Тюменской областной думе укажут на пассивность «Газпрома» и РЖД

Версия для печати

Представители «Корпорации развития» готовятся отчитаться перед депутатами

Руководство ОАО «Корпорация развития» готово ответить на претензии депутатов думы одного из главных своих акционеров – Тюменской области, – как поясняют, «ощутимыми результатами работы». Спектр проблемных вопросов остается прежним: реализация проектов в рамках «Северного широтного хода», «Полярный кварц», а также финансовая прозрачность компании. Неоднозначное отношение депкорпуса к Корпорации, собственниками которой выступают регионы «тюменской матрешки», уже вызвало ряд критических высказываний в адрес реализуемых проектов ее руководства, но, как указывается, «в большей степени памятуя о деятельности Белецкого». Хотя, по мнению представителей думы, очередное выступление топ-менеджеров КР по итогам работы 2014 года не принесет ожидаемых результатов и не ответит на главный вопрос: «где деньги». Однако эксперты, знакомые с позицией учредителей КР, делятся суждением, что «депутаты пока не желают замечать результатов труда новой команды, о которых должны говорить и выигранные суды по возврату компании средств, и возбужденные уголовные дела в отношении бывших руководителей КР и ее «дочек».

ОАО «Корпорация развития» (КР) продолжает сложный переговорный процесс со своими акционерами. Сегодня, 4 декабря, КР отчитается перед Тюменской областной думой. Топ-менеджеры планируют ответить на многочисленные вопросы критически настроенных депутатов. Однако сам генеральный директор Сергей Маслов в Тюмень не приедет. На претензии парламентариев, скорее всего, придется отвечать представителю компании Павлу Кадушину. Отмена отчета Масловым, как уверяет источник «Правды УРФО», близкий к наблюдательному совету КР, – это не игнорирование или не проявление неуважения к депкорпусу. «Есть объективные причины, по которым первое лицо Корпорации не смог прилететь на встречу с депутатами. У Маслова встречи, которые невозможно отменить», – добавил собеседник издания.

Между тем отсутствие гендиректора укрепило настрой парламентариев, которые в очередной раз намерены задать неудобные вопросы представителям компании. «В тех документах, которые получили, ничего нового мы не увидели. В них нет позитива. Никаких новых проектов, которые предполагалось реализовывать на территории Тюменской области, мы тоже не увидели. Конечно, нас будет интересовать вопрос, почему не строится ТЭЦ «Полярная»? Почему не работает «Полярный кварц»? Почему мост в Надыме не строится?» – озвучил претензии депутатов Владимир Сысоев.

Впрочем, в этом году представители Корпорации настроены на диалог более чем решительно. Как уверяет источник издания в наблюдательном совете, компания готова отчитаться по всем действующим проектам. В частности, представители Корпорации предоставят информацию о строительстве сопутствующей инфраструктуры нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе, ж/д линии Полуночное – Обская, о сотрудничестве с Челябинской областью, а также реализации проектов в рамках «Северного широтного хода» (СШХ). Так, в отчете КР указано (копия документа имеется в распоряжении редакции), что компания готова приступить к строительству железнодорожных линий магистрали, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит выход к Ледовитому океану.

Однако формулировка в документе о «незамедлительной готовности» не устроила ряд депутатов. Парламентарии намерены потребовать конкретные даты начала строительства и его окончания. «Уже хочется конкретики по всем направлениям», – говорит один из представителей депкорпуса.

Впрочем, сегодня эксперты, знакомые с ситуацией, отмечают, что реализация проекта и обозначение конкретных сроков зависят не только от КР. «Вопрос о начале строительства СШХ лежит не на плечах Корпорации, а на совести тех, кто на данный момент ничего не сделал для того, чтобы приступить к работе. Где работа РЖД и «Газпрома»?! На сегодня КР все подготовила для того, чтобы начать строительство: получены разрешения на возведение линейной части участка Корпорации. Но что толку, если они это сделают?! Ведь остальные объекты построены не будут!» – говорит собеседник «Правды УРФО».

Бывший генеральный директор «Корпорации развития» Александр Белецкий

Напомним, одна из главных претензий депутатов к «Корпорации развития» – закрытость компании. Так, по данным собеседника издания, на сегодня сумма вложений в КР превысила 30 млрд рублей. Однако у экспертов вызывает недопонимание позиция тюменских депутатов к обновленной команде топ-менеджеров Корпорации. «Хочется спросить у народных избранников: первое – они читают прессу? Второе – где они были с 2009 года по май 2013? Почему они не задавали вопросы прежнему руководству? А возбуждение уголовных дел в отношении воровства денег в КР во времена бывшего гендиректора Александра Белецкого не в счет? Руководству Корпорации постоянно задается один и тот же вопрос: «где деньги?». Но при этом депутаты не желают замечать того, что новая команда не только выясняет, где деньги, но еще и возвращает их», – вопрошает источник издания, знакомый с ситуацией.

В свою очередь в правоохранительных органах отмечают, что в отношении бывшего руководства Корпорации и ее дочерних структур уже возбуждено 3 уголовных дела (документы переданы в распоряжение «Правды УРФО»). Общая сумма ущерба, по оценкам экспертов, составила около 4 млрд рублей. При этом по судебным решениям КР уже вернула около 3 млрд. «Указанные эпизоды можно было бы объединить в одно уголовное дело с переквалифицированием обвинения на «совершение преступлений группой лиц». А это уже совсем другие сроки», – добавил собеседник в силовом ведомстве.

Ознакомившиеся с докладом парламентарии областной думы утверждают, что в документе опять нет конкретных данных по проекту ОАО «Полярный кварц». Однако источник в наблюдательном совете говорит, «что предприятие почти 13 лет стояло в бездействии». «Неужели кто-то не знает, что «Полярный кварц» не был запущен?! Что сейчас проделывается работа, которая должна была быть сделана еще 5-10 лет назад, когда в проект вливались деньги. Сейчас Корпорация вынуждена все доделывать, переделывать, получать разрешительную документацию для ввода предприятия в работу. Только на уборку якобы открытого предприятия ушло 3 месяца. И обо всем этом депутаты знают», – говорит источник, близкий к действующему руководству КР.

Еще одна претензия депкорпуса – отсутствие документов, подтверждающих фактические объемы работы Корпорации. В частности, парламентарии требуют детальных планов по завершению начатых инвестиционных проектов и их финансовое обоснование. «Сегодня невозможно проконтролировать, куда ушли вложенные деньги акционеров», – уверяют депутаты.

С такой позицией парламентариев в корне не согласны эксперты, анализирующие работу КР за 2014 год. Ссылаясь на финмониторинг, отметим: нынешнее руководство Корпорации не получало финансирования вовсе. Так, в марте этого года на заседании областного парламента гендиректор КР Маслов заявил, что на момент прихода действующей команды летом 2013 года на счетах компании было 20 млн рублей.

«И за это время она не получила ни копейки от своих акционеров. Сейчас Корпорация собирает средства, разбазаренные бывшими управленцами, буквально по зернышку. О том, что есть результат, говорят и выигранные суды, и возбужденные уголовные дела в отношении бывших руководителей», – подтвердил позицию экспертов источник в наблюдательном совете КР.

Стоит отметить, в прошлом месяце с аналогичным отчетом КР выступила перед парламентом ХМАО-Югры. В отличие от Тюмени представители окружной думы были настроены менее агрессивно и, дословно, «выстроили диалог в конструктивном русле формата «вопрос – ответ».

Так или иначе, сегодня на заседании комитета по экономической политике и природопользованию тюменские депутаты не намерены утверждать отчет «Корпорации развития». Однако эксперты полагают, что это решение никак не отразится на деятельности компании. По словам собеседника «Правды УРФО», по закону КР отчитывается только перед своими акционерами, и любая поездка руководства в Тюменскую облдуму – это добрая воля Корпорации.

«Каждый свой шаг компания согласовывает с наблюдательным советом. И до новой команды в Тюмень никто не ездил, поскольку было что скрывать. Сейчас ситуация изменилась. КР открыта для большого диалога. И теперь депутатам стоит решить для себя, что им важнее: реальная работа Корпорации или чтобы к ним ездил Маслов», – резюмировал источник в наблюдательном совете КР.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.