Тунгусов укрепил контроль над Екатеринбургом, несмотря на «подкуп оппонентов»

Версия для печати

А депутаты утвердили Александра Якоба на посту сити-менеджера

Городская дума Екатеринбурга ожидаемо высказалась за кандидатуру Александра Якоба в качестве сити-менеджера. Обсуждение скучного даже для СМИ вопроса заняло около трех часов – депутаты долго не могли определиться ни с порядком голосования, ни даже с формулировкой вопроса. Ряд народных избранников от «Единой России» даже обвинили спикера Евгения Ройзмана в провокациях, а аппарат – в плохой подготовке к заседанию, в ходе которого дума не смогла заслушать никого из претендентов на высокий пост, за исключением самого Александра Якоба. Настоять на рейтинговом голосовании не смогли и представители оппозиции, ограничившиеся рядом заявлений о подконтрольности думы Владимиру Тунгусову, назвав последнего «кукловодом». Одержавший победу Александр Якоб готовится уже выйти из отпуска.

На заседании городской думы сегодня, 22 октября, присутствовал почти весь управленческий бомонд мэрии Екатеринбурга. Ряду вице-мэров – заместителю по капстроительству Сергею Мямину и главе ДУМИ Вадиму Дударенко – даже пришлось наблюдать за ходом заседания в коридоре из-за нехватки мест в зале. Руководитель аппарата мэрии и замглавы администрации Владимир Тунгусов появился перед залом заседаний в сопровождении представителя президиума свердловского отделения ЕР Анатолия Никифорова. Напомним, ряд источников в партии власти относят Никифорова к числу тех, кто оказывает безвозмездную поддержку курсу городской команды. Помимо Никифорова, заседание гордумы почтил вниманием лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. Кроме того, изъявил желание постоянно присутствовать на заседаниях думы и вице-спикер областного Заксобрания Георгий Перский. Оппонент Якоба Александр Бурков также появился в зале, однако возможность выступить ему так и не дали.

Заседание думы началось с экскурса в историю. Глава города Евгений Ройзман, историк по образованию, напомнил о дне рождения Вильгельма де Геннина – человека, который, по информации спикера, «никогда не брал взятки» и «убрал с улиц города всех свиней». Обсуждение основного вопроса повестки – назначения сити-менеджера – оказалось отложено более чем на полчаса, так как соратник Евгения Ройзмана Константин Киселев потребовал внести корректировку в формулировки всех 13 вопросов повестки. По словам депутата, некорректная формулировка дает шансы прокуратуре и суду оспорить решение думы. Впрочем, большинство не поддержало предложения Киселева, однако сам диспут занял довольно много времени, что послужило дополнительной причиной, чтобы не давать время для выступления кандидатам на пост сити-менеджера, по мнению представителей эсеров. Вместе с тем обсуждение поправок дало возможность оппозиции выпустить пар.

Глава Екатеринбурга – председатель думы Евгений Ройзман

«Нас можно назвать кукольным театром, а кукловод известен, он находится здесь, в зале. Это Владимир Тунгусов. В 4 созыве мы через это уже проходили. Так будет и дальше, пока будет Тунгусов», – заявил депутатам Олег Хабибуллин, добавив, что спикер думы Евгений Ройзман постоянно «обращается в сторону правового управления».

«Не стоит переходить на личности. В этом зале про кукловода и так все знают», – бросился защищать Тунгусова Евгений Ройзман.

Затем Ройзман с подачи Владимира Крицкого настоял на открытом и поименном голосовании, заявив, что до заседания шла скупка голосов.

«Все знают, какие кипели страсти, какие предлагали деньги. И здесь сидят люди, которым их предлагали. Лучше голосовать открыто», – озвучил позицию Тунгусова Евгений Ройзман, после чего периодически напоминал, что «мы все свободные люди», и депутаты могут голосовать против Якоба.

Часть депутатов посчитала заявления Ройзмана провокацией. По словам единоросса Александра Косинцева, спикер намеренно «стравливает людей».

«Мне не нравится, когда начинают таким образом стравливать людей. Ройзман только раздразнил депутатов своим заявлением, вместо того, чтобы открыто и прямо сказать, кто, когда, кому и сколько предлагал денег. Ко мне лично никто не приходил, и я ни за кем не ходил, что бы там не заявляли некоторые СМИ», – рассказал «Правде УРФО» Александр Косинцев.

В течение двух часов депутаты слушали доклад самого Якоба, спорили, переходить ли к прениям, стоит ли предоставить слово другим кандидатам. Оппозиция настаивала на равенстве условий.

«Мы изначально ставим кандидатов в неравные условия, депутаты не смогут составить впечатление обо всех претендентах и принять взвешенное решение», – настаивал сторонник Буркова Александр Караваев.

«Надо дать слово всем кандидатам, хотя бы по 10 минут, у нас будет совесть чиста. Я уже почитал посты в Интернете, про гордуму пишут нелицеприятные вещи», – подчеркнул Олег Хабибуллин.

Как и ожидалось, слово досталось только Александру Якобу, который запросил для доклада 30 минут. Чиновник говорил о заслугах команды Владимира Тунгусова: росте зарплат бюджетникам, строительстве и ремонте объектов социальной сферы и дорожного фонда, обеспечении жильем социально незащищенных категорий граждан. По словам Якоба, для того чтоб городская команда и далее могла реализовывать свои проекты, «необходима преемственность власти». При этом чиновник даже в «предвыборной речи» не упустил возможность для критики областной команды. По словам Якоба, в условиях, когда собственные доходы муниципалитета падают, а «доходы от реализации муниципального имущества сходят на нет», область сокращает финансирование по программе «Столица».

«По программе городом была разработана документация, которая, к сожалению, не востребована», – заявил Александр Якоб.

Ряд депутатов оценили доклад как тщательную подборку заслуг мэрии, отраженную в «оплаченных рейтингах», раскритиковали Якоба за уход от проблем и напомнили о существовании ряда предписаний прокуратуры, в том числе, об увольнении замглавы администрации Владимира Тунгусова.

«Пусть прокуратура обращается в суд», – ответил Александр Якоб, дополнив свою речь в перерыве информацией о том, что «далеко не на все предписания прокуратуры необходимо реагировать незамедлительно».

О вопросе депутата Хабибуллина о коррупции в стенах горадминистрации Александр Якоб предпочел не рассуждать, сообщив, что те чиновники, в отношении которых ведется следствие, уже не работают в администрации города. Примечательно, что во время депутатских вопросов и ответов Якоба резко снизилась громкость звука трансляции заседания. Работники администрации заверяли журналистов, что это «Якоб говорит не в микрофон».

Оппозиции, которая не смогла настоять на выступлении других кандидатов, удалось поставить вопрос о прениях. Однако после начала выступлений оппозиционных депутатов, которые критиковали устав, регламент и саму комиссию по назначению сити-менеджера за закрытость работы, часть единороссов из команды Тунгусова дружно покинула зал.

Несмотря на то, что представителям думы так и не удалось ознакомиться с позицией других претендентов на пост сити-менеджера, Евгений Ройзман после завершения прений вынес вопрос об утверждении Якоба на голосование. За высказались 30 депутатов, 6 были против, еще один воздержался. Работу аппарата думы и некачественную проработку вопроса в итоге раскритиковали даже представители ЕР.

«Депутаты даже не знали, кто еще претендовал на эту должность – они не участвовали в работе комиссии. У эсеров в числе претендентов был представитель партии, однако на думе о нем не было ни слова. Их можно понять, и этим можно объяснить, что вопрос обсуждался так долго. На мой взгляд, вопрос был проработан некачественно, нельзя было игнорировать обсуждение других кандидатов. Если бы подготовка была более качественной и другим претендентам дали слово, все прошло бы намного спокойнее – оппозиция смогла бы выпустить пар, после чего большинство в думе все равно проголосовало бы за Александра Якоба. Думаю, что это вина аппарата, да и новый глава Евгений Ройзман, очевидно, еще пока не ориентируется качественно в вопросе», – считает Александр Косинцев.

Член партии «Единая Россия» Александр Косинцев

В перерыве после голосования депутаты, как ни странно, обсуждали не прошедшее голосование, а слухи об отставке главы администрации губернатора Якова Силина. Народные избранники с участием депутатов от партии власти даже предлагали открыть шампанское, если слухи подтвердятся. Впрочем, повод для радости у депутатов гордумы так и не появился.

После своего утверждения Александр Якоб в течение получаса отвечал на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что не исключает кадровых перестановок в аппарате администрации: «Изменения могут быть, это естественный процесс». При этом Якоб решил вступиться за реноме своих замов, заявив, что «никто из них не работает по 20 лет», включая Владимира Тунгусова. Кроме того, Якоб не намерен вводить согласительную процедуру утверждения своих замов – вопрос согласования кандидатур вице-мэров с органами исполнительной власти региона поднял в ходе заседания депутат Константин Киселев, однако Александр Якоб пояснил, что норма отсутствует в уставе города.

Отметим, что Александр Якоб не собирается вступать в партию «Единая Россия», с гордостью подчеркивая факт своей беспартийности. По словам сити-менеджера, на хозяйственной работе ему членство в партии не нужно. Напомним, что президиум ЕР поддержал кандидатуру Якоба только после того, как он написал заявление о вступлении в число сторонников ЕР.

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил Александра Якоба с назначением по телефону. Глава региона подчеркнул, что городская дума выдала сити-менеджеру «большой кредит доверия». Кроме того, губернатор предложил Александру Якобу решать проблемы Екатеринбурга «совместными усилиями».

Сам Евгений Куйвашев теперь ненадолго сможет покинуть регион, у него законный отпуск, а областью временно поруководит объект главных политических слухов за сегодня – Яков Силин, так и не отправленный в отставку усилиями субсидируемых Тунгусовым СМИ.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Владимир Георгиевич - вы

Владимир Георгиевич - вы больша звезда! Нужно бы вам академию открыть, я бы пошел туда учиться за самые неприличные деньги. ваш опыт стоит внимания и средств!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?