Тюмень опередила Югру в мировом биатлоне

Версия для печати

В округе отсутствует современное оборудование для трансляции

Международные соревнования по биатлону готовятся переехать из Ханты-Мансийска в Тюмень. Отсутствие решения по организации телевизионных трансляций может и вовсе оставить округ без чемпионатов мира. Впрочем, власти региона настроены более оптимистично, заявляя, что сегодня делается все возможное, чтобы обеспечить одно из требований международного союза биатлонистов (IBU) – вещание в формате HD – уже в 2015 году. Эксперты уверены, что единственный возможный вариант – аренда оборудования. Все сроки по старту модернизации главной телевизионной площадки ХМАО-Югры и постоянного партнера этапов Кубка мира ОТРК «Югра» уже прошли. Тем временем спортивная элита отмечает, что на территории России набирает обороты еще один биатлонный центр. Именно здесь сейчас проходит чемпионат мира по летнему биатлону и ведутся переговоры по его включению в график IBU.

ОТРК «Югра» будет транслировать гонки финального этапа Кубка мира по биатлону в 2015 году в формате HD. Об этом сегодня, 21 августа, в эфире телерадиокомпании заявил генеральный директор Валерий Раевский. «Есть международные требования, предъявляемые к организации международных телевизионных трансляций, и мы к ним прислушиваемся и выполняем. Формат вещания определен – это HD. В этом формате мы будем работать в 2015 году», – пообещал руководитель телеканала инспекторам IBU, которые оценили готовность центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске к приему международных стартов.

Генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский

Такое заявление топ-менеджера главной телекомпании ХМАО-Югры несколько удивило экспертов, знакомых с ситуацией. По словам источника «Правды УРФО» в правительстве региона, в ОТРК «Югра» сегодня сложилась патовая ситуация. Напомним, больше месяца назад телекомпания отменила конкурс на 1,4 млрд рублей. Официальная причина, указанная в приказе заместителя гендиректора «Югры» Николая Тузикова, – отсутствие финансирования. Однако наблюдатели отмечают, что в таком исходе были заинтересованы некоторые федеральные чиновники, которые действовали через общественные организации. Так, особое внимание к финансам, планируемым потратить на организацию международных соревнований и, в частности, на обновление оборудования окружной телевизионной компании, проявил центральный штаб ОНФ. Эксперты народного фронта посчитали, что 30 млн рублей, предусмотренных для трансляции Кубка мира по биатлону, будет достаточно, чтобы решить поставленную перед регионом задачу.

По оценкам участников рынка, отказ от модернизации приведет к значительным затратам бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – аренда указанного оборудования за 2 года может составить 2 млрд рублей. «А если это умножить на 10 лет, на которые расписаны спортивные мероприятия в Югре, то сумма выходит рекордная», – считают специалисты.

Источник в правительстве региона отмечает, что одним из интересантов такого развития событий выступает бывший топ-менеджер региональной телерадиокомпании, а ныне заместитель генерального директора по развитию АНО «Спортивное вещание» Олег Урушев. По словам собеседника «Правды УРФО», как только правительством Югры будет открыт конкурс на аренду оборудования, Урушев сделает все возможное, чтобы АНО получила этот контракт. При этом источник издания напоминает, что в свое время господин Урушев полностью потерял доступ к финансовым потокам кинокомпании и продюсерского центра «Югры» благодаря ревизии, которая была проведена по результатам его деятельности. Тогда были выявлены существенные нарушения на сотни миллионов рублей. Однако уголовное дело так и не было возбуждено.

«На тот момент не было факта нанесения ущерба телевизионной компании. Но ситуация изменилась. Вчера «Ханты-Мансийский банк» принял решение о взыскании с «Югры» 16 млн рублей, которые Урушев не отдал по кредиту как физическое лицо. Общая сумма кредита – 40 млн рублей. Будучи еще государственным учреждением, «Югра» выступила поручителем у Олега Александровича, что всячески противоречит законодательству. Сегодня компания имеет все основания для того, чтобы делу был дан ход. Более того, нельзя забывать о 106 млн, которые висят на департаменте культуры автономного округа. Согласно договору, на эту сумму господин Урушев должен был снять фильм о князе Меньшикове. Но в итоге так ничего и не было сделано. На сегодня есть только сценарий стоимостью в 1,5 млн рублей», – говорит источник, знакомый с ситуацией на ОТРК.

Между тем эксперты отрасли говорят о назревшей острой необходимости технической модернизации ОТРК «Югра». Оборудование, приобретенное еще 10-15 лет назад, сегодня не соответствует требованиям, установленным Европейским вещательным союзом и IBU. Более того, по прогнозам специалистов, в ближайшие два года оно перестанет функционировать полностью, поскольку не подлежит элементарному ремонту из-за отсутствия на рынке запчастей. При этом международный союз биатлонистов дал четкие указания – при проведении этапов Кубков мира по биатлону в 2015-2016 годах трансляции должны осуществляться уже в формате HD. Это же требование распространяется и на чемпионаты мира. Кроме того, с 2015 года на HD переходит и КХЛ.

Впрочем, власти региона не намерены уступать свои позиции – сегодня чиновники ищут способы, чтобы сохранить за Ханты-Мансийском статус российской столицы биатлона, а также получить право на проведение чемпионата мира в 2019 году.

«Глава государства и правительство Российской Федерации определили наш округ опорным регионом страны по ряду видов спорта, в том числе по лыжным гонкам, хоккею, слэдж-хоккею и, конечно, биатлону. Это означает, что регион должен обеспечить их развитие по всей цепочке – начиная от организации детского спорта до проведения соревнований самого высокого международного уровня. Мы с этой задачей справляемся, и будем ее исполнять и в дальнейшем. Поэтому власти Югры продолжат обеспечивать все необходимые условия для развития этих спортивных направлений. Сегодня наш биатлонный комплекс один из лучших не только в России, но и в мире, рост конкуренции – хороший стимул для его дальнейшего технического совершенствования. Для этого у нас есть все необходимые возможности», – заявила «Правде УРФО» пресс-секретарь губернатора ХМАО-Югры Елена Шумакова.

Также представитель главы региона отметила, что планы по модернизации оборудования ОТРК «Югра» не сняты с повестки дня. «В случае если работа по техническому обновлению телерадиокомпании не будет проведена к срокам проведения международных соревнований, у нас есть различные варианты для решения этой задачи. На данный момент с нами готовы сотрудничать федеральные и международные партнеры, с которыми идет процесс переговоров. Подготовлено несколько вариантов взаимодействия. Конечно, мы будем учитывать экономическую составляющую, конкурентоспособность каждого предложения», – отмечает Елена Шумакова.

В правительство Югры уже поступил ряд предложений по аренде оборудования от ВГТРК, ООО «Супертехника» и ООО «Век XXL». Цены в коммерческих предложениях в диапазоне от 416 млн до 482 млн рублей в год. Кстати, минимальные расценки предложены ВГТРК (учредитель АНО «Спортивное вещание», по данным «Спарка»). Однако в эту стоимость не входят услуги телевизионных операторов, операторов замедленных повторов, сотрудников творческих бригад, а также эксплуатационные расходы. По оценкам специалистов, это обойдется еще в 300 млн рублей.

«Дело в том, что ни одна телевизионная компания не позволит своим сотрудникам работать на чужом оборудовании. Кто будет нести ответственность?! Но даже если сегодня и идет разговор о возможной аренде, то пока никаких переговоров на этот счет не ведется. Необходимо учесть и тот момент, что если будут выделены деньги на модернизацию «Югры», то к этапу Кубка мира в 2015 году уже не успеть. Все дедлайны по заказу на строительство передвижной телевизионной станции прошли. В результате сегодня регион проигрывает в стратегическом вопросе. Из Ханты-Мансийска может уйти титульный вид спорта», – говорит собеседник «Правды УРФО»

Добавим, что существенный удар по спортивной репутации окружной столицы нанесло обрушение трассы биатлонного центра во время ливня в июне 2012 года. Однако в ходе сегодняшней пресс-конференции спортивные чиновники заявляют о планах реконструкции объекта. «Проект предполагает работу над инфраструктурой, связанной с проживанием участников соревнований, а также обновлением спортивной части стадиона. Мы учли не только новые требования IBU к трассам, но и пожелания спортивных функционеров и представителей телевизионных компаний», – заявил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков.

Тем временем эксперты отмечают, что сегодня в борьбу за право проведения международных соревнований по биатлону активно вступила Тюмень. По словам источника «Правды УРФО», уже согласовано проведение двух этапов Кубка мира в сезонах 2017-2018 годов и 2018-2019, о чем официально будет объявлено 22 августа на пресс-конференции и.о. губернатора Тюменской области Владимира Якушева и президента IBU Андерс Бессеберга. Кроме того, в планах тюменских властей подать заявку на проведение чемпионатов мира, которые будут проходить после 2019 года. Впрочем, как отмечают сами спортивные чиновники, проверка города и региона на готовность принимать соревнования международного уровня проходит уже в эти дни.

«Многое будет зависеть от того, как мы проведем чемпионат мира по летнему биатлону, который продлится до 24 августа. Представители IBU сегодня смотрят и тестируют. Определяющих факторов много: какие условия созданы для спортсменов, для болельщиков и прессы, и какое качество картинки. У нас есть современный биатлонный центр «Жемчужина Сибири» и самое передовое оборудование, чтобы транслировать в HD формате. Мы его уже протестировали на некоторых международных соревнованиях. У нас одна из лучших передвижных телевизионных станций в стране, которая позволяет одновременно подавать два сигнала. Один – на российское телевидение, другой – на Европейский вещательный союз, с разными комментариями и картинками. Сама трасса оборудована 50 точками подключения камер. Кроме того, на первой гонке чемпионата мы уже протестировали оборудование, так называемый «паук», которое летает над стадионом», – заявил в разговоре с «Правдой УРФО» директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

Руководство федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области отмечает, что несмотря на хорошие оценки комиссии IBU и соответствие центра всем требованиям международного союза биатлонистов, на «Жемчужине Сибири» необходимо провести ряд работ. «Так, здесь недостаточное количество комментаторских кабин для трансляции. Их у нас 18, а сегодня на соревнования приехало 27 команд. Еще одна проблема – сервисный домик по подготовке лыжного инвентаря, рассчитанный на 30 комнат. Как показала практика, этого мало. Поэтому принято решение, чтобы надстроить еще один этаж», – добавляет исполнительный директор федерации Анатолий Тоболов.

Появление биатлона, а также других соревнований международного уровня на юге области эксперты отмечают как результат последовательной политики главы области Владимира Якушева. «Господин Якушев использует все возможные ресурсы для геополитического продвижения своего региона. Так, в городе появился центр дзюдо и тенниса, площадки для легкоатлетических соревнований и проведения международных волейбольных турниров. Что касается биатлона, то Тюмени потребовалось 7 лет, чтобы довести этот проект до логического завершения», – добавляет эксперт.

Для Югры эксперты определяют ситуацию с точностью до наоборот и прогнозируют вероятный срыв международных стартов, «если в ближайшее время не будут сделаны хоть какие-то шаги по решению проблемы». «То, что создавалось годами, может рухнуть в одночасье. Сегодня идет речь о нарушении международных обязательств. Если в Югре не будет картинки, то не будет и биатлона вообще. На два года вперед Ханты-Мансийск определен как площадка для проведения гонок на территории России. Конечно, в экстренном порядке ее могут перенести в другой регион, но учитывая геополитическую ситуацию, больше шансов есть у биатлонной Европы, чем у той же Тюмени», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

АНО «Спортивное вещание» (бренд «Панорама») – российская телевизионная производственная компания, зарегистрирована 24.12.2009 г. Центральный офис располагается в Москве, филиалы действуют в 9 регионах РФ. Учредителями компании, по данным «Спарка», выступают ВГТРК, ОАО «НТВ-плюс», ОАО «Первый канал», ФГУП «РАМИ РИА Новости». Председатель наблюдательного совета – председатель правления ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» Лесин Михаил Юрьевич. Также в наблюдательный совет входят генеральный директор ФГУП «ВГТРК» Добродеев Олег Борисович и генеральный директор ОАО «Первый канал» Эрнст Константин Львович.

Выручка от продажи АНО «Спортивное вещание» на 31.12.2013 – 378,8 млн рублей, чистая прибыль по итогам 2013 года – 229 739 000 рублей. Генеральный директор компании – Кикнадзе Василий Александрович. Заместитель генерального директора по развитию АНО «Спортивное вещание» – бывший топ-менеджер региональной телерадиокомпании «Югра» – Олег Урушев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?