Тюменские чиновники ответят за бизнес своими креслами

Версия для печати

Владимир Якушев озвучил новые правила игры для предпринимателей

Главы муниципалитетов Тюменской области рискуют потерять кресла градоначальников в борьбе за инвестора. Новые критерии выборов руководителей территорий озвучил руководитель региона Владимир Якушев. Во время совета по развитию предпринимательства он явно дал понять, что готов расстаться с чиновниками, которые не могут найти общий язык с бизнесом. Между тем эксперты отмечают, что жесточайшая экономическая война за развитие малого и среднего предпринимательства заставляет власти идти на новые послабления. Так, уже сегодня региональное правительство намерено озвучить главе государства ряд инициатив в части упрощения контрольно-надзорных мероприятий и снижения страховых взносов. Причем, сами представители бизнеса говорят, что это не решает главную проблему – падение рынка сбыта.

Правительство Тюменской области в ближайшие 2 года ожидает падения показателей по бизнес-сферам, играющим ключевую роль в экономике региона. Речь идет о торговле, строительстве, общественном питании, услугам и сервису, ориентированным на потребителя среднего класса. Именно такой прогноз дал глава региона Владимир Якушев во время совета по развитию малого и среднего предпринимательства сегодня, 19 марта. «Больше всего будут высвобождаться представители именно этих сфер. Это люди, как правило, социально активные и имеющие обязательства по кредитам. Для Тюменской области это новый вызов», – добавил губернатор. При этом высокопоставленный чиновник озвучил главный тренд работы с предпринимательством – «минимум вмешательства и максимум свобод при решении задач государства».

Впрочем, свободу бизнесу планируют дать не только со стороны налоговых послаблений (тюменская областная дума утвердила сегодня налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей и мораторий по налогу на прибыль), но и за счет снижения прессинга контрольно-ревизионных органов.

«Сегодня предпринимательское сообщество очень возмущено тем количеством проверок, которые проводятся. Неоднократно бизнесом высказывались предложения о введении предупредительных мер. То есть сначала разъяснить, рассказать, а потом уже штрафовать», – говорят предприниматели.

Между тем региональные власти уже сформулировали предложения по упрощению контрольно-надзорной деятельности для бизнеса, которые будут направлены президенту Владимиру Путину до конца марта 2015 года. В частности, предлагается запретить проведение проверок по одному и тому же предмету у одного субъекта предпринимательской деятельности различными контрольно-надзорными ведомствами.

Кроме того, губернатор предложил ввести прямую ответственность должностных лиц за неправомерные действия в отношении предпринимателя, приведшие к прямому ущербу либо потере бизнеса. «Ответственность должна выражаться и в финансовой форме – в виде компенсационных выплат в пользу пострадавшего бизнесмена, а также в пожизненной дисквалификации виновных, если они допустили ущерб осознанно и преднамеренно», – уточнил Якушев.

Среди предложений прозвучали также идеи стандартизировать требования для подачи сведений и представления отчетности и определить перечень грубых нарушений, при обнаружении которых в результате проверок применяются санкции. «По всем остальным видам нарушений определить исключительной первой мерой реагирования предупреждение, прописав это в законе», – добавил губернатор.

Отметим, большинство инициатив, озвученных сегодня Якушевым, прозвучало еще месяц назад на тюменском инвестиционном форуме. Тогда представители бизнес-сообщества высказали уверенность, что они найдут отражение в федеральном законодательстве.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Эксперты отмечают, что в условиях жесточайшей «экономической войны» власти действуют по принципу «либо человек с незначительными ошибками и неточностями идет в малый бизнес, либо он через какое-то время встанет на биржу труда и будет получать пособие из бюджета».

«Поэтому сейчас реализуется идея максимально облегчить жизнь предпринимателям. Есть в бизнесе понятие – цена входного билета. Для людей, которые занимаются малым предпринимательством, этот билет основывается на страхе столкновения с фискальными органами, поэтому задача заключается в том, чтобы сделать его максимально психологически дешевым», – считает депутат тюменской областной думы Павел Белявский.

Впрочем, сами предприниматели говорят не столько о прессинге контрольных органов, сколько о падении рынка сбыта. «Для нас это одна из главных проблем. Люди оказались в ситуации, когда продажи упали, а при этом другие составляющие бизнеса выросла. Многие попали в эти ножницы, особенно те предприниматели, у кого компоненты были завязаны на импорте. И по некоторым направлениям даже не стало 5-процентной рентабельности, которая была раньше», – говорят представители бизнеса.

Среди топ проблем малого и среднего бизнеса – доступность финансовых ресурсов, возможность работать на рынке госзакупок и госкорпораций, увеличение налоговой нагрузки и усиление контрольно-административного бремени, – предпринимательское сообщество выделяет и высокие страховые взносы. В 2010 году для субъектов малого бизнеса во внебюджетные фонды они выросли с 14 до 30%.

«После роста этой ставки в 2010 году в России начался уход микро- и малого бизнеса в тень. И сегодня до 60% субъектов предпринимательства до сих пор используют разные серые схемы. Бороться с этой проблемой только системой наказаний бесперспективно. Мы предлагаем более эффективный метод – возвращение к уровню ставок 2010 года», – заявил директор Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков. Данная инициатива разработана для бизнеса с численностью работающих до 100 человек и объемом выручки до 400 млн рублей.

Директор Департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков

«Законодательством предусмотрено понижение тарифов страховых взносов до 14% для тех, чья работа происходит в рамках развития особых экономических зон (туристическая или технико-внедренческая деятельность). Поэтому важно в качестве временной меры снизить страховые выплаты на ближайшие 2-3 года», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Наряду с созданием благоприятных условий для малого бизнеса в жесточайшие условия попадают главы муниципальных образований. По словам Владимира Якушева, теперь при рассмотрении кандидатуры главы на новый срок будет учитываться и показатель инвестпривлекательности территории. «Этот показатель станет основополагающим. Если мы видим, что глава не заинтересован в привлечении инвестиций и в развитии территории, за которую он отвечает, что есть жалобы со стороны предпринимательства, что не могут найти общий язык с руководством муниципалитета, то такие руководители не останутся на своем посту», – обрисовал перспективы глава региона.

Аналитики уверены, что после такого заявления не стоит удивляться, если за словами последуют реальные увольнения. По прогнозам экспертов, в зоне риска могут оказаться как экономически слабо развитие территории, так и районы, которые не смогли воспользоваться существующим ресурсом. «Здесь особое внимание будет уделено муниципалитетам вблизи Тюмени и Тобольска. При этом нужно понимать, что будет некая градация, поскольку чем отдаленнее территория от города, тем сложнее создавать благоприятные условия для инвесторов», – считают эксперты.

Тобольск

Так или иначе, в регионе уже приняты нормативно-правовые акты, которые регулируют взаимосвязь вознаграждений глав администраций и их профильных заместителей от показателей, характеризующих развитие предпринимательства и привлечения инвестиций в муниципальные образования.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?