Участники Russia Arms Expo не поверили Рогозину

Версия для печати

Предприятия ОПК оставили надежды попасть в ФЦП и получить средства на НИОКР

На выставке Arms Expo Дмитрий Рогозин ставит задачу регулирования цен на продукцию оборонных предприятий и поддержки научно-конструкторских разработок в ОПК. Европейские конкуренты усилили давление на рынок и отечественных производителей с сокращением госфинансирования оборонных отраслей в странах НАТО. Российские предприятия пока держатся на плаву, в основном, за счет собственных средств, не надеясь на господдержку. Получить ее удается отдельным компаниям, настроившим отношения с Минобороны РФ.

Выставку Russia Arms Expo, ставшую с подачи президента Владимира Путина одной из основных площадок для презентации отечественной техники и переговоров о ее поставках, сами экспоненты встретили со смешанными чувствами. При общем большом количестве участников отметили малое число иностранных представителей. Возможно, некоторые из гостей решили сделать акцент на втором дне выставки, на который намечен визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Основной спикер первого дня вице-премьер России Дмитрий Рогозин на пленарном заседании задал тон обсуждения основной темы Russia Arms Expo – цен на продукцию компаний российских ОПК и ВПК и модернизации оборонных предприятий. По его словам, Минобороны РФ настаивает на минимальных ценах на продукцию, однако предприятия не могут работать по госконтрактам себе в убыток. В условиях растущей конкуренции государство делает ставку на укрупнение оборонных предприятий и создание их объединений по примеру концерна «Калашников».

«В ближайшее время будут созданы еще 3 структуры: объединенная ракетно-космическая корпорация, которая будет ориентироваться на расширение сферы услуг, автоматизированные системы связи и разведки, концерн ракетно-космической обороны», – сказал Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер отметил, что допускает участие частного капитала в новых объединениях. Однако в настоящее время поддержка предприятий российской оборонки идет за счет гособоронзаказа и федеральной целевой программы. Но попасть в нее смогли далеко не все желающие.

«За счет ФЦП финансирование НИОКР увеличилось на 40–50%. Кто знает, как попасть в госпрограмму, это делает», – считает главный конструктор СКБ «ИЗАП» Нижнетагильского института испытания металлов Александр Елисеев.

Среди счастливчиков, получивших господдержку, – «Уральский оптико-механический завод», представивший на выставке новейшие системы ночного видения. Корпорация попала в федеральные целевые программы и в целом позитивно оценила усилия Минобороны в настраивании отношений между производителями и покупателями продукции.

«Сейчас восстанавливается система приемки продукции. Есть нормативный расчет затрат. Восстанавливается численность и качество военных представительств Минобороны. Появляется объективная картина спроса и предложения. В реальности механизм поддержки предприятий ОПК есть. Мощнейший инструмент – ФЦП. Возможности для инвестирования средств в предприятия внутри страны огромны», – поделился мнением с «Правдой УРФО» заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных.

Однако его позицию разделили далеко не все участники. Представители тульского «Конструкторского бюро приборостроения» честно признались, что большинство разработок ими было создано еще в 1990-е годы на собственные средства предприятия. На выставке компания представила совместно с ОАО «ЦКБА» тренажер-симулятор БМП-2, особо понравившийся Дмитрию Рогозину. Вице-премьер даже посоветовал размещать такие тренажеры в школах ДОСААФ, но господдержки обещать не стал. Попадание в ФЦП некоторые участники сочли исключительно итогом лоббирования своих интересов крупных компаний.

«Привлекать средства очень проблематично. Наша компания занимается вопросами утилизации боеприпасов. Мы создали мобильный комплекс, который позволяет утилизировать все виды артиллерийских боеприпасов. Подобные технологии уже есть в России, но комплекс такой единственный. Сейчас завершаем его разработку, готовимся к испытаниям. На комплекс потребовалось порядка 50–60 миллионов рублей. Все деньги мы вложили из собственных средств. Хотя Минобороны могло бы нам помочь. Все-таки вопрос утилизации боеприпасов стоит очень остро», – рассказал «Правде УРФО» директор по инвестиционным технологиям компании «Вторметалл» Артур Козлов.

Как и другие участники, он признал проблему формирования цен на продукцию предприятий ОПК. Даже для крупных компаний полученный госконтракт еще не гарантировал прибыли в результате реализации.

«Мы выиграли тендер на поставку крупной партии бронежилетов в ноябре, а в январе цены на ткань для них выросли в полтора раза. Вот и приходится выбирать, как контракт исполнить и не потерять собственные средства. Не говоря уже о том, что все научно-исследовательские работы почти полностью финансируем самостоятельно», – привел пример заместитель начальника отдела рекламы и маркетинга Евгений Чистяков ОАО «НИИ стали».

Участники надеются, что активность потенциальных покупателей возрастет в течение выставки RAE, и привлечь средства будет возможно не только за счет госзаказов, но и за счет поставок за рубеж.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code