Тунгусову готовят уголовку за Екатеринбург без интернета

Версия для печати

Предприниматели намерены привлечь чиновников по статье «Принуждение к сделке»

Конфликт между операторами связи Екатеринбурга и чиновниками, пытающимися всеми силами загнать провайдеров в коммерческие взаимоотношения с дружественной мэрии компанией, переходит в уголовную плоскость. После нескольких случаев сбрасывания проводов связи со столбов, где они размещены по договорам с МУП «Горсвет», бизнесмены потеряли надежду на успех мирных переговоров и намерены через правоохранительные органы остановить произвол горадминистрации. По данным «Правды УРФО», уже сейчас готовятся заявления в полицию по фактам повреждения и порчи имущества. Кроме того, как рассказали в Уральской ассоциации операторов связи, в настоящее время участники рынка считают, что подобные действия первого замглавы горадминистрации Владимира Тунгусова и его команды попадают под признаки еще и ст.179 УК РФ (принуждение к сделке), и намерены добиваться привлечения чиновников к установленной законом ответственности.

Война за провода операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, объявленная несколько лет назад мэрией Екатеринбурга, переходит в уголовную плоскость. Поводом для привлечения к конфликту правоохранительных органов стали последние действия чиновников горадминистрации, которые вопреки решениям судов и прямым указаниям федеральных руководителей перешли к самоуправству. За последний месяц в центре города несколько провайдеров уже пострадали от того, что их "провода были сорваны со столбов и сброшены на землю". По указанным фактам, рассказали «Правде УРФО» в Уральской ассоциации операторов связи, уже готовятся заявления в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности виновных.

Однако эти заявления – лишь один из ответных ходов провайдеров. Как стало известно «Правде УРФО», в настоящее время ведется подготовка к еще одному обращению в правоохранительные органы, вызванному откровенным отстаиванием мэрией интересов одной из аффилированных с чиновниками частных фирм. По данным издания, еще в конце прошлого года всем предпринимателям «настоятельно рекомендовали заключать договор с ООО «Горсеть», причем в мэрии уверяли, что возможности для перевода кабелей провайдеров в подземные тоннели есть, и их обеспечит некое ООО «Городская кабельная канализация», учредителями которой являются экс-глава «Корпорации развития» Александр Белецкий и экс-руководитель ООО «Вечерний Екатеринбург» Сергей Таушканов. На деле, уверяют участники рынка, возможности этой фирмы не покроют даже 5% от потребностей городских операторов связи, а в тех случаях, где кабельная канализация существует на самом деле, есть большие проблемы с разводкой по близстоящим домам. Кроме того, расценки «Горсети» предприниматели считают откровенно завышенными.

«Аренда одного километра на столбах стоит 4-5 тыс. рублей, аренда километра под землей в канализации аффилированной с мэрией «Горсети» – 24 тыс. рублей. Разница в 6 раз. Есть и еще важный момент – «Горсеть» предлагает арендовать не канализацию, а непосредственно кабель. Это – дополнительные убытки и риски. Провайдер не может поручиться, что на чужом оборудовании не будет сбоев, и не может гарантировать сроков их устранения. Ну и плюс к этому добавятся еще и расходы на перенос «с небес под землю», которые оцениваются примерно в 400 тыс. рублей за километр кабеля», – пояснили «Правде УРФО» в ассоциации.

Пока же заявления со стороны чиновников под предлогом очистки столбов «от лишней нагрузки» в открытую лоббирующих интересы частной фирмы, провайдеры считают попадающими под действия Уголовного кодекса, а именно – ст.179 УК РФ «Принуждение к сделке». Сейчас ведется подготовка по составлению соответствующего заявления в следственные органы.

«Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на собраниях ассоциации. Были предварительные переговоры с правоохранителями, в принципе, да, все готовы», – рассказал «Правде УРФО» собеседник в объединении операторов связи.

В своей борьбе с самоуправством чиновников операторы рассчитывают теперь только на правоохранительные органы. Как показала практика, другими методами, включая прямое вмешательство федерального руководства страны, вразумить серого кардинала Екатеринбурга Владимира Тунгусова оказалось невозможно.

«В январе этого года в Екатеринбург приезжал Дмитрий Алхазов, замминистра связи РФ. Он проводил совещание, на которое собрал всех зачинщиков войны мэрии против операторов, от Липовича и до Тунгусова. Алхазов четко озвучил позицию Минкомсвязи: интересы горожан превыше всего, никаких экстренных снятий и скидываний проводов на асфальт быть не должно, а «Горсеть» не рассматривать в качестве альтернативы столбам из-за завышенных в 6 раз тарифов. Муниципальные чиновники взяли под козырек и пообещали все исполнить. Но уже через полгода Тунгусов и компания нарушили все данные ими обещания и снова принялись вандальски уничтожать линии связи», – комментирует директор компании «Инсис» Артем Черанев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Горсеть» («Городская кабельная канализация») зарегистрировано 26 ноября 2012 года. Профиль деятельности – производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы. Возглавляет предприятие генеральный директор Леонид Степанов. Совладельцами являются Сергей Таушканов (50%, ранее – директор и совладелец ООО «Вечерний Екатеринбург»), бывший совладелец ООО «Предприятие Роспечать» (0,74%), совладелец ООО «Екатеринбург-ТВ» (51%, по данным на 28.02.2013), совладелец ООО «Гризли Бар Сургут Аура» (25%, по данным на 06.11.2013) и Белецкий Александр Самвелович, бывший директор ОАО «Корпорация развития».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?