Тюменская облдума планирует забрать у «Корпорации развития» 1 млрд рублей

Версия для печати

Средства предложили перенаправить на индустриальный парк

ОАО «Корпорация развития» (КР) сегодня удалось «отбиться» от претензий законодательного органа региона – основного акционера КР Тюменской области. В ходе прозвучавшего отчета топ-менеджеры КР представили уже реально действующие проекты: Северный широтный ход (СШХ), ТЭС «Полярная» и инфраструктуру нефтепровода Заполярье – Пурпе. Строительство СШХ, по информации представителей КР, тормозится из-за партнеров при реализации стратегического объекта – госмонополий ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД». Депутаты хоть и остались довольны отчетом, слов поддержки не озвучили и даже наоборот – предложили изъять у КР 1 млрд рублей в пользу АУ «Индустриальный парк Тюменской области». Хотя источники в областном правительстве напоминают, что почти за 2 года работы нового руководства КР бюджет корпорации акционерами не пополнялся. Кроме того,  представители КР претензии депутатского корпуса парируют проектами по переводу транспорта на газомоторное топливо и созданию индустриального парка.

Сегодня, 15 апреля, комитет тюменской облдумы по экономической политике и природопользованию рассмотрел отчет ОАО «Корпорация развития» о выполнении данных в ходе прошлого выступления рекомендаций. Как рассказала заместитель генерального директора по экономике и финансам КР Ольга Кривова, проект СШХ уже документально завершен и готов к строительству со стороны Корпорации и ЯНАО. Тормозят его только ОАО «Газпром» и ОАО «РЖД» на своих участках ответственности.

Завершить проект СШХ, по словам топ-менеджера, планируется в 2019 году. Объем фактических вложений КР по этому проекту на 31 декабря 2014 года равен 13,099 млрд рублей. Общая сумма капвложений в прогнозных ценах составит, по оценке специалистов, 198,1 млрд.

Активно идет возведение моста через реку Надым. На данный момент, по словам руководителей КР, с генподрядчиком – ОАО «Мостострой-11» – выстроена цивилизованная работа, которая подразумевает выполнение работ, приемку и только после этого оплату. «Такой схемы не было при прежнем генподрядчике, который все время просил предоплату, а потом возникали проблемы с качеством работ и их стоимостью», – пояснила топ-менеджер.

Проект ТЭС «Полярная» «достался» новому руководству КР в предбанкротном состоянии. В качестве основного кредитора с лимитом финансирования 338,8 млн евро в проект строительства ТЭС вошел «Чешский экспортный банк» при поддержке Чешского экспортного агентства.

Источником финансирования затрат на достройку ТЭС является остаток кредитной линии «Чешского экспортного банка» в сумме до 130 млн евро. «Текущая экономическая ситуация, связанная с ростом курса валют, позволяет с уверенностью сказать, что денег на достройку ТЭС «Полярной» вполне достаточно», – отметила топ-менеджер Корпорации. Напомним, на данный момент «Мостострой-11» приступил к возведению последней опоры моста через Надым – инфраструктурного элемента Северного широтного хода. Согласно планам генподрядчика, автомобильная часть перехода должна войти в эксплуатацию в конце 2015 года, а в следующем году к ней должен присоединиться и железнодорожный сектор моста. 

Ольга Кривова напомнила, что «Полярный кварц» тоже перешел Корпорации в бедственном состоянии – в 2012 году завод стоимостью 3,6 млрд рублей стал дочерним предприятием КР.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Корпорация развития» Ольга Кривова

На данный момент все цеха запущены, и в планах Корпорации стоит производство конечного продукта, который позволяет реально вывести предприятие на выпуск необходимой для страны продукции, а не ограничиваться только концентратами (сырьем), как это было заявлено в 2000 году.  

Сырьевой базой проекта являются месторождения До-До, Нестер-Шор и Хусь-Ойка Неройской группы месторождений. Объем подтвержденных запасов кварца – 321 900 тонн. «В рамках проекта предполагается увеличение имеющихся мощностей комплекса первичной переработки кварцевой руды в поселке Усть-Пуйва проектной мощностью 20 тыс. тонн руды в год, завода по механическому обогащению кварца в городе Нягань проектной мощностью 14 тыс. тонн в год, пилотной линии производительностью 500 тонн высокочистых кварцевых концентратов до производительности, позволяющей выпускать до 10 тыс. тонн в год высокочистых кварцевых концентратов из Неройской группы месторождений (Северная часть Уральских гор)», – рассказал «Правде УРФО» источник в Тюменской облдуме.

Активно строится инфраструктура нефтепровода Заполярье – Пурпе, возводимого ОАО «АК «Транснефть». Как рассказали в правительстве Тюменской области, в настоящее время по домам в Коротчаево завершается строительство коробок зданий (коробка первого дома уже закончена). В мае начнутся работы по монтажу инженерных систем и коммуникаций.

Представители КР в ходе доклада отметили, что по 9-этажному дому в микрорайоне Энтузиастов города Новый Уренгой ведутся земляные работы – разработка котлована. Окончание работ по нулевому циклу планируется до конца мая. Срок завершения всего комплекса работ – I квартал 2016 года. «Параллельно ведется работа по сетям и сооружениям инженерного обеспечения. По всем объектам выполнены проекты, по квартальным сетям, газовой котельной и КОС определены подрядные организации. Производительность котельной – 21 Гкал/час, она рассчитана как на теплоснабжение будущих объектов жилого фонда, детского сада и спорткомплекса (3,6 Гкал/час), так и на перспективу развития района Коротчаево. На сегодняшний день котельная изготовлена, отсыпана площадка, забито свайное поле. Завершение всех строительных работ запланировано на III квартал текущего года», – перечислили представители КР.

Возведение канализационных очистных сооружений предусмотрено в 2 этапа: на первом – новое строительство площадочных и линейных объектов, а на втором – демонтаж старых очистных сооружений, которые на сегодняшний день не соответствуют действующим нормам. Производительность КОС также рассчитана на перспективу подключения новых объектов в Коротчаево и составит 5 тыс. куб. м/сут. Срок завершения строительства 1-го этапа – III квартал 2016 года.

«В III квартале 2016 года планируется завершение строительства объектов социальной сферы в Коротчаево: детского сада на 240 мест и спортивно-оздоровительного комплекса. В настоящее время по данным объектам выполнен проект, имеется положительное заключение государственной экспертизы. Проведение конкурсных процедур на строительство спорткомплекса планируется в апреле, по детскому саду – в мае текущего года», – отметил топ-менеджер Корпорации.

Строительство моста через Надым

В ответ на требование представить проекты для Тюменской области депутатам были представлены планы по созданию инфраструктуры по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива и проект комплексного развития индустриальных парков региона. Напомним, одним из направлений сотрудничества между Тюменской областью и ОАО «Корпорация развития» стал проект создания инфраструктуры по использованию природного газа в качестве газомоторного топлива. 12 февраля 2015 года в администрации Тюмени состоялась рабочая встреча сотрудников КР с ответственными лицами и руководителями профильных департаментов администрации города. По итогам встречи были определены реперные точки по реализации проекта с выходом на подписание соглашения, подкрепленного «дорожной картой» проекта. 13 февраля 2015 года сотрудники Корпорации провели рабочие встречи и посетили крупнейшие предприятия общественного транспорта города Тюмени: ОАО «ТПАТП №1»  и ОАО «ТПАТП №2».

В рамках инвестиционного проекта «Урал СПГ» предполагается создание заправок смешанного цикла КПГ и СПГ. Заправочные комплексы будут строиться в городах УрФО  и на основных магистралях округа: Е22, М5, М51, М36, Тюмень – Сургут, Сургут – Ханты-Мансийск и других. Кроме КР участниками проекта выступят ENN Group («Синьао»), Китайская Народная Республика. «Фактические вложения по проекту на текущий момент не произведены. На сегодняшний день совместно с компанией «Синьао» готовится технико-экономическое обоснование проекта. Объем предстоящих капитальных вложений на примере заправочного комплекса КПГ для Челябинского автобусного парка составит, по оценке, 203,2 млн руб. включая НДС», – отметил представитель КР.

Еще одно предложение Корпорации – комплексное развитие индустриальных парков Тюменской области. Со стороны правительства региона, как рассказали сами чиновники, в настоящее время идет активная работа по определению на 2015 год и далее механизмов господдержки резидентов индустриальных парков. Производится оценка необходимых капитальных работ по реконструкции и строительству индустриального парка в Тюмени, а также созданию таких парков на нескольких площадках в других муниципальных образованиях области.

ОАО «Корпорация развития» прорабатывает концепцию создания на площадках индустриальных парков Тюменской области ряда производств, направленных на стимулирование импортозамещения, повышение энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии, а также развитие рынка потребления СПГ и КПГ в России.

Однако депутаты фракции ЛДПР остались недовольны отчетом КР и  выступили с официальным предложением о перераспределении свободных активов в размере 1 млрд  рублей, которые сформировались у ОАО «Корпорация развития». Как заявили парламентарии, информация о наличии сводных средств в размере 1 млрд у КР была озвучена депутатам на заседании комитета по экономической политике и природопользованию в декабре 2014 года.

Члены фракции ЛДПР, помня о неутешительных итогах деятельности «Корпорации развития», считают, что наиболее эффективным будет данные денежные средства предоставить иной управляющей структуре с целью стимулирования создания благоприятных условий в Тюменской области для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в индустриальных (промышленных) парках.

В частности, члены думы предложили наблюдательному совету ОАО «Корпорация развития» рассмотреть в апреле – июне 2015 года вопрос об одобрении заключения договора займа в размере 1 млрд рублей между КР и АО «Управляющая компания «Индустриальные парки Тюменской области» сроком на 15 лет по ставке 0,1% годовых.

В пресс-службе Корпорации на предложение о выделении 1 млрд рублей на Тюменский индустриальный парк ответили, что о подобной инициативе пока не слышали, однако если наблюдательный совет одобрит такое решение, то Корпорация его выполнит. При этом в КР уточнили, что решение, конечно же, должно подкрепляться экономическими расчетам и бизнес-планом.

Депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Гарри Столяров

Эксперты напоминают, что ранее также выделялись средства на проект «Полярный кварц», который потом в мертвом состоянии был передан в уставный капитал КР. «Что из этого получилось, мы знаем. Деньги были освоены, и с долгами и кучей недостроя все было передано Корпорации. Как бы через несколько лет в уставный капитал Корпорации не был возвращен очередной «подарок» в виде тюменского индустриального парка в обеспечение займа в 1 млрд рублей», – опасается аналитик.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code