Указ Путина о помощи украинцам регионы УрФО восприняли формально

Версия для печати

Субъекты начали массово готовиться к приему беженцев

Субъекты УрФО вслед за приграничными территориями РФ ощутили на себе приток граждан Украины. В ближайшее время Уралу предстоит исполнить поручения Владимира Путина по оказанию поддержки беженцам – на федеральном уровне пообещали упрощенный порядок оформления приезжих. Вместе с тем на практике ситуация пока далека от государственной картинки: сами граждане Украины фиксируют бюрократические проволочки продолжительностью в несколько месяцев. «Особый порядок» по отношению к приезжим заключается в устной рекомендации сотрудникам миграционных служб «быть доброжелательнее». Нормативно-правовую базу пока готовят только в ХМАО-Югре – региональное правительство намерено привлечь работников «северных» специальностей. Помощь переселенцам в регионах также осуществляют аппарат уполномоченного по правам человека совместно с общественными организациями и национально-культурными автономиями. Общественники фиксируют трудности с запросом официальных документов у украинской стороны, а также нехватку квот на выдачу разрешений на временное проживание.

Российское правительство приняло решение об упрощении порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания с участием президента Владимира Путина.

«Приняты решения об упрощении порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. На сегодня эта процедура громоздкая, с предварительным медицинским осмотром. При таком массовом наплыве людей необходимо упростить эту процедуру с тем, чтобы быстрее предоставить им этот статус», – заявил Дмитрий Козак, сообщает официальный сайт правительства.

Отметим, что тем, кто имеет данный статус на территории Российской Федерации, будут также предоставлены единовременные пособия – ранее эта мера распространялась только на беженцев. Регионам, в которых наблюдается наибольший наплыв жителей Украины, будут предоставлены средства на оказание медицинской помощи – соответствующий документ должен быть разработан уже на этой неделе. Поручение о поддержке субъектов РФ дал Владимир Путин.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак

«Я просил вас подумать на тему того, как мы можем помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта и которые выходят на нашу территорию. Ясно, что объем, количество беженцев уже такое, что регионам трудно самостоятельно с этим справляться. Я просил правительство подумать о том, как бы поддержать регионы», – заявил Владимир Путин.

Отметим, что на сегодняшний день в Федеральную миграционную службу за определением своего статуса на территории РФ обратилось 95 тысяч граждан. Всего же численность беженцев и тех, кто просит предоставления временного убежища, составляет 400 тысяч человек. Эта цифра превысила показатели за прошлый год в три раза, сообщил Дмитрий Козак.

Вместе с тем, граждане Украины столкнулись с препятствиями при попытке оформить официальные документы. По словам бывшей жительницы Украины, обратившейся в «Правду УРФО», в отделах УФМС как минимум двух регионов УРФО отсутствуют какие-либо официальные или устные распоряжения «давать зеленый свет украинцам». На данный момент беременная женщина в течение нескольких месяцев не может переоформить разрешение на временное проживание в Свердловской области и получить вид на жительство при наличии мужа гражданина России и квартиры в собственности. Миграционные службы двух уральских муниципалитетов не могут договориться о необходимых документах. О федеральном тренде на местах, как водится, слышали только «из телевизора»: обратившимся гражданам напрямую говорят, что «Путин далеко, а здесь своя жизнь».

«Я уже получила разрешение на временное проживание (РВП), но только в Курганской области. Вида на жительство у меня еще нет, потому что нужно перерегистрироваться в Свердловскую область. Это я делаю уже 4 месяца. Местное УФМС запросило мое личное дело из Кургана, однако там заявляют, что ждать его нет необходимости, и меня обязаны зарегистрировать на Среднем Урале на основании уведомления курганской стороны. На вопрос о том, есть ли какие-то льготы для меня, как гражданки Украины, начальник УФМС в одном из муниципалитетов Свердловской области округлил глаза и сильно удивился. Затем заявил, что никаких официальных бумаг и распоряжений не приходило. Есть только устное указание быть доброжелательными к гражданам Украины, что выполняется, мне идут навстречу», – рассказала «Правде УРФО» бывшая жительница Украины.

Отметим, что на данный момент медицинская страховка, по которой ее могут поставить на учет по беременности и проводить сложные медицинские обследования, действует только на территории Курганской области. Впрочем, свердловские врачи идут навстречу и закрывают глаза на отсутствие местного РВП, сообщает женщина.

«Правда УРФО» обратилась с официальным запросом в УФМС по Свердловской области с просьбой пояснить, будут ли введены на территории субъекта упрощающие процедуры для регистрации приезжих граждан Украины. По данным управления ФМС, с начала года в Свердловскую область через пропускной пункт Кольцово прибыло порядка 1,5 тыс. граждан Украины.

В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области подтверждают, что «официально ничего не изменилось». Однако сотрудники УФМС перешли на индивидуальный порядок работы с гражданами Украины, фиксируют советники омбудсмена. По словам советника Виктора Вахрушева, целый ряд общественных организаций оказывает помощь переселенцам с жильем, обучением и поиском работы, подготовлены центры временного размещения, а «УФМС дает зеленую улицу». Впрочем, поток заявителей из близлежащего государства пока небольшой. Это позволяет сотрудникам миграционных ведомств успевать с оформлением РВП, несмотря на то, что квоты на выдачу РВП были выбраны еще в январе», – добавляет советник омбудсмена Свердловской области Элина Руденкина.

«Беженцев из Донецкой и Луганской областей в Свердловской области пока не много, но они есть. Кто-то планирует вернуться, кто-то уже твердо решил остаться в России. Поэтому работать надо с каждым индивидуально, и по обращениям мы видим, что это делается. Первый шаг для тех, кто хочет жить в России и принять гражданство, – это получение РВП. Квоты на выдачу РВП у нас были выбраны уже в январе. Но законодательно определен целый ряд категорий лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты. Кроме того, бывают ведь и отказы по ранее поданным документам, освободившееся место можно отдать попавшим в беду украинцам. После получения разрешения на временное проживание не нужно разрешение на работу, можно получить полис обязательного медицинского страхования. И самое главное, можно стать участником программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и приобрести российское гражданство в упрощенном порядке», – рассказала «Правде УРФО» Элина Руденкина.

В аппарате уполномоченного подчеркивают, что «все хотят работать». И ряд организаций готовы взять именно граждан Украины. Тем, кто планирует в России просто переждать войну, в УФМС советуют подать ходатайство о предоставлении временного убежища, для осуществления трудовой деятельности приобрети патент и получить разрешение на работу.

«Люди не всегда понимают, какой путь для них самый оптимальный, иногда нам жалуются, что не стали принимать документы на получение статуса беженца, а предложили подать ходатайство на РВП. Но так действительно проще и лучше для тех, кто намерен в будущем принять российское гражданство. На подачу и рассмотрение документов на получение временного убежища уйдет много времени, а затем все равно необходимо будет получать разрешение на временное проживание», – добавляет Элина Руденкина.

Помогать беженцам с этой недели намерены и в свердловском отделении «Единой России». Как заявила лидер фракции ЕР в ЗакСо Елена Чечунова, партийцы обещают проводить тематические приемы для оказания помощи беженцам, а также откроют свою «горячую линию». Вместе с тем отметим, что работа по помощи гражданам Украины в Екатеринбурге была организована задолго до вмешательства единороссов. Вся информация собирается представителями общественных организаций и сотрудниками аппарата уполномоченного, после чего передается в МЧС по Свердловской области, где уже создан штаб по работе с беженцами.

Аналогичная ситуация и в соседней Челябинской области – поток мигрантов увеличивается. С начала 2014 года на территорию области въехало более 2,5 тыс. граждан Украины, пишет газета «Коммерсантъ». Напомним, как уже сообщала «Правда УРФО», по официальным данным на 30 июня только к городским властям г. Челябинска обратилось за помощью 197 человек. Число прибывающих украинцев продолжает расти. По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, «областные власти справляются»: для бывших жителей Украины подготовлено жилье, одежда. Однако беженцы столкнулись с невозможностью сбора определенных справок для получения правоустанавливающих документов.

«К нам обратилась семья из Луганска, которой необходимо получить справку об отсутствии судимостей – соответствующий документ запрашивают в УФМС. Для них это нереально: беженцы участвовали в референдуме и сейчас боятся расправы, поэтому не знают, как обращаться к официальным властям Украины. Для многих граждан Украины предоставление подобных справок является сдерживающим фактором. Хорошо бы, если такие справки на период нестабильной ситуации в Украине были отменены», – пояснил «Правде УРФО» Алексей Севастьянов.

В Тюменской области подтверждают, что на официальном уровне также отсутствуют какие-либо послабления в порядке выдачи документов гражданам Украины. Это и невозможно, поскольку существуют установленные федеральным законом нормы, подчеркивает глава украинской диаспоры в Тюменской области Александр Тырпак. Однако администрация области оказывает финансовую поддержку. В частности, за счет регионального бюджета проводятся медицинские обследования.

«Разрешение вопросов граждан Украины более оперативное. Областные власти много на себя берут, помогают финансово. Мы больше выступаем, как навигаторы, координируем деятельность общественных организаций, напрямую общаемся с приезжими, советуем, куда и как подать документы», – пояснил «Правде УРФО» Александр Тырпак.

В украинской диаспоре насчитывают 150 человек, приехавших из Украины. В основном, это люди рабочих специальностей – строители, сварщики, – которые зачастую отказываются от официального трудоустройства. Данные УФМС Тюменской области намного выше – всего на миграционном учете стоит более 1 тыс. граждан Украины. Вместе с тем, как сообщила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Югре Яна Савранкина в ходе встречи с гражданами Украины в Сургуте, квоты на выдачу разрешений на временное пребывание в ХМАО уже закончились, управление сделало заявку на дополнительные. Отметим, что губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова неоднократно обещала гражданам Украины поддержку на территории округа.

Как рассказал «Правде УРФО» источник в администрации губернатора, в рамках правительственного совещания у вице-губернатора Андрея Филатова было принято решение разработать нормативно-правовую базу, касающуюся поддержки беженцев с Украины.

Отметим, что аналогичная работа будет проведена и в Свердловской области: депутаты ЗакСо пообещали провести мониторинг федерального законодательства в части требований к миграционному режиму и обсудить целесообразность внесения изменений в законодательство.

Как подчеркивают в правительстве ХМАО, до 8 июля УФМС совместно с департаментами по труду и социальной защите населения необходимо разработать бюджет на размещение, адаптацию и социальные гарантии для беженцев. Административные решения также должны пресечь возможные спекуляции со стороны давно проживающих на территории Югры граждан Украины, сообщает собеседник издания. В целом регионы «матрешки» не намерены позиционировать себя, как территории для беженцев. Так, в ХМАО-Югре предполагают сделать акцент на отраслевом трудоустройстве профессионалов. Отметим, северным регионам УрФО требуются не только нефтяники и газовики, но также учителя и врачи.

«Врачи нужны, нам звонят из санаториев и медицинских учреждений, заявляют, что готовы трудоустроить граждан Украины с медицинским образованием. Но опять же, какое у них образование? Начинаются уже юридические тонкости соответствия образовательных стандартов. Мы можем так пригласить человека, а потом выяснится, что согласно нашим нормативным документам, он не может у нас работать», – отмечает Александр Тырпак.

Отметим, что на территории РФ уже готовы предоставить бюджетные места в ВУЗах для детей беженцев, для которых даже предусмотрена упрощенная процедура зачисления. Определены 12 учреждений высшего образования в 4 федеральных округах и Москве для приема беженцев. Из общей квоты в 15 тысяч бюджетных мест, выделенных на обучение иностранных граждан, украинцы получат 1830 мест. Кроме того, несовершеннолетние граждане Украины смогут бесплатно учиться в российских школах. Соответствующее поручение было дано накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?