Тунгусов обменяет Якоба за деньги ЧМ-2018

Версия для печати

Сити-менеджеру нашли замену в стенах мэрии

В преддверии профессионального праздника в строительной отрасли в администрации Екатеринбурга наметили кардинальную политическую рокировку, причем силами строителей. По сообщению собственных источников издания в мэрии, Владимир Тунгусов готов сделать ставку на нового главу администрации в лице нынешнего зама по капстроительству Сергея Мямина. Последний в настоящее время усиливает позиции, привлекая в мэрию своих людей, один из которых уже готовится занять должность главного архитектора Екатеринбурга. Собеседники издания предполагают, что краеугольным камнем стал вопрос распоряжения федеральными деньгами на ЧМ-2018 и трассировки ЕКАД. Для получения контроля над этими процессами серый кардинал готов пойти на уступки области и «сдать» Александра Якоба, параллельно прикрыв пост сити-менеджера сильной фигурой, вроде Мямина. Политологи не исключают неких «торгов» между «белым» и «серым» домами, однако напоминают, что мэрия всегда торгуется с выгодой, гораздо большей для себя.

В преддверии профессионального праздника строительной отрасли город и область отчитались о положительных итогах полугодия, проведя по очереди серию пресс-конференций. Вместе с тем более месяца в столице Урала отсутствует главный архитектор – после отставки Михаила Вяткина, который проработал в этой должности 20 лет, мэрия до сих пор не нашла замену ключевому чиновнику. По словам источников «Правды УРФО» в мэрии, поделившихся информацией на условиях полной анонимности, в «сером» доме начался этап очередных интриг и подковерной борьбы за власть. Собеседники не исключают, что в результате многоходовки, организованной Владимиром Тунгусовым и Сергеем Мяминым, своих кресел могут лишиться Александр Якоб, Евгений Липович и Сергей Швиндт.

«В администрации готовится смена власти. Мямин намерен сместить Якоба и сейчас усиливает свои позиции. В частности, и.о. начальника департамента Главархитектуры был назначен Сергей Малафеев. Это человек Мямина, абсолютно не имеющий связей в команде администрации. Он был специально переведен в Главархитектуру буквально два месяца назад из строительного сектора силами Тунгусова», – пояснил источник издания в горадминистрации, подчеркнув, что именно Сергей Малафеев в скором времени может возглавить управление Главархитектуры.

Собеседники издания в мэрии полагают, что Владимир Тунгусов поддерживает многоходовку Мямина в связи с попыткой получить контроль над федеральными деньгами, выделяемыми на ЧМ-2018. Камнем преткновения стало изменение трассировки ЕКАД.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

Напомним, как уже рассказывала «Правда УРФО», в прошлом году областные власти решили пересмотреть трассировку кольцевой автодороги в южной части города. Изначально предполагался вариант, по которому ЕКАД должна быть замкнута в кольцо, однако город впоследствии утвердил вариант, по которому роль перемычки должен сыграть Челябинский тракт. Спорный вариант предполагал снос садовых участков. Впоследствии один из участков ЕКАД оказался проложен рядом с мкрн Солнечный, что коррелируется с интересами мэрии и близкой к ней «Форум-групп».

«Мэрские стояли на своей концепции, поскольку уже основательно вложились в этот проект: земли сельхозназначения выкупались, затем их категорию меняли на земли ИЖС, для того чтобы при прокладке ЕКАД можно было получить хорошие компенсации. Даже якобы планировался в этом месте коттеджный поселок. И вот Мямин готов изменить трассировку ЕКАД с учетом интереса областных властей. В этом случае Тунгусов получит контроль над федеральными деньгами на ЧМ-2018», – отмечает собеседник в мэрии и добавляет, что «это стало одной из причин ухода Вяткина».

По информации чиновников администрации, Михаил Вяткин «очень торопился и в спешке согласовал много странных проектов». Один из них – строительство 32-этажного небоскреба в центре города напротив цирка.

Проект 32-этажного небоскреба за подписью Михаила Вяткина

По словам собеседника в одной из бизнес-структур города, имеющего связи с горадминистрацией, «Малафеев уже ведет ревизию всех последних дел Вяткина, у него сконцентрированы все основные документы». Кроме того, именно Сергей Малафеев ведет внутренние совещания в мэрии по транспортным и строительным вопросам. «Мямин, который ранее не пропускал ни одной встречи, перестал присутствовать», – добавляет чиновник горадминистрации, знакомый с ситуацией.

Отметим, что Сергей Малафеев является бывшим генеральным директором ООО «Нова-Строй» и ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал». Выходцем этой же структуры является Сергей Мямин. Застройщик также представлен в городской команде депутатом гордумы Владимиром Крицким.

Сергей Малафеев в центре

Собеседники «Правды УРФО» не исключают и того, что «до конца сезона от своих должностей будут отстранены Евгений Липович и Сергей Швиндт».

Политологи заявляют о «политической верности» Владимира Тунгусова и неготовности области передать контроль над финансовыми потоками в обмен на отставку Якоба. Вместе с тем эксперты не исключают «размена» в результате «выгодного экономического предложения».

«Деньги на ЧМ-2018 все равно городу не достанутся, максимум – опосредованно, через подрядчиков. Область не упустит контроль над финансовыми потоками, в личность Якоба это не может упираться. Городская команда тоже так просто людей не разменивает, Тунгусов не сдает их ради денег. Но не исключаю дополнительных политических договоренностей, к примеру, по реформе МСУ. В этом случае более выгодные экономические и политические интересы могут перевесить кадровые. В любом случае, Якоб не уйдет в никуда и брошен не будет. Администрация города, как правило, торгуется с выгодой, гораздо большей для себя», – поделился мнением политолог Александр Пирогов.

Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции Сергей Мямин, вопрос о назначении главного архитектора Екатеринбурга будет решен в ближайшее время.

«Главный архитектор будет, вопрос прояснится в ближайшее время, пока преждевременно забегать вперед. Будет и общественное обсуждение, и градостроительный совет, главное в это не заиграться», – заявил Сергей Мямин.

Примечательно также, что городские власти оказались не осведомлены о планах областного министерства строительства по вводу жилья в 2014 г. Напомним, накануне министр строительства Виктор Киселев заявил, что со всеми муниципалитетами уже подписано соглашение, и Екатеринбург должен сдать в текущем году 1 млн 100 тыс. кв.м. Сергей Мямин, однако, дал понять, что не знает, откуда взялись эти цифры.

«Кто-то говорит про 1 млн 100, кто-то – про 1 млн 300. Если это заявил минстрой, то спрашивайте у них, откуда взялся 1 млн 100», – отметил Сергей Мямин.

Чиновник также добавил, что «сдача объектов под Новый год – это плохая традиция», и администрация не будет принимать неготовые объекты без благоустройства. Кроме того, на данный момент, по словам Сергея Мямина, выполнить плановые показатели «пока не получается». При этом возможность ввести в строй миллион «квадратов» у города есть, добавил чиновник.

Одной из основных заслуг города в строительном комплексе в мэрии называют полную независимость от экспортных поставок стройматериалов. По словам Сергея Мямина и исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, 100% домов возводится из российских компонентов, 95% которых произведены в Свердловской области и 80%, если быть точнее, в Екатеринбурге. Вместе с тем участники профессионального сообщества уже давно бьют тревогу из-за крайне завышенных цен на сырьевые источники, в том числе на песок. Министр экономики Дмитрий Ноженко обещал ранее обратиться с соответствующим запросом в УФАС. Примечательно, что по стоимости строительных компонентов Свердловскую область с доминирующим на ней Екатеринбургом, в управлении которым крайне сильно строительное лобби, обходят ближайшие соседи – Челябинская и Пермская области. Это подтверждают в областном минстрое. Чиновники уже инициировали ряд мер по снижению стоимости сырья. В частности, это строительство новых заводов по производству ЖБИ.

 «Чтобы обострить конкуренцию в Свердловской области, мы привлекаем инвесторов. В настоящий момент уже начато строительство завода по производству сырья для цемента. Будет другая технология, и это конкурентная среда, таким образом, мы снизим стоимость», – заявил изданию Виктор Киселев.

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

Сергей Мямин – заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования (со 2 апреля 2012 года). Родился в Свердловске в 1972 году. Женат, воспитывает двоих детей. Окончил УГТУ-УПИ по специальности инженер-системотехник. Окончил программу MBA. Последнее место работы – директор ООО «Завод железобетонных изделий «Бетфор» уральского филиала ООО «ЛСР». С 2008 по 2011 годы занимал должность исполнительного директора ЗАО «Форум-групп». С 2003 по 2007 годы являлся генеральным директором ЗАО «Нова-Строй», 2001 по 2003 годы – заместителем генерального директора ЗАО «Уральский домостроительный комбинат». С 1999 по 2001 годы Сергей Петрович возглавлял отдел материалов Главного управления железных дорог Свердловской области главного дорожного предприятия по материально-техническому снабжению.

Малафеев Сергей Борисович – заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений по архитектурно-строительному контролю. Бывший генеральный директор, совладелец (24,5%) ООО «Нова-Строй» (дата обновления в информационной системе «Спарк» – 31.03.2009), бывший генеральный директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» (дата обновления – 30.06.2009), бывший директор, владелец (100%) ООО «ТМ-Строй» (дата обновления – 15.04.2011), бывший руководитель АОЗТ «Индикт ЛТД» (дата обновления – 31.07.2012), совладелец ТСЖ «Боровая-29» (дата обновления – 21.04.2014).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code