УФАС не пустило «СОГАЗ» в энергетику «Югры»

Версия для печати

Антимонопольный орган оставил жалобу федерального страховщика без удовлетворения

Ханты-мансийское УФАС признало безосновательными претензии СГ «СОГАЗ» на заключение контракта с ОАО «ЮТЭК-РС». Компания попыталась оспорить критерии конкурса на страхование сотрудников предприятия. В частности, «СОГАЗ» не устроило условие, согласно которому страховщик должен иметь опыт работы с организациями энергетической отрасли в Ханты-Мансийске. По мнению юристов группы, это ограничивает возможный круг участников. В самом «ЮТЭК-РС» утверждают, что СГ даже не подала документы на участие в конкурсе и сразу обратилась в антимонопольное ведомство, а необходимая документация поступила только от ГСК «Югория». Впрочем, комиссия УФАС определила еще трех крупных игроков, подходящих под критерии «ЮТЭК-РС». Однако, по словам участников рынка, контракт слишком мал, чтобы привлечь федералов, в то время как «СОГАЗ», скорее всего, имеет некие политические интересы.

Страховая группа «СОГАЗ» не смогла обжаловать в УФАС проведение аукциона по заключению контракта на страхование сотрудников ОАО «ЮТЭК – Региональные сети». Антимонопольное ведомство отказало компании в удовлетворении жалобы, признав, что круг участников не был искусственно ограничен. Ранее страховая группа обратилась с жалобой в ханты-мансийское УФАС, в которой пыталась оспорить условия тендера и критерии, обозначенные в тендерной документации. В частности, как следует из заявления «СОГАЗа», энергокомпания разместила запрос предложений для заключения договора по страхованию сотрудников от несчастных случаев. Однако, уверяет заявитель, указанные в запросе критерии жестко ограничивают круг возможных участников.

«Установленный заказчиком критерий оценки заявок на участие в запросе предложений поставлен в зависимость от территории оказания страховых услуг и содержит следующие положения: наличие практического опыта работы в области личного страхования работников предприятий электросетевого комплекса на территории города Ханты-Мансийска. Подобные критерии ограничивают круг предполагаемых участников и исключают конкуренцию между хозяйствующими субъектами, оказывающими необходимые услуги по страхованию, имеющими опыт по оказанию подобных услуг», – говорится в заявлении группы «СОГАЗ» в региональное УФАС.

К прочему, страховая компания требовала провести проверку и обязать «ЮТЭК-РС» убрать этот критерий.

Между тем в самой электросетевой компании «Правде УРФО» пояснили, что «СОГАЗ» даже не попытался подать документы на участие в аукционе, либо урегулировать эту проблему с руководством «ЮТЭК-РС», а сразу направил заявление в УФАС.

«Сейчас торги приостановлены на время проведения разбирательств. Как-то уладить проблему или хотя бы уведомить нас о своих претензиях представители «СОГАЗа» не пытались и сразу обратились в антимонопольный орган. Хотя обычно мы идем навстречу подобным федеральным структурам. На этапе остановки торгов документы успела подать только СК «Югория», хотя, по оценкам наших специалистов, на это место вполне могут подойти и «Росгосстрах», «Альфа Страхование» или «Военная страховая компания», – рассказали в компании.

Однако в пресс-службе «СОГАЗа» «Правду УРФО» заверили, что югорский филиал ОАО «СОГАЗ» направил заявку на участие в данном запросе предложений, однако не подошел под указанный критерий.

«ОАО «СОГАЗ» оказывает услуги страхования на всей территории РФ. Выдвинутые в документации запроса предложений требования о наличии опыта работы в области личного страхования работников предприятий электросетевого комплекса на территории города Ханты-Мансийска, по нашему мнению, не имеют никакого отношения к составлению объективной оценки квалификации участника закупки. Круг участников не может быть ограничен только территорией указанного города», – заявили изданию в пресс-службе страховщика.

Так или иначе, в ходе рассмотрения жалобы «СОГАЗа» специалисты УФАС пришли к выводу, что под условия объявленного аукциона вполне подходит целый перечень крупных игроков.

«УФАС по ХМАО-Югре принято решение о признании жалобы ОАО «СОГАЗ» необоснованной. Предписание об устранении нарушений по результатам рассмотрения жалобы ОАО «ЮТЭК-РС» не выдавалось. Подобные услуги на территории города оказывают ООО «Росгосстрах», ОАО «ГСК «Югория», ОАО «Альфа Страхование», ОАО «ВСК» и ООО «СК «Согласие», – сообщил «Правде УРФО» источник, близкий к антимонопольному ведомству.

В то же время, по словам участников рынка, объявленный конкурс вряд ли может представлять интерес для крупной страховой компании, учитывая объем договора: страхование 123 человек на 172 тыс. рублей.

«Таким образом, страховая премия на человека составляет 1,4 тыс. рублей. Помимо крупных игроков, подходящих под критерии, остается только государственная СК «Югория». Для «СОГАЗа» этот контракт может представлять, скорее, политический интерес», – считает собеседник издания, знакомый с ситуацией.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?