УФАС оспорило монополию мэрии Екатеринбурга

Версия для печати

Провайдеры требуют отменить решение администрации о демонтаже оптоволоконных линий

Антимонопольная служба Свердловской области уличила администрацию Екатеринбурга в нарушении закона о защите конкуренции. По мнению УФАС, мэрия незаконно наделила городские МУПы (ЕТТУ и «Горсвет») полномочиями органа местного самоуправления, что создало препятствия для прокладки линий ВОЛС. В судебный процесс между администрацией и провайдерами также заново включилось ЗАО «Комстар-Регионы» (МТС). В провайдерском сообществе между тем заявляют о смене конфликтной риторики в «сером» доме: после серии коллапсов в отрасли, во время которых без интернета остались муниципальные учреждения и администрации районов, городские чиновники решили изменить стиль общения с бизнесом. Не исключено, что в ситуацию вмешалось Минкомсвязи РФ. Впрочем, ЕТТУ и «Горсвет» по-прежнему отказываются пролонгировать договоры. А в аффилированном с мэрией ООО «Горсеть» заявляют, что сокращения тарифов на аренду отсутствующей инфраструктуры не будет.

Как сообщил «Правде УРФО» президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов, в конце января администрация Екатеринбурга намерена провести очередную встречу с провайдерами. Аналогичное мероприятие чиновники мэрии проводили год назад в присутствии министра связи РФ Дмитрия Алхазова. Тогда федеральный чиновник в жестких выражениях раскритиковал администрацию Екатеринбурга. Впрочем, на этот раз, по информации участников рынка, мэрия может перейти к конструктивному диалогу.

«У мэрии есть масштабные планы по реконструкции улиц, поэтому необходимо будет обсудить технические возможности по переносу ВОЛС. В администрации также давно пытаются создать реестр ВОЛС с указанием собственников. Кроме того, начался диалог по внесению изменений в существующий порядок разработки инфраструктурных проектов. Мы давно уже говорим про это, но пока продолжается одно и то же: никто из застройщиков не заботится о том, чтобы при строительстве заложить инфраструктуру для линий связи. В целом это продолжение предыдущих рабочих встреч. Насколько я могу судить по интонации других совещаний, мэрия изменила риторику в лучшую сторону», – рассказал «Правде УРФО» гендиректор компании «Инсис» Артем Черанев.

В операторском сообществе полагают, что «администрация наконец включила здравый смысл». По словам собеседника издания на рынке связи, после того, как в августе 2014 года по улице Челюскинцев оказались срезаны провода десятка провайдеров, огромное количество муниципальных структур оказалось без связи.

«Три дня без интернета сидела вся администрация Верх-Исетского района. Мы уже неоднократно заявляли, что если обрезать ВОЛС, то связи лишатся все, включая стационарную телефонную связь у силовиков и госструктур», – отмечает собеседник издания.

Источники «Правды УРФО» на рынке указывают, что в ситуацию уже вмешалось федеральное Минкомсвязи, недовольное «коллапсом» в Екатеринбурге и осведомленное о положении дел в городе. В частности, в декабре 2014 года замминистра БЭК Алексей Волин недвусмысленно заявил о прямой экономической заинтересованности мэрии в продвижении на рынок аффилированной компании «Горсеть».

Тем временем городские МУПы отказываются пролонгировать договоры аренды с провайдерами. В ответ на официальный запрос «Правды УРФО» в ЕМУП «ТТУ» заявили, что на 2015 год заключают договоры лишь на техобслуживание опор контактной сети.

«ЕМУП «ТТУ» заключает с компаниями-провайдерами договоры на 2015 год, предметом которых является оказание услуг на техническое обслуживание опор контактной сети, где размещены ВОЛС», – говорится в официальном ответе предприятия за подписью директора Сергея Нугаева.

По словам Леонида Блинова, в связи с этим ВОЛС на опорах контактной сети на центральных улицах города размещаются абсолютно бесплатно. В ЕТТУ при этом неоднократно заявляли о бедственном финансовом положении предприятий. В «Горсвете» и вовсе отказываются от заключения договоров и не реагируют на запросы интернет-провайдеров, заявляют в УФАС.

Как пояснили «Правде УРФО» в УФАС по Свердловской области, тем самым администрация города нарушает закон о защите конкуренции. Как установили в антимонопольной службе, чиновники мэрии незаконно наделили городские МУПы хозяйствующими функциями и правами органов МСУ. В частности, ЕТТУ и «Горсвет» получили право управления городским имуществом.

«Между Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом действует договор на организацию содержания и ведения учета объекта, входящего в состав местной казны Екатеринбурга. Пункт 3.2.7 договора предоставляет ЕМУП «Горсвет» полномочия на заключение с третьими лицами договоров, предусматривающих, в том числе, взимание оплаты за использование операторами связи опор освещения при прокладке на них воздушным способом волоконно-оптических линий связи и при их последующей эксплуатации. Таким образом, своими действиями администрация нарушила ч.3 ст.15 закона о защите конкуренции», – говорится в официальном ответе УФАС за подписью и.о. руководителя Дмитрия Шалабодова.

Напомним, УФАС уже обратилось в Федеральный арбитражный суд с кассационной жалобой на решение, признающее правоту мэрии в ситуации с ликвидацией ВОЛС. Судебный прецедент коснулся пока только ЗАО «Комстар-Регионы» (МТС), которое, согласно постановлению 17 апелляционного суда, обязано демонтировать свои ВОЛС. Впрочем, как заявляют в МТС на Урале, компания продолжит оспаривать решение. Для полного переноса ВОЛС, по оценкам оператора связи, требуется еще как минимум полгода.

«Мы продолжаем отстаивать свои позиции в суде, в частности, мы подали кассационную жалобу по делу о демонтаже линий, которая будет рассмотрена в марте 2015 года. Для бесперебойного оказания услуг связи в процессе переноса ВОЛС необходима длительная планомерная работа: строительство новых линий связи, переключение абонентов, демонтаж подвесных ВОЛС. Максимально короткий срок выполнения таких работ – август 2015 года. С целью бесперебойного оказания телеком-сервисов МТС начала реализацию проекта по резервированию собственных линий связи в Екатеринбурге за свой счет. В настоящее время основной альтернативой для создания резервных каналов является подземная канализация «Ростелекома», – пояснили в пресс-службе МТС на Урале.

Отметим, что альтернативная «Ростелекому» инфраструктура в Екатеринбурге до сих пор не создана. Аффилированное с мэрией ООО «Горсеть», по оценке участников рынка, требует оплату за аренду несуществующей пока канализации, в разы превышающую рыночные цены. В конце прошлого года в компании сменился состав учредителей (из числа владельцев вышел Александр Белецкий, новым совладельцем стал Павел Абсалямов), а также директор. Однако, по оценке участников рынка, изменений в финансовой политике ООО «Горсеть» не планируется.

«Новый директор (Ирина Гареева. – Прим. ред.) никогда до этого не работала в отрасли связи. Это уже настораживает. Кроме того, судя по ее словам, изменений в административной и ценовой политике компании не планируется. У них по-прежнему нет никаких технических решений, только нарисованная схема. Они не в состоянии представить коммерческое предложение в соответствии с требованиями отрасли», – описал ситуацию руководитель одной из компаний – операторов связи.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Сегодня арбитраж уральского

Сегодня арбитраж уральского округа своим решением потдвердил правоту мэрии. Операторы связи размещаются на столбах освещения незаконно

Уже в прошлом году горсвет не

Уже в прошлом году горсвет не мог заключать договора по предписанию того же уфас. Не воспроизводите устаревшую информацию и не нагнетайте ситуацию

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?