УК отбирают у Свердловской области Артемовскую ТЭЦ под надзором прокуроров

Версия для печати

Под предлогом накопленной с их помощью задолженности перед газовиками

Артемовская ТЭЦ в краткосрочной перспективе может сменить собственника. Управляющие компании проявили недюжий интерес к переводу в собственное управление предприятия, ежегодно аккумулирующего порядка 300 миллионов рублей платежей граждан и организаций. Действующий собственник, предприятие Свердловской области «Облкоммунэнерго», уверен, что механизма смены владельца в одночасье не существует, но депутаты артемовской гордумы сомневаются в незыблемости позиций госпредприятия. Напоминают о практике уже прокрученной схемы, когда находившиеся в областной собственности ТЭЦ перевели в частные руки, и способности руководства артемовских УК с легкостью менять юрлица.

Подозрения об интересах управляющих компаний к управлению ТЭЦ у депутатов закрались после внеочередного заседания думы, посвященного погашению долгов перед поставщиками энергоресурсов. Общая сумма долга превысила 200 миллионов рублей. Арендатор Артемовской ТЭЦ «Облкоммунэнерго» неоднократно предлагал ввести в муниципалитете прямые расчеты жителей за поставки тепла. Однако УК со своей стороны попытались убедить жителей в несправедливости подобной схемы.

«Представитель УК «Порядок» Светлана Налимова заявила, что компания взяла бы в свое управление ТЭЦ. Если брать ТЭЦ, то нужно брать и ответственность. Ни в одной УК нет таких специалистов, которые были бы способны «поднять» такой крупный объект. У ТЭЦ огромная протяженность линий. Управляющие компании хотят собирать деньги, но не смогут на них организовать полноценные ремонты сетей, и все в итоге рухнет», – рассказал «Правде УРФО» депутат артемовской гордумы Андрей Горбунов.

Депутаты сомневаются в чистоплотности намерений госпожи Налимовой в случае приобретения контроля над ТЭЦ. Возможно, что расплачиваться с поставщиками газа она будет с той же регулярностью, что и работая в УК. Долги пред поставщиками учрежденных ею компаний «Альтернатива» и «Порядок» уже составляют соответственно 2,55 и 50,6 миллиона рублей.

При этом платежи поставщику при средней собираемости с населения более 80% платежей не превышали 5%. Так, при начислении в мае 2013 года 20 миллионов рублей платеж поставщику составил 354 тысячи рублей. 

«У Налимовой нет механизма, чтобы добиться передачи ТЭЦ новому арендатору. У «Облкоммунэнерго» заключен договор с администрацией муниципалитета до 2017 года на аренду объекта. Администрация навстречу Налимовой не пойдет», – рассуждает источник «Правды УРФО» в «Облкоммунэнерго».

Депутаты и энергетики все же сомневаются в чистоплотности отношении мэрии и свердловского госпредприятия, взявшегося создать новую схему теплоснабжения Артемовского.

«Заявлять, что УК возьмет ТЭЦ – это авантюра. Но механизмы для смены собственника есть. Договор аренды можно разорвать в одностороннем порядке. На примере Артемовской ТЭЦ уже можно было видеть перевод собственности ТГК-9 в отдельное ООО. Думаю, делалось с ведома руководства ТЭЦ (после банкротства в 2010 году передана в муниципальную собственность. – Прим. ред.). Если ГУП СО будет акционироваться, договор аренды тоже надо будет пересматривать», – считает директор Артемовской ТЭЦ Василий Гвозденко.

Юридический талант Светланы Налимовой в сделках управляющих компаний, судебных делах о погашении задолженности и банкротстве местными бизнесменами используется регулярно. Только УК «Порядок» трижды меняла юрлицо, пытаясь оставить максимально близким название: «Порядок», «Порядок +». Управляющие компании госпожа Налимова лично представляет в прокуратуре.

«Ни одно заседание по долгам УК в прокуратуре без Налимовой не начинают. В последний раз ее ждали. Она пришла с пачкой документов, бросила на стол и с вызовом сказала прокурору: «Ну что поговорим?» – описывает поведение юриста депутат гордумы и редактор газеты «Егоршинские вести» Александр Шарафиев.

Артемовская ТЭЦ

По данным источников «Правды УРФО» в ГУ МВД по СО Светлана Налимова в 2012 году выступала представителем истца ООО «РЭСПО», настаивавшего на банкротстве УК «ЖилСтройКомфорт-Артемовский», задолжавшей поставщикам ресурсов 1,2 миллиона рублей. Управляющая компания, по сведениям источников издания, была подконтрольна Владимира Вахрушеву и Игорю Бабкину, о деятельности которых «Правда УРФО» уже подробно рассказывала. Члены семьи Бабкина контролировали также УК «ТрансЭнергоСтрой» (долг 18 миллионов рублей), Вахрушева – УК «Чистый дом», впоследствии сменившую название на «Чистый домъ» (долги 6,9 и 15 миллионов рублей).

Особо стоит отметить, что директором Артемовской ТЭЦ ранее являлся отец Игоря БабкинаВладимир, «… а некоторые близкие после его ухода с предприятий стали обладателями его собственности», говорит источник издания в свердловской полиции.

В 2009 году главой ТЭЦ Рудольфом Львовским был создан расчетный центр для сбора коммунальных платежей с жителей, во главе которого встал Владимир Вахрушев. Несколько месяцев спустя ТЭЦ была продана некоммерческому партнерству «Юридическая финансовая компания». При этом являвшийся тогда директором предприятия Рудольф Львовский сохранил свой пост, а коммунальные платежи распределились между расчетным центром, ООО «Артемовская ТЭЦ» и ООО «РЭСПО».

«За НП стоял Виктор Бельмесов. В 1990 он стал известен скупкой различных городских активов. Купил гостиницу «Заря» по цене двухкомнатной квартиры, завладел хлебокомбинатом, для чего было организовано искусственное банкротство. В 2009 году он выступал на Артемовской ТЭЦ», – указывает на интересы собственника «Юридической финансовой компании» в беседе с «Правдой УРФО» депутат Александр Шарафиев.

С приходом нового собственника имущество ТЭЦ было распределено между несколькими юрлицами, в том числе УК. Через них были накоплены долги, после чего «РЭСПО», «Уралсевергаз» подали иски о банкротстве ООО «Артемовская ТЭЦ». В 2010–2011 годах ТЭЦ передана муниципалитету, а в город по требованию тогда губернатора Александра Мишарина введено «Облкоммунэнерго».

«Возможно, сейчас УК грезят планами вернуть себе теплоэлектроцентраль, поэтому выступают с предложениями на думе. Кроме жилого фонда она обслуживает предприятия, платежи которых за тепло значительно выше», – делится мнением источник в «Облкоммунэнерго».

Игорь Бабкин (справа)

Имея опыт в начислении платежей, как у Владимира Вахрушева и Игоря Бабкина, который сейчас возглавляет крупнейшую областную расчетную структуру «Многофункциональный расчетный центр», а также используя юридический «талант» Светланы Налимовой, контроль над кассой ТЭЦ можно сохранять не один год. Однако дальше заявлений о желании управлять объектом, а, следовательно, печатью и банковскими счетами, артемовские коммунальщики пока идти не решаются. Возможно, опасаясь не вялых проверок со стороны работников прокуратуры, а визита замминистра ЖКХ Свердловской области, который сегодня, 2 августа, разнес коммунальную политику еще одной «ЖКХ-прорвы» – Белоярского ГО.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

а зачем опасаться бурных

а зачем опасаться бурных приездов замминистра областного ЖКХ т. Кислицына? он и в Белоярку ездил-ездил, шумел-шумел, вот уж года два как это происходит, а ничего, повторяю, совсем ничего не изменилось.. ни лучше ни хуже не стало...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?