Тюменский «Водоканал» заплатит за провал инвестпрограммы почти 2 миллиона рублей

Версия для печати

Парламентарии выехали с проверкой на объекты предприятия

Депутаты городской думы Тюмени решили разобраться в причинах провала инвестпрограммы ООО «Тюмень Водоканал» (через ГК РОСВОДОКАНАЛ контролируется Альфа-групп). Народные избранники недоумевают, как так: деньги на модернизацию выделены, а их освоение – плачевное, всего 12%. Руководство «Водоканала» говорит об объективности причин задержки реализации проектов. Главная из них – бюрократические проволочки. Городские власти на четыре месяца задержали подписание договора. Впрочем, это не помешало предприятию по факту выполнить все запланированные мероприятия и даже выйти на опережение графика. Однако администрация Тюмени настроена бескомпромиссно: за неисполнение программы компании выставлена неустойка в 1 млн 705 рублей.

Депутаты тюменской городской думы посетили объекты ООО «Тюмень Водоканал». Народные избранники решили лично разобраться в причинах невыполнения компанией инвестиционной программы за 2012 год. О том, что за прошлый год компания сумела освоить лишь 12,5% от всего объема финансирования, депутаты и чиновники узнали в конце октября на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ городской думы Тюмени. Тогда представители городской администрации обвинили руководство ООО «Тюмень Водоканал» в срыве инвестиционной программы за 2012 год.

По словам чиновников, в полном объеме работы не были выполнены ни на одном из объектов. За год компания сумела освоить 13 576,13 тыс. рублей – это лишь 12,5% от всего объема финансирования. Из 26 мероприятий водоснабжения в 2012 году работы были выполнены лишь частично, а по программе водоотведения работы не выполнялись вообще.

«Водоканал» нарушил сроки выполнения работ по 16 мероприятиям инвестиционной программы более чем на 30 дней, – говорят в администрации. – Кроме того, с задержкой были представлены на согласование документы по следующему этапу реализации инвестпрограммы».

В итоге парламентарии решили лично убедиться в причине конфликта. Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы Юрий Баранчук выступил с инициативой провести День депутата на предприятии, чтобы задать непосредственно на месте вопросы представителям «Водоканала». По мнению депутатов, вопрос реализации инвестиционной программы один из актуальных в жизнедеятельности города. Впрочем, сегодня парламентарии не готовы комментировать результаты поездки. Ясно одно – сейчас они пытаются разобраться в ситуации: как добиться, чтобы муниципальные контракты были выполнены качественно и в срок.

Позиция чиновников однозначна – с «Водоканалом» в администрации церемониться не будут. Городские власти выставили неустойку в 1 млн 705 рублей и обвинили компанию в том, что на предприятии действует устаревшая технология очистки воды, которая не соответствует нормам СанПиНа.

В свою очередь эксперты говорят о плачевном состоянии городской водопроводно-канализационной инфраструктуры. Она изношена на 70%. Была сделана корректировка инвестиционной программы: от изначального объема финансирования в 845,9 млн рублей сегодня осталось 678,1 млн рублей. Но и эти деньги были освоены лишь на 12%.

По словам представителя предприятия, нарушение сроков связано с несколькими объективными причинами. Одна из них – бюрократические препоны: подписание договора на реализацию инвестиционной программы на 2012–2016 годы состоялось слишком поздно.

«Договор с городской администрацией, в котором определялись непосредственные работы и объекты, был заключен только в апреле 2012 года, – говорит руководитель пресс-службы водоканала Иван Камельских. – Приступить к реализации проектов в январе мы просто не могли: расходовать деньги без подписанного с администрацией договора на руках мы не имеем право. В результате работа началась на четыре месяца позже».

Впрочем, это не единственная причина, по которой «Тюмень Водоканал» приступил к реализации проектов программы лишь осенью прошлого года. «На проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы приходится привлекать подрядчиков, а в силу закона, мы можем это сделать только через конкурс, на проведение которого необходимо время: от 15 дней», – добавляет Иван Камельских.

Оказалось, что такие малые объемы финансов никого из подрядных организаций не привлекли. Десятки конкурсных тендеров так и не состоялись. «Большинство подрядчиков не берется за небольшой объем работ, который мы выставляем на конкурс. Им это просто экономически не выгодно: финансовое обеспечение не оправдывает трудовые затраты», – отмечают в «Водоканале».

Между тем в «Водоканале» говорят, что на сегодня по факту все запланированные мероприятия уже выполнены и даже идут с опережением графика.

«На претензию администрации к срокам и объемам исполнения программы мы направили пояснительное письмо, – говорит Иван Камельских. – За этот год наша компания выполнила весь объем работ прошлого года. Кроме того, мы укладываемся в график 2013 года. Так что надеемся, что план этого года будет выполнен в срок».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?