Тунгусов заставил Мутко уйти в оборону

Городские власти покажут, что урбанистика бессильна перед финансовыми интересами чиновников

Затягивание процессов подготовки к ЧМ-2018 со стороны администрации Екатеринбурга уже принесло свои плоды: министр спорта РФ Виталий Мутко заявил о возможном исключении столицы Урала из списка городов-участников чемпионата. Финансирование строительства транспортной инфраструктуры и выноса ряда социальных объектов из центра города так и не вошло в федеральную программу подготовки городов-участников. По оценке московских экспертов, внимательно изучивших ситуацию в городе, за 9 месяцев, прошедших со дня утверждения городов, Екатеринбург не представил ни единой концепции развития транспортной инфраструктуры с учетом появления в центре города масштабного спортивного объекта. Вместо реальных дел местные власти обеспокоены своим дальнейшим существованием, для чего путем выселения социальных объектов (НИИ ОММ и СИЗО) подготавливают «лакомые куски» земли в центре Екатеринбурга. Вместе с тем столица Урала, по оценке экспертов, до сих пор является наиболее развитой на фоне других городов-участников ЧМ-2018.

Екатеринбург имеет все шансы опозориться в международном масштабе. Ситуация вокруг подготовки к проведению в городе игр чемпионата мира по футболу 2018 года остается напряженной. Несмотря на утвержденный статус города-участника, положение дел может измениться в любой момент: определенные сомнения уже озвучил министр спорта Виталий Мутко, а представленный городской общественности проект реконструкции Центрального стадиона не получил одобрения в МУГИСО. Городские власти до сих пор не пришли к единому мнению с областными чиновниками относительно строительства развязок и оптимизации транспортных потоков в непосредственной близости к Центральному стадиону – по крайней мере, итоговая концепция до сих пор не принята. 

Напомним, информация о вполне вероятном исключении Екатеринбурга из списка городов, которые примут игры чемпионата мира, появилась в апреле этого года. Источник «Правды УРФО» сообщал о формировании некой специальной комиссии с привлечением федеральных экспертов, которые отберут кандидатов «на вылет». На сегодняшний день, московские эксперты-урбанисты оценивают уровень развития Екатеринбурга достаточно высоко, однако отмечают ряд принципиальных моментов, которые не дают городу двигаться вперед, и призывают местные власти готовить его не к чемпионату, а к дальнейшей жизни в целом.

«Екатеринбург – не самый последний город ЧМ, а я бы даже сказал – из наиболее экономически сильных и развивающихся. Но я бы отметил двусмысленное положение городских властей. Решения по чемпионату, его объектам и порядку подготовки будут приниматься областной властью. Также через область пойдет финансирование. Муниципалитет будет обеспечивать выполнение этих решений, но в то же время городу с этими решениями потом жить. На месте городских властей я бы сильно не задумывался о самом чемпионате – я бы смотрел дальше и думал, как околофутбольные проекты встроить в долгосрочное городское развитие. ЧМ завершен – как будут выглядеть эти 20 с чем-то гектаров? Что кроме новой арены на них будет – парк, жилье, бизнес, парковки, парковки, парковки? Об этом надо думать уже сейчас, а не после финального свистка завершающего матча группового этапа», – полагает член ISOCARP, руководитель НП «Объединение планировщиков», эксперт по территориальному планированию Союза архитекторов России Александр Антонов.

Одним из камней преткновения стал непосредственно Центральный стадион. Отреставрированный за 2,5 млрд рублей в 2011 году объект предполагается буквально снести и отстроить заново, убрав легкоатлетические дорожки и увеличив вместимость трибун, согласно требованиям FIFA. Непосредственный исполнитель работ, президент архитектурной компании-разработчика концепции реконструкции ABD Architects (Москва) Борис Левянт уже высказался против такой идеи. Протестует и общественность, называя реконструкцию стадиона противозаконной и «просто уже аморальной».

«В СМИ прошла информация, что общественный совет при МУГИСО одобрил проект реконструкции Центрального стадиона. Это не совсем так. Да, большинство членов совета высказались «за», однако самой процедуры голосования, а также итогового протокола не было. Лично я считаю, что было бы безумием одобрить сейчас план реконструкции, и я буду убеждать коллег, что этого делать не надо, это противоречит законодательству. И общественный совет в этой ситуации может стать некой ширмой, которой прикроются чиновники и оправдают снос очередного памятника. Мы готовим письма и обращения, в том числе к министру спорта РФ Виталию Мутко, готовы предоставить проекты альтернативных площадок для размещения нового стадиона», – рассказал «Правде УРФО» представитель общественного совета при МУГИСО Олег Букин

Виталий Мутко, министр спорта РФ

Схожего мнения придерживается и федеральный эксперт, однако отмечает, что «поезд уже ушел», да и Екатеринбург может позволить себе имиджевый проект.

«Как критически настроенный пессимист, я буду утверждать, что большой стадион не нужен ни одному из городов чемпионата, кроме Москвы и Питера – нет у нас сегодня столько футбольных болельщиков. И окупаться стадион не будет. С другой стороны, а будет ли позже повод построить современный стадион? Может, сполна воспользоваться сложившейся ситуацией?  Сегодня проект  попал в руки к хорошему архитектору, у которого есть опыт вписывания исторических объектов в самую современную архитектуру. Борису Левянту надо выдать четкое задание и не мешать советами. А задание пока поставить трудно, потому как оно должно, в том числе, предполагать и внятное понимание средового окружения, а этого понимания пока еще нет», – подчеркивает Александр Антонов. 

Тема реконструкции объекта в очередной раз рассорила городские и региональные элиты: мэрия винит областные власти в затягивании процесса. 

«Город оказывает мощное давление – мэрия собиралась исключить стадион из реестра объектов культурного наследия, однако областное правительство в лице МУГИСО отказалось инициировать этот процесс. Теперь администрация обвиняет министерство в затягивании сроков реконструкции стадиона», –  отмечает собеседник издания.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, напротив, настроен решительно за реконструкцию, уверяя журналистов в отсутствии каких-либо сомнений у своего федерального коллеги Виталия Мутко.

«СМИ цитируют только первую часть фразы, вторая же звучала как «надо включать». Мы «обречены» проводит чемпионат мира по футболу, уже прошли конкурсные процедуры, заказчик-застройщик «Спорт-инжиниринг» должен представить эскизный проект реконструкции. Это будет уже пятый по счету. После того как проект будет утвержден на градостроительном совете, будут проработаны вопросы проектно-сметной документации и проведения экспертизы», – рассказал «Правде УРФО» министр спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Отметим, что предыдущий проект, уже представленный городской общественности, забраковало МУГИСО: ведомству  не были представлены документы, подтверждающие сохранность элементов, представляющих культурную ценность.

Леонид Рапопорт, министр спорта и молодежной политики Свердловской области

«Мы заняли позицию сохранения объекта культурного наследия. Сейчас весь процесс реконструкции затягивается из-за того, что не предоставлены документы, подтверждающие сохранность элементов, имеющих архитектурную ценность. Наша задача – проследить, чтобы стадион не снесли. Последний проект реконструкции мы не приняли, он был сформирован без учета того, что стадион является охраняемым объектом», – рассказала «Правде УРФО» пресс-секретарь МУГИСО Галина Уткина.

На сегодняшний день федерация уже подтвердила готовность финансировать реконструкцию в размере 12 млрд рублей. Как сообщил Леонид Рапопорт, в 2014 году регион получит первый транш из госбюджета более 4 млрд руб. Каждый год федерация будет перечислять примерно такую же сумму, в 2017 году субсидия составит 1,7 млрд рублей. Вторым спорным моментом стал перенос объектов – НИИ ОММ и СИЗО. Местные и региональные власти поясняют необходимость выноса учреждений из стадионного  кольца требованиями  FIFA к размерам площадки и необходимостью оборудовать парковочные места. Вместе с тем в среде региональных и федеральных архитекторов возникли сомнения в обоснованности подобных требований.

«Скорее всего, местные власти собираются за федеральные деньги расчистить площадки в центре города. После завершения чемпионата это будет прибыльный кусок земли, которым они распорядятся по своему усмотрению», – поделился мнением один из уральских архитекторов.

Впрочем, федерация пока не дала добро на снос учреждений – проекты должны быть детализированы, на это у города и области есть 3 месяца: заявка на субсидии должна быть подана в федеральный центр до 1 сентября 2013 года. Однако о переносе зданий и даже строительстве метро Леонид Рапопорт говорит более чем уверенно, как ни странно, для минспорта эти темы – звенья одной цепи.

«ОММ будет переноситься обязательно. Внизу пройдет линия метро, из-за электромагнитных волн медицинские приборы просто не смогут работать. По выносу объектов все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке по каждому зданию», – добавляет глава минспорта.

По версии федерального эксперта-урбаниста Александра Антонова, корпуса ОММ и перинатального центра просто нельзя сносить.

«Дело не в том, насколько они мешают или не мешают, и даже не в том, находятся они в реестре памятников или не находятся. Эти здания создают сегодняшнюю городскую среду, которую можно и нужно бережно трансформировать. Бережно, с уважением. Я уверен, что существует множество планировочных решений по стадиону, которые бы вполне сохранили эти здания и оригинально вписали их в современную архитектурную среду», – полагает собеседник издания.

Также до 1 сентября область и город должны уладить вопросы развития транспортной сети – таким образом, властям необходимо будет за 3 месяца договориться и завершить ту работу, которую они не могли сделать в течение года. Вместе с тем на сегодняшний день предложенные проекты организации дорожного движения вокруг Центрального стадиона (строительство ключевых развязок, направление транспортных потоков, организация движения общественного транспорта) не отражают подлинного запроса аудитории  – как будущих болельщиков, так и рядовых жителей города.

«Пока транспортные схемы, которые я видел, исходят из посыла, что машинкам нужно попроще и побыстрее объехать территорию, проехать мимо и не скапливаться в пробке. Куда едут эти машинки, зачем они вообще оказались в этом районе города – стратеги такими вопросами не задаются. Если  посмотреть реально на простую задачу попадания десятков тысяч болельщиков на стадион, то приоритетом должен быть общественный транспорт: трамваи, метро, от которого вряд ли стоит отказываться. В этом плане рисование вокруг стадиона полей парковок, тем более плоскостных, мне представляется сомнительным: все-таки центр города, земля недешевая и можно найти более эффективные темы ее использования», – отмечает Александр Антонов.

Отметим, что от обсуждения темы метро региональные власти аккуратно уходят, обещая, что вопрос будет поднят в ходе визита премьер-министра страны Дмитрия Медведева на «Иннопром».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни