Уголовники заявились на участие в ЧМ-2018 по футболу

Версия для печати

Свердловское ГУФСИН готово предоставить «рабочую силу» для реализации инфраструктурных объектов

Свердловским преступникам, отбывающим свой срок в колониях-поселениях, пока не собираются предлагать работу над возведением крупных инфраструктурных объектов, в отличие от южных «коллег». По данным «Правды УРФО», ГУФСИН на Среднем Урале самостоятельно занимается трудоустройством своих подопечных, причем зачастую их труд используется внутри системы, как в случае со строительством СИЗО в Камышлове. Аналогов же проектам по благоустройству окрестностей Сочи и строительству моста через Керченский пролив, где собираются использовать труд заключенных, в Свердловской области пока нет, и подобные планы на данный момент даже не обсуждаются. При этом в ведомстве подчеркивают, что сейчас по некоторым объектам им и самим не хватает «рабочей силы» из-за смягчения законодательства – вне колоний можно использовать лишь труд осужденных на лишение свободы в колониях-поселениях.

Заключенные, находящиеся в ведении одного из крупнейших подразделений пенитенциарной системы России – ГУФСИН Свердловской области, – остаются в стороне от участия в возведении объектов в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов. Напомним, о планах по привлечению к благоустройству окрестностей Сочи и строительству моста через Керченский пролив преступников, отбывающих наказание в колониях-поселениях, заявил замглавы ФСИН РФ Олег Коршунов. Несмотря на то, что Средний Урал занимает одну из лидирующих позиций по количеству заключенных, региональные власти и руководство ГУФСИН, как выяснила «Правда УРФО», не спешат перенимать опыт южных регионов.

«У нас осужденные, которые находятся в колониях-поселениях, трудоустроены, но зачастую они работают на наших же объектах. Например, строительство СИЗО в Камышлове, где и на стройке работают осужденные, и строительные материалы от шлакоблоков до дверей и оконных пакетов изготавливаются на промышленных участках других исправительных учреждений области», – вкратце рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе регионального ГУФСИН.

По словам представителей ведомства, работой обеспечены практически все граждане, находящиеся в колониях-поселениях, вне зависимости от их места расположения – в отдаленных районах, например, если нет работы по строительному направлению, спецконтингент занят на лесопромышленных заготовках. Тем не менее, заинтересованность в трудоустройстве заключенных за счет их участия в реализации инфраструктурных проектов если не в качестве строителей, то хотя бы поставщиков в ведомстве есть, так как в колониях общего, особого и строгого режима ситуация с занятостью резко отличается в худшую сторону.

Напомним, по официальным данным на апрель этого года, в колониях Среднего Урала содержалось около 27 тысяч заключенных, а работало чуть более 5 тысяч из них. При этом лишь часть безработных отказывается от трудоустройства из-за «воровских понятий» – в большинстве случаев колониям элементарно не хватает заказов.

Ситуацию был призван исправить Торговый дом ФСИН, о создании которого заявлялось весной, но на себе эффективность его работы, по всей видимости, пока ощущают лишь в Краснодарском крае, где именно через это подразделение ведомства были достигнуты договоренности о привлечении преступников к труду за пределами исправительных учреждений. В частности, по благоустройству послеолимпийского Сочи уже известны примерные цифры – местные власти просят «выделить» им около 200 человек.

В Свердловской области, по признанию представителей ГУФСИН, подобные планы пока даже не обсуждаются.

«Ничего не слышал о том, чтобы была заинтересованность в привлечении заключенных для крупных проектов. Информацию, конечно, надо уточнить, но я думаю, что если бы такие разговоры были – то о них бы знали», – считают в пресс-службе ведомства.

В качестве возможного направления для трудоустройства осужденных за «легкие» преступления в первую очередь называется подготовка инфраструктуры Екатеринбурга к матчам ЧМ-2018, но и тут пока нет даже предварительных договоренностей. Впрочем, в пенитенциарном ведомстве оптимистично советуют подождать, ссылаясь на то, что до чемпионата еще очень много времени.

«Может быть, потому пока и нет никаких переговоров, что еще слишком рано? Вон, даже стадион пока стоит нетронутым», – отметили в ГУФСИН.

Отметим, ранее «Правда УРФО» сообщала, что из-за возможного превышения сметы на реконструкцию Центрального стадиона компанией «Синара-Девелопмент» Екатеринбург оказался в группе риска и может вообще лишиться права проведения игр мундиаля. Привлечение осужденных в качестве рабочих могло бы исправить ситуацию за счет экономии на рабочей силе, в том числе – и высококвалифицированных каменщиках, бетонщиках и других строительных специалистах, в силу каких-то причин оказавшихся за решеткой, но стремящихся к обратной социализации.

Выгоду в подобном сотрудничестве в первую очередь могли бы извлечь именно заказчики – для ГУФСИН вопрос трудоустройства осужденных с отбыванием наказания в колониях-поселениях практически не актуален. По словам сотрудников ведомства, из-за либерализации уголовного законодательства общее количество этой категории заключенных сильно снизилось, и в ряде случаев «рабочей силы» не хватает даже на строительстве собственных объектов управления.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code