Тунгусов приравнял Якоба к Путину и поугрожал Куйвашеву «пушечным мясом»

Версия для печати

Эксперты обвинили мэрию Екатеринбурга в политической близорукости

Многотысячный митинг в Екатеринбурге, проведенный мэрией якобы «в честь Дня России» и «в поддержку Владимира Путина», не оправдал ожиданий устроивших мероприятие чиновников города. По мнению экспертов, организация акции сильно уступала аналогичным мероприятиям, связанным со сносом «Пассажа», а в целом мэрия проявила политическую близорукость, попытавшись поставить на один уровень главу государства и отчет сити-менеджера. Отсутствие внятно высказанных целей у организаторов сыграло с ними и еще одну злую шутку: без четких адресатов послание митинга осталось непринятым – авторы массового прогула горожанами работы оставили слишком широкое поле для трактовки истинных задач и посылов. В итоге заявленный в качестве праздничного гуляния митинг может на самом деле таковым и остаться, не сыграв ни в поддержку сити-менеджера Александра Якоба, которому 10 июня предстоит отчитываться о работе, ни в защиту первого замглавы администрации Владимира Тунгусова, ищущего «прикрытия» от пристального внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов. Однако Тунгусов свой управленческий потенциал еще раз наглядно продемонстрировал. Вероятно, тысячи людей были представлены главе региона Евгению Куйвашеву как «пушечное мясо», которое мэрия обязательно использует, если губернатор окажется несговорчивым по реформе МСУ, например. 

Массовые шествия и митинги в Екатеринбурге, устроенные якобы «в честь Дня России», заставили экспертов и политологов ломать голову над логикой действий команды первого замглавы городской администрации Владимира Тунгусова, которую считают истинными организаторами и выгодополучателями от мероприятий. При этом выгоды, считают специалисты, может и не оказаться – задекларированные цели и посылы митинга оказались слишком размытыми, «чтобы их можно было использовать в будущем в каких бы то ни было целях масштаба муниципалитета».

«Понятно, что поддержка курса президента России – это только фоновый посыл, посыл прикрытия. Истинный лозунг – «Якоб наше все!» Вероятно, что хотел сделать Тунгусов, так это слить образы Путина и Якоба в головах населения, – говорит один из политологов, близких к «Единой России». – Ну и, безусловно, показать, что у него есть тонны «пушечного мяса», которое он всегда бросит на алтарь своей победы. Много свидетельств, что Тунгусов включит любой административный ресурс, чтобы лично монетизироваться в политике или бизнесе. А горожане, которых его люди понудили выйти на площадь, для него, к сожалению, так и есть – холопья».

Однако в настоящее действо митинга пиарщики мэрии людей так и не включили. Некоторой недоработкой команды устроителей мероприятия наблюдатели считают «неспособность не просто вывести на улицы людей, а по-настоящему вовлечь их в участие».

«Надо отметить, что мэрия выступила своеобразным первооткрывателем и придумала новый способ отметить День России – устроить митинг за неделю до собственно праздника. Не могу сказать, что были выполнены все заявленные обещания, в том числе по численности – вместо заявленных 25 тысяч было около 7-8 тысяч человек, и участвовали они в этом без особого желания. Наверное, стоит сравнить это мероприятие с подобным митингом по поводу сноса «Пассажа», причем не в пользу сегодняшнего мероприятия – тогда организаторы сумели найти путь к сердцам людей. Может, это будет использовано в предстоящем проведении реформы местного самоуправления, может, действительно в поддержке Якоба или Тунгусова. Но пока рано делать выводы – само действие никогда не происходит ради действия, и сейчас очень важно, как это мероприятие будет подаваться в информационном поле», – заявил «Правде УРФО» политолог, руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

В мэрии оперируют собственными данными о численности участников, и уверены, что необходимое количество все же было собрано. При этом выяснилось, что в горадминистрации не знают, где во время митинга с лозунгами о поддержке Якоба находился, собственно, сам сити-менеджер или хотя бы его первый зам Владимир Тунгусов – ранее сообщалось, что сегодня их нет в Екатеринбурге. «На начало митинга, по моим данным, собралось 24,6 тысячи человек. Может, позже цифра менялась – этого я уже не знаю. Находятся ли сейчас в Екатеринбурге Александр Якоб или Владимир Тунгусов – не могу сказать, я в другом крыле здания работаю», – заявил «Правде УРФО» пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и первый замглавы администрации города Владимир Тунгусов

Отметим, что митингу предшествовала активная информационная подготовка, частью которой эксперты считают и информацию об отъезде Якоба и Тунгусова. В частности, источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах заявил, что силовикам поступило несколько сообщений о возможных провокациях, а также о том, что банкам рекомендовали «на всякий случай» закрыть отделения в центре города. «По ведомствам поступили сообщения «со стопроцентно верной информацией», что в ходе шествий и прочего будут провокации, о том, что банкам рекомендовано не работать в пятницу. С учетом полуофициальной информации об отъезде главных идеологов митинга во главе с Тунгусовым – складывалось впечатление, что мероприятие вообще изначально задумано с целью как минимум имитации начала массовых беспорядков», – поделился собеседник «Правды УРФО».

Авторы сообщений о готовящихся провокациях уверяли, что за частью из них стоит вице-спикер свердловского Заксобрания, глава местной «Единой России» Виктор Шептий. К сожалению, узнать его мнение по поводу подобных обвинений не удалось – политик в течение всего дня не отвечал на звонки.

Несмотря на такую активную информационную подготовку, митинг прошел без каких-либо серьезных эксцессов. Участники энергично рассказывали друг другу о том, как именно их заставляли в рабочий день выйти на площадь, а со сцены вещал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого, видимо, забыли предупредить о теме мероприятия, из-за чего он свел свое выступление к традиционному самопиару. Впрочем, тема мероприятия осталась загадкой не только для Ройзмана, но и для сторонних наблюдателей. По их мнению, такая ситуация может вовсе свести на нет всю «игру мускулами» со стороны Тунгусова.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

«В чем цель митинга – понять практически невозможно. Да, людей вывели на улицу, продемонстрировали, что это они могут. Но никто и не сомневался в административных возможностях мэрии. Зачем устраивать митинг в честь Дня России за неделю до праздника – никто внятно не объяснил, как это можно использовать, как трактовать – каждый будет решать сам. Попытка превратить митинг, заявленный в качестве поддержки Путина, в мероприятие поддержки Якоба изначально сомнительная. Ставить их на одном уровне не стоит, все-таки это очень и очень разный масштаб фигур, и такая попытка, скорее, говорит о политической близорукости организаторов», – считает политолог Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, право на существование имеют все возможные предположения об истинных целях митинга: от демонстрации силы горадминистрации в преддверии реформы МСУ до «защиты» сити-менеджера Александра Якоба, которому 10 июня предстоит отчитываться о работе, или первого замглавы администрации Владимира Тунгусова, ищущего «прикрытия» от пристального внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов, в подконтрольные ему «кошельки» активно заглядывает полиция. 

Стоит отметить, что многотысячная акция в центре города действительно оказалась не особо интересной даже для специалистов. Значительная часть опрошенных «Правдой УРФО» политологов либо отказалась комментировать событие, либо честно призналась, что не отслеживала эту тему информационной повестки. По мнению еще одного эксперта, митинг стал попыткой Владимира Тунгусова взять на вооружение методы Евгения Ройзмана, проверив их на практике.

«Мэрия раньше никогда не устраивала митинги-«анонсы». Сначала объявлялось решение администрации, а уж потом каждый день рапортовали «о новых письмах и выступлениях в поддержку мудрой политики отцов города». Обещать митинги в преддверии каких-то проблем – это стиль Ройзмана, который сейчас плотно работает с Тунгусовым. Не исключено, что последний  решил испробовать этот метод, только вместо заявлений о готовности вывести на улицы тысячи человек он их реально вывел. В этом плане он поступил, наверное, грамотнее – Ройзману после десятого или двадцатого такого обещания уже никто не верил. Тунгусов же теперь переговоры может начинать не с голословных угроз массовых акций, а с напоминаний о том, что он уже одну провел, и у него действительно есть такие ресурсы», – считает эксперт.

Напомним, ранее специалисты заявляли, что мероприятие, на проведение которого был традиционно мобилизован административный ресурс, может обойтись организаторам практически бесплатно.

«Я бы рассчитывал примерно по тысяче рублей на человека. Это условная цифра – около 500 будет заплачено участнику – в Екатеринбурге за меньшие деньги вряд ли кто пойдет, остальное – организационные моменты. Это так называемые бригадиры, звеньевые и прочие «полевые» работники. Плюс техника. Так что на круг выходим на сумму примерно в 20 млн рублей. Но я сомневаюсь, во-первых, что смогут собрать эти 20 тысяч – скорее, будет около 5, а во-вторых, что это будет делаться за деньги. Скорее, прибегнут к «мягкому» административному ресурсу – не угрозе поставить прогул за пропуск митинга, а обещанию чего-нибудь вроде отгула за присутствие. К тому же из тех, кто в Екатеринбурге занимается организацией подобных платных митингов, никто не участвует – это еще один довод в пользу административного ресурса», – считает один из уральских политтехнологов.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», политологи и до митинга в качестве одной из основных версий выдвигали мнение: это «подстраховка» команды Тунгусова ради защиты подконтрольного им сити-менеджера, а с ним – и собственного спокойствия и благополучия. Напомним, что и сам Тунгусов периодически вызывает интерес у правоохранительных органов. В сентябре 2013 года в его доме, и, кроме того, по месту жительства главы департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Вадима Дударенко также проходили обыски в рамках уголовного дела опять же по ст.159 УК РФ «Мошенничество» – речь шла о приватизации муниципальных объектов недвижимости. По версии следствия, «работа, при получении определенного вознаграждения со стороны заинтересованного предпринимателя, велась быстрее, чем обычно, к тому же, без дотошного соблюдения всех необходимых законом процедур». После обысков Тунгусов, напомним, объявил о попытке дискредитации городских властей со стороны полиции, а также безуспешно пытался привлечь ГУ МВД по Свердловской области к ответственности «за разглашение личной информации». Впрочем, обвинений Тунгусову также предъявлено не было.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code