Уголовные перспективы Дьяконова ликвидировали «Банк24.ру»

Версия для печати

ЦБ РФ поставил точку в судьбе скандального уральского банка

Уральский «Банк 24.ру» с недавно приобретенной московской пропиской, прославившийся многочисленными скандалами, прекратил существование. Неоднократные нарушения «антиотмывочного» законодательства, по поводу которых кредитное учреждение уже получало предупреждения от ЦБ РФ, закончились отзывом лицензии, о котором сегодня объявил регулятор. Между тем, по данным источников «Правды УРФО» в банковском сообществе, поводом для отзыва, вероятно, стали и уголовные перспективы председателя правления Бориса Дьяконова, о которых неоднократно писало издание. Косвенным подтверждением такой версии может служить и внезапное исключение Дьяконова из состава совета директоров КБ «Пойдем!», также входящего в группу «Лайф». Возможно, таким образом руководство группы пытается обезопасить оставшиеся активы от негативных последствий пребывания на управленческих постах уральского банкира. Отметим, что Дьяконов уже давно приобрел сомнительную репутацию: источники «Правды УРФО» рассказывают о «межличностных конфликтах в руководстве финансово-кредитного учреждения, а также угрозах в адрес СМИ, которые отказывались писать о банке исключительно в позитивном ключе».

Центральный банк РФ отзывом лицензии у «Банка 24.ру» поставил точку в многочисленных скандалах, связанных как с самим кредитным учреждением, так и с его руководством. О подобном развитии событий наблюдатели говорили еще год назад, а неделей ранее в рамках очередного обсуждения информации о грядущем отзыве лицензии председатель правления Борис Дьяконов лично выступил с опровержением, сделав это в традиционной для него полуофициальной манере – через соцсети и с цитированием анекдотов.

Между тем источники «Правды УРФО» не исключают, что к радикальным мерам в отношении банка, в начале лета «переехавшего» в Москву, регулятор был вынужден прибегнуть не только из-за сомнительных операций, проводимых в банке, но и из-за действий Дьяконова, часть из которых, вероятно, проверять будут уже не финансовые регуляторы, а сотрудники полиции и СКР. При этом наблюдатели подчеркивают, что в банке, возможно, действительно нарушались определенные нормы и требования к участникам рынка.

«Решение ЦБ об отзыве лицензии было действительно неожиданным. В балансе банка дыр нет. Сам банк заявляет, что у них нет проблем с ликвидностью, и все клиенты получат свои деньги. Поэтому если уж ЦБ принял такое решение, то весьма высока вероятность, что организацию уличили в незаконной деятельности, не исключено, что в содействии отмыванию денег», считает источник «Правды УРФО» в банковском сообществе.

Отметим, что еще год назад издание сообщало о комиссии ЦБ РФ, по итогам которой были озвучены предупреждения о необходимости изменения политики банка во избежание неприятных последствий, подобных отзыву лицензии. По словам источников «Правды УРФО», «Банк 24.ру» относился к категории банков, через которые проводились крупные объемы сомнительных операций. Причем сразу после отзыва лицензии свои нарушения признали и руководители учреждения.

«Это наказание за грехи прошлого. Мы признаем свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что мы не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления», говорится в официальном сообщении банка, опубликованном после известия об отзыве лицензии.

«Однажды, в 2008 году, его уже санировали, но тогда обошлось без отзыва лицензии. Что будет сейчас, уже сложно сказать: это будет решать комиссия», – уточняют источники «Правды УРФО».

Председатель правления ОАО «Банк 24.ру» Борис Дьяконов

Топ-менеджмент банка пока воздерживается от публичных выступлений. Напомним, что через дружественные издания, которые, по версии собеседников «Правды УРФО», были связаны с кредитным учреждением некими бизнес-интересами, неоднократно «избирали» Дьяконова в качестве «Банкира года». При этом игнорировались многочисленные скандалы, связанные с его уголовными перспективами, о которых подробно сообщала «Правда УРФО».

Так, в рамках уголовного дела о махинациях с векселями УТБ потерпевшие до сих пор пытаются добиться проверки Дьяконова на причастность к преступлению и считают необходимым переквалификацию обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Напомним, дело было возбуждено по событиям 2009 года. Владелец ООО «Маркетинвест» Егор Конюховский (его также пытаются привлечь в качестве обвиняемого) обратился к Дьяконову, бывшему в то время заместителем председателя правления «Банка 24.ру». В рамках «сотрудничества» бизнесмен предложил банкиру приобрести на банк векселя УТБ на 95 млн рублей «на крайне выгодных условиях»: по данным «Правды УРФО», с сильным дисконтом. По словам адвоката потерпевших, Дьяконов не стал следовать предусмотренной законодательством процедуре проверки подлинности.

Позже стало известно, что на самом деле векселя выпускались на бланках, числившихся списанными, и делалось это, по предварительной информации, в целях личного обогащения еще одного участника схемы – директора местного завода. В головном офисе УТБ о выпуске векселей информации не было. Дьяконов вместе с Конюховским все же встретились с Мухачевым, где определили способ легализации ценных бумаг путем проставления полной подписи руководителя нижнетагильского филиала. Затем от имени «Банка 24.ру» был подан иск в арбитраж, требующий легализовать векселя.

Как сообщала «Правда УРФО», сомнительные действия Дьяконова, вероятно, были причиной задержки с согласованием его на пост председателя правления «Банка 24.ру». Топ-менеджер со скандальной репутацией не мог избавиться от приставки «и.о.» с конца 2013 до февраля этого года: по информации издания, его кандидатуру дважды отвергали в ЦБ РФ.

Собеседники издания уточняют, что «продавливать» назначение Дьяконова должен был уже бывший и.о. областного управления ЦБ господин Клейн. Источники «Правды УРФО» в банковской среде подчеркивают, что «его деятельность тесно связана с фигурой экс-руководителя управления Сергея Сорвина, весьма близкого к Дьяконову. В сентябре 2013 года Сорвин был отправлен на пенсию». Отставка Клейна совпала по времени с одним из важнейших событий в истории банка – решением о переводе головного офиса в Москву. Эксперты в банковском сообществе не исключают, что эти события имеют между собой определенную связь, а сама отставка была вызвана в том числе и разногласиями между данными о деятельности «Банка 24.ру» в отчетах куратора по линии ЦБ РФ и данными из других служб мониторинга.

Возможные проблемы Дьяконова с законом косвенно подтверждаются и внезапным исключением его 3 дня назад из состава совета директоров КБ «Пойдем!», также входящего в группу «Лайф». Не исключено, что таким образом руководство группы пытается обезопасить свои оставшиеся активы от негативных последствий пребывания на управленческих постах уральского банкира.

При этом отзыв лицензии вне зависимости от причин в перспективе рискует вызвать некоторые проблемы и в других сферах экономики. По данным налоговых органов, в «Банке 24.ру» были размещены счета тысяч предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Прекращение работы банка, по оптимистичным прогнозам, приведет к приостановке их деятельности, а в ряде случаев не исключены и банкротства. Это приведет как к сокращению рабочих мест, так и к падению налоговых сборов. Пока же вкладчики ждут решения Агентства по страхованию вкладов о назначении банка, который будет выплачивать им застрахованную часть вкладов в размере до 700 тысяч рублей, остальные получили смс-уведомление от ликвидирующегося учреждения.

«Мы работаем, чтобы отдать вам деньги как можно раньше. Скоро на www.bank24.ru www.asv.org.ru будет вся инфа. Команда Банк 24», – говорится в сообщении. При этом авторы рассылки не уточняют, каким образом «команда банка» работает над возвратом денег своих клиентов в условиях, когда управление учреждением уже передано Центральным Банком в руки временной администрации.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Несмотря на неоднозначную репутацию кредитного учреждения, клиенты уже выступили в его защиту и на данный момент объявили о сборе подписей под петицией председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой пересмотреть свое решение.

В профессиональном банковском сообществе между тем заступаться за бывших коллег не намерены.

«Отозвали лицензию – и правильно сделали. Это решение должно было быть принято уже давно. Если у банка первые лица выступают с покаянными письмами в манере «да, было дело, был за нами такой грех», о чем после этого еще говорить? Единственное – не повезло банку УТБ, сейчас ему свои миллионы, которые «Банк 24.ру» и Дьяконов получили по откровенно странным решениям суда, уже вряд ли удастся вернуть», – заявил «Правде УРФО» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code