Уголовники понуждают «Уралвагонзавод» к «Содружеству»

Версия для печати

Скандальные общественники нацелились на деньги федерального промгиганта

Скандально известный в Челябинской области профсоюз «Содружество», зарегистрированный в Санкт-Петербурге, начал экспансию и на крупнейшие компании оборонно-промышленного комплекса. Организацию, которую возглавляют ранее судимые по уголовным статьям граждане, после СКБ «Турбина» заинтересовали деньги «Уралвагонзавода», а в качестве «приманки» «профсоюз» начал использовать прожект по созданию «интегрированного металлургического комплекса по переработке титаномагнетитового и ильменитового концентратов в условиях ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» – его стоимость авторы «скромно» оценили почти в 5 млрд рублей. Эксперты отрицают искренность их намерений, напоминая о склонности «Содружества» к неоднократным попыткам получить доступ к ресурсам и документам крупнейших предприятий Южного Урала под предлогом «борьбы за права работников». Конечная цель лидеров профсоюза, считают наблюдатели, – выведение всех конфликтов в политическую плоскость в преддверии губернаторских выборов, а затем – позиционирование себя в качестве единственной силы, способной «погасить» ими же и созданное социальное напряжение. 

Обосновавшийся в Челябинской области профсоюз с питерской регистрацией «Содружество» напомнил о себе неожиданным «громким проектом» по созданию на базе «Златоустовского электрометаллургического завода» (контролируется стратегическим партнером НПК «УВЗ») нового производства со «скромной» оценкой инвестиций в 4,8 млрд рублей. По мнению активистов, предприятие может спасти «интегрированный металлургический комплекс по переработке титаномагнетитового и ильменитового концентратов», – соответствующая презентация была опубликована на официальной странице общественников «ВКонтакте» и разослана «заинтересованным лицам». Обосновывая свои идеи, разработчики сообщили руководству «оборонки», что основными потребителями продукции должны стать сразу 2 промышленных гиганта – УВЗ и «ВСМПО-Ависма». Первый, помимо прочего, рассматривается и в числе непосредственных инвесторов. Впрочем, в Златоусте эксперты относятся к подобным инициативам, скорее, с недоумением и глубоким скепсисом.

«Мельком этот проект я видел, но непонятно, что реально может дать этот профсоюз. Рассчитывать на то, что УВЗ даст деньги на подобные проекты – смешно, им что, больше делать нечего, чтобы оплачивать аферы? Для ЗЭМЗ нужно федеральное финансирование, но с нормальными проектами под конкретные цели, например, геополитические – под ЧМ-2018 по футболу, к которому будет готовиться страна. Перед Олимпиадой подобные заказы были», – поделился с «Правдой УРФО» компетентный источник в Златоусте.

Сторонние эксперты пока предпочитают крайне осторожно комментировать действия «Содружества», ссылаясь на недостаток информации. «Я слышал про их деятельность в регионе, про то, что они участвовали в ряде социальных переговоров в Златоусте и  Челябинске, но чтобы дать какой-то более подробный комментарий, надо пристальнее изучать ситуацию и информацию об их деятельности», – заявил «Правде УРФО» политолог Сергей Зырянов.

Его коллега из Челябинского госуниверситета Алексей Ширинкин куда более подробно комментирует ситуацию. «Я с ними сам не сталкивался и могу судить о ситуации со слов своих коллег и СМИ. Судя по ним, этот профсоюз – инструмент для использования различных точек социальной напряженности в политических целях. Используются конфликты, существующие на тех или иных предприятиях. В целом «Содружество» можно сравнить с небезызвестным движением «Май» Александра Буркова, активно действовавшим в Свердловской области. Но надо учитывать, что Челябинская область – это не Свердловск, да и лихие 90-е годы давно прошли», – уверен Ширинкин.

Отметим, что ранее межотраслевой «профсоюз» «Содружество» действительно неоднократно был замечен на нагнетании социальной напряженности в регионе, а в прошлом году появились и первые признаки политических амбиций, которые на данный момент наблюдатели связывают в первую очередь с предстоящими губернаторскими выборами. Напомним, в регион организация, формально зарегистрированная в Санкт-Петербурге, «заходила», привлекая работников частных пассажирских перевозок к акциям давления на собственников компаний. Позже аппетиты разрослись и на промышленные промпредприятия, «где всегда можно разжечь недовольство рабочих условиями труда». Так, к осени 2013 года стало известно о попытке вмешательства представителей «профсоюза» в деятельность руководства компаний ОАО «Автомобильный завод «Урал», чебаркульского завода «Ресурс», а также ОАО «СКБ «Турбина», на 100% являющегося госпредприятием и обеспечивающим гособоронзаказ.

«Уралвагонзавод»

При этом, уговорив вступить в свои ряды хотя бы троих сотрудников, в «Содружестве» практически сразу объявляют о создании «первички» и требуют на основании этих данных не только допуска ко всем переговорным процессам между работодателями и сотрудниками, но и к документации предприятий, «среди которых есть и стратегически важные, как СКБ «Турбина»».

«В большинстве случаев, когда руководство пытается сопротивляться, «Содружеством» проводятся акции протеста, нагнетается соцнапряженность ради давления на несговорчивых директоров», – рассказывает о методах «общественников» один из участников директорского корпуса. При этом открыто политических заявлений в профсоюзе пока не делают, но источники «Правды УРФО» настаивают, что в Южноуральске представители этой организации, предпочитающей вместо прямого выдвижения кандидатов ставить под контроль существующих игроков, уже пригрозили руководству города «отсутствием электоральных перспектив в случае отказа от «плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества».

Отметим, что УВЗ, который сегодня в «Содружестве» называется потенциальным куратором всего их проекта, уже успел испытать на себе методику его «работы профлидеров». Отработав схемы внедрения в структуру небольших компаний, члены организации делают пробные шаги в сторону стратегических федеральных корпораций – ранее «Содружество» отчиталось о проведении «информационной акции». Пикеты из нескольких человек прошли возле зданий СКБ «Турбина», ЗАО «Челябинский компрессорный завод» и ОАО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак». На предприятии, производственные площади которого занимают 1,5 миллиона квадратных метров, в общей сложности работает более 13000 человек, а сама компания входит в государственный холдинг ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Тогда требования «Содружества» руководством корпорации «были изучены», и теперь, считают наблюдатели, профсоюзные лидеры решили сменить тактику. «В презентации слишком мало конкретики. Общие слова, идея – не более того. Никто под такое не выделит и пяти рублей, не говоря уже о пяти миллиардах. Скорее всего, проект, естественно, будет отклонен, и это послужит формальным поводом для этой организации организовывать митинги и пикеты на ЗЭМЗ под соусом «миллиарды тратятся непонятно на что, а вам отказали в деньгах на спасение предприятия и коллектива», – считает собеседник «Правды УРФО».

Отметим, что прославившееся столь сомнительными методами работы руководство «Содружества» ранее неоднократно попадалось на конфликтах с законом, в том числе и по особо тяжким статьям УК РФ. Так, председатель южноуральского ММПС Сергей Нартов был судим за хулиганство (статья 206, ч.2 УК РФ), грабеж (статья 145, ч.2 УК РФ), умышленное убийство (статья 102 УК РФ) и истязание (статья 117 УК РФ). Первый заместитель председателя Андрей Целищев оставил свой след в административной практике: с 2009 года он 10 раз привлекался к ответственности по различным статьям Гражданского кодекса.

Учитывая интерес боссов «Содружества» к деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса Урала, «Правда УРФО» обратилась к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой дать правовую оценку «методов воздействия профсоюзников» на руководство госкомпаний.  

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Отличный ребята - профсоюз

Отличный ребята - профсоюз "Содружество" !!! А статья - вранье, заказанное "сильными" мира сего. Боятся...  

Статья заказная

Статья заказная чиновнивниками. Профсоюз отстаивает интересы простых рабочих и служащих, защищает их от беззакония, которое чинят руководители предприятий. Молодцы, ребята! Чтобы дать им оценку, надо с ними поработать в разрешении конфликтной ситуации. Побольше бы таких профсоюзов - не было бы столько у нас беспредела!!!  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code