Указы Путина толкнут чиновников к сомнительным конкурсам

Версия для печати

Свердловские муниципалы получили нагоняй от губернатора за торможение подготовки к областным программам

Одиннадцать свердловских муниципалитетов могут выпасть из областных программ по переселению из ветхого жилья и капремонтам. Главы получили последнее предупреждение от губернатора Евгения Куйвашева: если в течение месяца они не предоставят «дорожные карты» реализации программ, о региональном софинансировании могут забыть. В условиях дефицитной казны и необходимости нести дополнительные расходы на содержание беженцев с Украины о прежних поблажках муниципалам можно забыть. Бюджетная дисциплина резко ужесточается. Конкуренция за выделенные средства усиливается, но отдельным  получателям губернатор готов помочь, подогнав проведение конкурсов по выбору застройщика под законодательство.

Выполнение общих планов по объемам ввода жилья в Свердловской области пока под вопросом. Традиционный лидер Екатеринбург, который по итогам года должен вводить более 1 миллиона квадратных метров, пока сдал лишь 354 тысячи «квадратов». С учетом этого в первом полугодии в целом введено 750 тысяч квадратных метров при годовом плане в 2 миллиона. В управленческих округах картина выглядит более позитивно: объемы ввода колеблются от 31% (в Горнозаводском округе) до 58% (в Южном). Отдельные муниципалитеты уже выполнили план (Белоярский) и перевыполнили его (Нижние Серги). Всего 2 муниципалитета не вводили жилья вовсе.

«Идет рост объемов незавершенного строительства. Основная нагрузка переносится на IV квартал. Застройщики переносят ввод на следующий год. Пусковая программа в Екатеринбурге недотягивает до контрольных показателей», – заострил внимание участников ежеквартальной встречи глав муниципалитетов министр строительства области Виктор Киселев.

К числу нарушителей он присовокупил Богданович, Краснотурьинск, Первоуральск, где отодвигаются сроки ввода спортивных объектов по различным причинам. В Первоуральске, как пояснил «Правде УРФО» глава города Николай Козлов, лыжную базу не могут вовремя построить из-за необходимости перевода федеральных лесов в ведение области.

«Министерство строительства «переводом стрелок» не отделается», – заметил Евгений Куйвашев.

В ходе совещания с главами он несколько раз напомнил министру строительства о необходимости помогать в подготовке документов муниципалитетам и даже ввести отдельного куратора для них. Впрочем, глав Евгений Куйвашев тоже не обошел вниманием, узнав о срыве программ переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам вице-премьера Сергея Зырянова, в Тавде и Верхотурье приняты решения о разрыве муниципальных контрактов с подрядчиками из-за некачественно подготовленных документов, отсутствия инфраструктуры, недостаточного контроля со стороны глав.

Глава министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев

«Еще раз напоминаю о подготовке документации по развитию программ переселения из ветхого и аварийного жилья. У нас не должно быть проблем. По каждому муниципальному образованию минстрой должен сделать «дорожную карту» со сроками, какие действия будут от муниципалитетов, какие от правительства. Срок – 1 сентября», – сказал губернатор.

Не меньше претензий к муниципалам возникло в ходе подготовки областной программы по проведению капремонтов на 2015-2017 годы, в рамках которой планируется отремонтировать 5123 дома. Планы ее реализации утверждены в 78 муниципалитетах. 11 городов до сих пор не предоставили документов по воплощению в жизнь госпрограммы в «Фонд жилищного строительства». В их число попали Верхний Тагил, Пелым, Дегтярск, Горноуральск, Первоуральск, где, по словам Сергея Зырянова, 192 проблемных дома, и работы не ведутся, Ревда, Кленовское городское поселение, Кушва, Полевской, Режевской, Сысертский городские округа.

«Данные обстоятельства препятствуют принятию регионального плана и точного прогноза взносов на капитальные ремонты. Мы делаем последнее китайское предупреждение: до понедельника документы должны быть в фонде», – сказал вице-премьер.

Вице-премьер Сергей Зырянов

«Будет справедливо, если муниципалитеты, которые не заявятся, выпадут из программы. Приедете – и займитесь этим», – добавил губернатор.

Главы преимущественно молчали. Как поделились руководители муниципалитетов с «Правдой УРФО», ни в 2014, ни в 2015 году особого роста софинансирования программ они не ждут из-за выделения регионами средств на обеспечение беженцев с Украины и опасности введения экономических санкций. Единственной, кто попытался решить муниципальные проблемы прямо на заседании, оказалась глава Нижней Салды Елена Матвеева. 

«У нас строится дом. Отыгрывается на конкурсах буквально по квартирам. Мы контролируем буквально каждый кирпич, несколько раз в неделю выезжаем на стройку. Но сейчас стройка замедлилась. Из-за каких-то технических проблем конкурсы постоянно откладывают. А у нас уже 10 квартир отыграно. Естественно, только один подрядчик. Хотелось бы решать вопросы быстрее. В прошлом году один подрядчик уже отказался от этого дома», – рассказала Елена Матвеева.

Глава Нижней Салды Елена Матвеева

«В том случае, если один участник заявился, аукцион признан несостоявшимся. В случае с Нижней Салдой в июле заявилось 2 участника, но второй участник был отклонен, и аукцион признан несостоявшимся. Аукцион снова включен в график на август», – разъяснил и.о. руководителя «Фонда жилищного строительства» Дмитрий Данилов.

«Тут же не какая-то жульническая схема. Вы как-то повлиять на это можете?» – пытался найти выход губернатор.

Ситуация заходила в тупик. По словам Дмитрия Данилова, все обращения в федеральный Минфин по согласованию конкурсов с единственным участником не получают поддержки.

«Мы же можем найти другие способы. Министр строительства слышит меня внимательно? Других фирм строительных, участников нет? Вы мне будете сказки про белого бычка рассказывать, что это невозможно», – возмутился Евгений Куйвашев.

«Замечания приняты, будут исполнены», – вынужденно подчинился Виктор Киселев.

Главы хитро захихикали, понимая, что министерству придется вписаться в сомнительную авантюру по организации конкурса с заранее известным победителем.

«Вы зря смеетесь. Мы не можем затягивать сроки ввода. А то потом на видеоконференции у  председателя правительства РФ будем сидеть краснеть», – осек их губернатор.

Смех стих. Главы понимали, что срыв муниципальных программ и, как следствие, областных грозит сокращением федеральной поддержки на строительство жилья, ввод которого обозначен в указах президента и является одним из критериев оценки работы чиновников.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.