«УГМК-Холдинг» и Фонд Ельцина оставят после себя «Демидов» и 2-миллиардный долг облбюджета

Версия для печати

Власти Свердловской области готовятся подписаться под федеральным кредитом для нужд федерального же центра

Областное правительство инициировало корректировку казны на 2013 год. Среди растущих доходов, расходов и, конечно, дефицита выделяются крупные бюджетные траты на фонд им. Б.Н. Ельцина – регион готов выдать организации ни много ни мало – 2 млрд рублей. Деньги, в свою очередь, возьмут в кредит у федерации и потратят эту сумму едва ли не на канцтовары. Само здание центра – конгресс-холл  БЦ «Демидов» – уже построено, таким образом, значительные бюджетные средства пойдут исключительно на отделку и приобретение оборудования. Для сравнения: этими же поправками предусмотрено 1,2 млрд рублей на строительство госпиталя инновационных технологий – то есть в 2 раза меньше. В МУГИСО пока не дают обоснования трат и ссылаются на некие «договоренности с Москвой».

На ближайшем заседании депутаты Законодательного собрания области приступят к корректировке бюджета на 2013 год. Согласно инициативе областного Минфина, в главном финансовом документе необходимо увеличить как доходную часть – на 6,4 млрд рублей, так и расходы – на все 10 млрд. Как уже сообщала «Правда УРФО», необходимость уточнений в ведомстве поясняют вполне обыденными вещами: увеличением налоговых и неналоговых поступлений, а также субсидиями из вышестоящих бюджетов.

По традиции, существенный объем новых расходов оказался связан с деятельностью областного МУГИСО. Министерство заявило о существовании необходимости в предоставлении 2 млрд рублей Фонду «Президентский центр Б.Н. Ельцина». Согласно материалам пояснительной записки, деньги планируется направить «на цели, связанные с реконструкцией, отделочными работами,  приобретением оборудования и материально-техническим  оснащением помещений, предназначенных для размещения Президентского  центра  Б.Н. Ельцина в здании делового центра,  расположенного на улице Бориса Ельцина в городе Екатеринбурге».

Для сравнения, в соседнем абзаце документ предполагает выделение 1,2 млрд на строительство госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле, которое будет курировать «Корпорация развития Среднего Урала». Как сообщили «Правде УРФО» в КРСУ, в настоящее время завершается строительство первой и второй очереди госпиталя, в построенных корпусах идет прокладка внутренних коммуникаций. Соответственно, бюджетные инвестиции пойдут на завершение строительства и запуск учреждения, который предполагается уже в этом году.

Однако почти в 2 раза больше средств бюджет направит не на закупку уникального медицинского оборудования, а на материально-техническое оснащение фонда Ельцина. Для субсидий фонду область возьмет федеральный кредит. Однако, чем вызвана необходимость существенных бюджетных трат, в Мингосимуществе не поясняют. «Молчание» исполнительной власти уже вызвало раздражение законодателей. Отметим, что на прошедшем 12 марта заседании комитета по промышленной политике областного Заксобрания депутаты не смогли получить разъяснения по новой строке бюджетных расходов. Как заявил в ходе заседания председатель комитета Альберт Абзалов, согласно федеральному законодательству,  деньги для нужд президентского центра должна предоставить федерация.

Действительно, по федеральному закону № 68 – ФЗ «О центрах исторического наследия президентов РФ», собственность таких центров формируется за счет «имущества, переданного Центру при его создании, средств федерального бюджета, пожертвований, доходов, получаемых от деятельности Центра, а также за счет других не запрещенных законом поступлений». Видимо, что региональные и федеральные власти уцепились за формулировку «и других поступлений». В областном правительстве, поясняя необходимость затрат, ссылаются на некие «договоренности» между областью и федерацией.

«Пока программа не принята, распорядительная дирекция МУГИСО не хотела бы комментировать направление средств – возможно, что при окончательном утверждении документа все может измениться. Есть некие договоренности между федерацией и областью, которые реализуются таким образом», – сообщил «Правде УРФО» собеседник в областном правительстве.

Отметим, что в местном филиале фонда Ельцина также не смогли пояснить, на что будут направлены бюджетные инвестиции.

«Это все Москва решает», – коротко пояснили «Правде УРФО» в уральском филиале фонда.

Впрочем, депутатам чиновники пообещали предоставить информацию к общему заседанию областного парламента, которое состоится 19 марта. При этом законодателей беспокоит общее недостроенное состояние комплекса «Екатеринбург-сити», куда будут вложены бюджетные деньги.

«Мы сейчас вкладываемся в ремонт и оснащение этого центра, но при этом верхние этажи и соседнее здание стоят без дверей – неизвестно, когда собственник в лице УГМК достроит «Екатеринбург-сити». Я задавал вопрос, есть ли какая-то договоренность с собственниками, однако члены правительства пожали плечами. Эти все объекты должны были быть сданы еще к ШОСу, то есть в начале 2000-х годов», – поделился мнением депутат Андрей Альшевских, напомнив, что в конце 2012 года область уже взяла кредитные обязательства на сумму в 2 млрд рублей на теннисный центр им. Ельцина.

Отметим, что центр Ельцина будет размещен в одном из блоков БЦ «Демидов», строительство которого ведет «УГМК-Холдинг». Однако право собственности УГМК на сам центр не распространяется – помещения под президентский музей были выкуплены федеральной дирекцией фонда Ельцина. Как неофициально подтвердили «Правде УРФО» в УГМК, владения фонда ограничены вообще 2–3 этажами, однако назвать более точные данные затруднились.

Напомним, что сам бизнес-центр состоит из 2 блоков: 9-этажного конгресс-холла и 33-этажной гостиницы с деловым центром. Первоначальным инвестором объекта выступала компания «Клаас-Строй», однако впоследствии объектом очень заинтересовались в УГМК.

«Перед ШОСом УГМК, с подачи Росселя, проявила интерес к «Екатеринбург-сити», это была очень темная история. Марс Шарафулин (заместитель управляющего ЗАО «Клаас-Строй. – прим. ред) отказывался продавать незаконченный объект. И через какие-то московские зоны влияния УГМК застройщику прикрыли кредитную линию на строительство. На тот момент в блоке А монолитные работы были завершены, и УГМК обязалась завершить коробку по блоку Б. Козицын тогда буквально совершил подвиг, и коробку в 33 этажа перед ШОСом подняли. Но после этого они начали искать инвестора. Тогда как раз появилась федеральная тема по центру Ельцина, который предлагали построить в другом месте – за мостом по улице Челюскинцев. Но УГМК подсуетились и продали часть комплекса, то есть блок А, федерации», – рассказал «Правде УРФО» один из городских застройщиков.

На данном этапе уже началось остекление БЦ «Демидов». Напомним, согласно планам застройщика, уже представленным в городскую администрацию, центр будет сдан в этом году. Эксперты рынка  предполагают, что усиление активности связано с тем, что УГМК торопится продемонстрировать свои девелоперские возможности потенциальным инвесторам будущего жилого комплекса, который планируют возвести на месте мукомольного завода. Тем не менее, это не придает достаточной ясности в вопросе, с чем связаны миллиардные запросы фонда на проект с неочевидным социальным эффектом.  

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?