размещения, количество которых в ближайшие месяцы обещает расти. По данным УФМС Ханты-Мансийского автономного округа на 12 августа, в 4 пунктах временного пребывания, рассчитанных на 587 человек, уже находятся 593. В ближайшие недели округ готовится открыть новые точки приема украинских граждан.

«Намечается тенденция к увеличению количества заявлений на предоставление временного убежища. Всего подали заявление 220 человек, если считать вместе с детьми – 314. 300 человек, включая детей, размещены в двух пунктах временного размещения – в Кургане и Шмаково. По устройству детей в школы у нас нет проблем. По устройству в вузы – есть указание Медведева продолжать обучение прибывших с Украины студентов. В 1990-е годы к нам прибыло 18 тысяч граждан Казахстана. Сейчас с размещением граждан Украины, думаю, тоже справимся», – рассказал «Правде УРФО» начальник отдела миграционного контроля УФМС по Курганской области Павел Лыткин.

В остальных регионах УрФО на проблему вынужденных переселенцев смотрят менее оптимистично. В отличие от Курганской области, куда, по данным  управления МЧС по УрФО, въехало всего 418 граждан Украины, в Челябинской и Свердловской областях эта цифра на порядок выше (4141 и 3879 человек соответственно). В ХМАО в настоящее время находится 3574 украинца, чуть меньше в Тюменской области и на Ямале (999 и 579 человек). Притом, в последнем из указанных регионов, как отмечают в МЧС, все прибывшие размещены у родственников.

«Всего округ может предоставить 61 пункт временного размещения, рассчитанный на 4755 человек. Плюс есть 5 мобильных пунктов, где возможно разместить 1600 человек. Сейчас в округе работает 37 пунктов (из них 16 в Свердловской области и 12 – в Челябинской). Из прибывших 13 тысяч 10652 человека живут у родственников. Все необходимые условия у нас созданы, переселенцы обеспечены жильем, горячим питанием, необходимой помощью. В любой момент мы можем задействовать новые пункты размещения», – сообщили «Правде УРФО» в МЧС.

Регионы с наибольшей нагрузкой – Челябинская, Свердловская области и Югра, где высокий процент пребывающих украинцев объясняется историческим фактором – вовлеченностью украинцев в работу нефтегазовой отрасли, – испытывают давление на бюджеты в сравнении с соседями заметно сильнее. Так, на Южном Урале отмечают необходимость дополнительных средств на обеспечение здравоохранения и оказания медуслуг пребывающим жителям Украины, среди которых есть люди, нуждающиеся в инсулине и гемодиализе. В Свердловской области и Югре, отмечают чиновники, вопросы медобеспечения решены.

«Все беженцы обеспечены медпрепаратами. Горожане молодцы, очень помогают, приносят необходимые вещи, размещают у себя людей. Подключили общественные организации, благотворительные фонды. Переселенцы очень благодарят», – говорит пресс-секретарь администрации Пыть-Яха, где расположен один из ПВР, Ирина Айданова.

В региональных кабминах чиновники не скрывают надежд на то, что временные переселенцы не превратятся в постоянных – нести дополнительные расходы на их содержание при сокращающихся бюджетах становится все сложнее.

«Не думаю, что число переселенцев увеличится в разы. 13 тысяч – это примерно одна десятая процента от численности жителей УрФО. Их появление не должно создать ажиотаж. Но в ближайший год эти люди вряд ли возвратятся на Украину», – полагает политолог Александр Белоусов.

Понимают это и в регионах. К началу сентября, предполагают сотрудники миграционных служб, количество обращений для официального получения статуса временного переселенца вырастет в связи с необходимостью устраивать прибывших с Украины детей в школы и детские сады.

«Даже если у граждан Украины нет документов о статусе временных переселенцев, но они проживают здесь у родственников, при поступлении в школу достаточно двух заявлений: от родителей о необходимости предоставления детям образования и от родственников о том, что они разместили у себя граждан Украины. Даже если у ребенка нет документа об уровне образования, он поступает в класс и учится наравне со всеми остальными детьми. В рамках промежуточных аттестаций педагоги смотрят, какие предметы надо подтянуть дополнительно в индивидуальном режиме», – пояснила пресс-секретарь свердловского минсоцполитики Юлия Войта.

Сложнее обстоит вопрос с устройством детей в детские сады. В регионах, чтобы не создавать конфликтов с местными жителями, готовы зачислять детей в дошкольные учреждения только в порядке общей очереди. В Югре признают, что пока не выбрали способ, как дополнительно размещать детей переселенцев в дошкольных учреждениях. В Свердловской области готовятся увеличить число групп кратковременного содержания в детсадах. На Южном Урале группы для детей решают создать при центрах временного пребывания, что, возможно, для переселенцев будет удобнее.

Наравне с проблемами соцобеспечения в регионах не теряют актуальность вопросы трудоустройства временных переселенцев. Как отмечают в ФМС, в этом году количество прибывших граждан Украины на квоты въезда жителей республик бывшего СНГ не повлияло, но в 2015 году может их изменить. Особых поблажек для украинцев работодатели не делают. Как отмечают в регионах, переселенцы сами активно ищут работу – обещанные пособия в 800 рублей  в день «живыми» деньгами не выплачиваются.

«Деньги идут на содержание и питание переселенцев. Идет их трудоустройство. Пока из тех, кто официально получил статус временного переселенца (их более 800 человек), трудоустроены четверо. О тех, кто живет не в пунктах временного размещения, сказать не могу. Возможно, они трудоустраиваются сами. У нас регулярно проходят выезды работодателей. Сейчас на рынке порядка 1000 вакансий с предоставлением жилья. Высококвалифицированных кадров среди переселенцев не так много. Есть горные инженеры, проходчики. Они востребованы в Пласте», – говорит заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт.

В Югре, где в ПВР находится порядка 600 человек, идут тем же путем. Почти каждый день в пункты приезжают работодатели и предлагают варианты трудоустройства переселенцев. Около 70 человек уже определись с местом работы. В Пыть-Яхе, например, несколько человек отправились трудиться на автотранспортные предприятия, в Сургуте крупный застройщик «Сибпромтранс» взял на работу и предоставил жилье в общежитии более чем сотне человек. В округе развернута программа переподготовки, куда включаются переселенцы с Украины.

«Главное, чтобы приехавшие жители Украины легализовались. После присвоения им официального статуса, оформления медсправок они могут устроиться на работу на общих основаниях. В пунктах временного содержания созданы все необходимые условия: работают комнаты УМФС, кабинеты психолога, медпомощи, центра занятости», – отмечает начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Крупные работодатели с собственными возможностями трудоустройства переселенцев до конца не определились. В УГМК вопросы предоставления рабочих мест на каждом предприятии холдинга решают индивидуально. В Верхней Пышме, например, «Уралэлектромедь» готовится принять на работу членов нескольких семей переселенцев. Корпорация «Уралвагонзавод» готова предоставить несколько сотен рабочих мест в УрФО, но к отбору персонала подходит строго.

«Мы будем отбирать тех, кто нам действительно нужен по специальностям. Пока из временных переселенцев трудоустроили 4 человек. Вопрос в том, что мы предприятие оборонно-промышленного комплекса, оформление документов для трудоустройства на нем требует времени и ряда согласований», – пояснил «Правде УРФО» представитель УВЗ.

Вопрос возможного трудоустройства переселенцев, по данным источников издания, обсуждается на предприятиях «Росатома», где сохраняется потребность в квалифицированных кадрах. В Свердловской и Челябинской областях, где расположено 5 ЗАТО госкорпорации, пока на такую инициативу смотрят настороженно. По мнению региональных чиновников, потребность в кадрах в них может быть обеспечена за счет самих муниципалитетов. К тому же безопасность ставится в данном случае на первый план, нежели проблемы обеспечения работой переселенцев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code