Тунгусов начнет новую атаку на Куйвашева с захвата КПРФ

Версия для печати

В партии уже нашли замену действующему секретарю свердловского обкома

Внутренний конфликт взорвал свердловский обком КПРФ. Глава регионального отделения Дмитрий Шадрин готовится к разбору полетов депутатов, в понедельник лишивших его поста руководителя фракции в Заксобрании. Отставка коммуниста, считают партийцы, – верный шаг к смещению его с поста руководителя обкома. Очередная рокировка в руководстве оппозиционной партии планируется в течение ближайших двух месяцев. Кандидаты на пост секретаря обкома уже известны. Как прогнозируют эксперты, если администрация губернатора не вмешается в конфликт, кадровые перестановки приведут к захвату власти в свердловском КПРФ группой Ройзмана-Тунгусова.

Попытки коммунистов скрыть нарастающее напряжение внутри обкома не имеют успеха. Накануне Дмитрий Шадрин на заседании Заксобрания открыто раскритиковал решение соратников по партии, отказавшихся продлить его полномочия в качестве главы фракции. Окружением депутата это было воспринято, как намек на исключение ряда членов из партии.

«Я говорил не об исключении из партии. Речь шла о том, что поскольку решение об изменении положения о фракции было принято с нарушениями, оно не легитимно. Вопрос об этом будет поставлен на заседании обкома в субботу. Положение о фракции не может меняться без согласия обкома. Принятые решения, таким образом, не соответствуют нашему уставу партии», – поправляет Дмитрий Шадрин.


Глава свердловского отделения КПРФ Дмитрий Шадрин

Напомним, постановление об отставке руководителя фракции в Заксобрании было принято в понедельник. При голосовании кандидатуру Дмитрия Шадрина депутаты не поддержали. После голосования об отставке он покинул заседание. Также отсутствовал на нем депутат Владимир Коньков. Остальные 5 членов фракции Андрей Альшевских, Евгений Касимов, Нафик Фамиев, Елена Кукушкина, Александр Новокрещенов рассмотрели кандидатуры на пост руководителя – Елены Кукушкиной, которая сразу взяла самоотвод, и Нафика Фамиева. Последний получил поддержку всех присутствовавших депутатов. Причину отставки сами партийцы комментируют неохотно. Евгений Касимов и Нафик Фамиев отказываются от комментариев, заявляя, что происходящее в КПРФ – сугубо внутреннее дело политической организации.

«Мое личное мнение: Шадрин обманул партию. Скрыл свою биографию. У нас есть вопросы к его работе, но они внутрипартийные. Мы их не выносим», – сказала «Правде УРФО» в прошлом ярая сторонница лидера коммунистов Елена Кукушкина.

В качестве якобы внезапно вскрывшихся фактов биографии лидера коммунистов партийцы припоминают поступившие в ответ на запрос мандатной комиссии Заксобрания документы МВД РФ, указывающие на наличие у секретаря обкома судимости. Бумаги пришли еще в марте, однако партийцы, по собственному признанию, решили их придержать из-за подготовки к выборам.

«В 1984 году Шадрин был осужден за кражу на 3 года и 6 месяцев. Наказание отбывал в Бурятии. Отсидел полтора года, после чего вышел по условно-досрочному. Помимо этого, от прокурора Новоуральска поступил ответ, что Шадрин выступал обвиняемым по делу, возбужденному по части 2 статьи 206 (по УК РСФСР от 1960 года. – Прим. ред.) и статьи 120 старого УК – развратные действия в отношении несовершеннолетних. По последней было заведено уголовное дело №8622, которое было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть вина Шадрина была доказана. Такой человек – позор для партии», – откровенничает с «Правдой УРФО» один из партийцев.

Наличие погашенных судимостей мандатная комиссия ЗССО не сочла основанием для лишения Дмитрия Шадрина мандата. Для фракции КПРФ информация стала поводом поставить вопрос о недоверии к руководителю. С нового года его планируется поднять в региональном отделении партии. Как считают сами партийцы, секретаря можно сменить досрочно во время пленума обкома. Решение зависит не только от руководства регионального отделения и депутатов, но и от руководителей местных ячеек, среди которых Шадрин пока имеет поддержку.

«В ноябре я уже ставил перед обкомом вопрос о доверии к себе. Меня поддержали. Руководство партии в курсе происходящего», – говорит Дмитрий Шадрин.


Нафик Фамиев

Депутат не скрывает, что конфликт связан с амбициями отдельных членов, пытающихся сплотить вокруг себя обком. К февралю, оценивает коммунист, он сможет нарастить число своих сторонников. Проводить личные встречи с главами ячеек в оставшееся до пленума обкома время ему ничто не мешает. Источники «Правды УРФО» в партии склоняются к версии о неизбежной отставке Шадрина. Среди возможных претендентов на его должность чаще всего звучат фамилии Нафика Фамиева, имеющего поддержку в горадминистрации Екатеринбурга, и Андрея Альшевских, за которым усматривают влияние депутата Госдумы Николая Езерского.

«Смена руководства в КПРФ нужна Ройзману (Евгений Ройзман – глава администрации Екатеринбурга. – Прим. ред.). Ему нужна какая-то активность, чтобы привлекать внимание избирателей. До 2016 года – выборов в Госдуму – еще далеко. Можно попробовать использовать КПРФ, как таран на выборах губернатора. Альшевских, Фамиев, Ройзман – всех объединяет связь с ОПС «Уралмаш». Фамиев летал недавно на Бали. По странному совпадению в это же время там отдыхали Симонов и Куковякин (один из основателей ОПС «Уралмаш». – Прим. ред.). Думаю, там Фамиев получил конкретные установки», – считает источник «Правды УРФО» из окружения Дмитрия Шадрина.

Политологи с этой версией частично не соглашаются, указывая, что сам Ройзман вряд ли будет использовать КПРФ на выборах, поскольку возглавляет местное отделение «Гражданской платформы». Более логичным выглядит использование актива КПРФ серым кардиналом горадминистрации Владимиром Тунгусовым.

«Три года назад в кулуарах сразу говорили, что Шадрин – проект Лашманкина-Багарякова. Факты биографии лидера коммунистов рассчитывалось использовать для понижения рейтинга партии на выборах 2011 года. Когда мишаринская администрация содействовала назначению Шадрина в руководство обкома КПРФ, это была бомба замедленного действия, которую хотели активировать в нужный момент. В итоге этим пытаются воспользоваться оппоненты губернатора. КПРФ могут использовать, как разменную карту для повторения мишаринского сценария досрочного ухода главы региона», – углубляется в историю партийных перестановок в беседе с «Правдой УРФО» политолог Василий Андриянов.

Сторонники Шадрина, что характерно, опровергают влияние на конфликт в обкоме Владимира Тунгусова. Возможно, надеются на договоренности с «серым кардиналом» и сохранение руководства обкомом действующего секретаря. По оценке политолога Андрея Кузнецова, лояльность Дмитрия Шадрина серьезно проигрывает приближенности и степени вовлеченности в проекты дирижера горадминистрации Андрея Альшевских и Нафика Фамиева.


Андрей Альшевских

«В окружении Шадрина неправильно понимают ситуацию. Сменить секретаря пытается Владимир Георгиевич (Тунгусов). Он продолжает развивать свои успехи в Екатеринбурге и области. КПРФ в будущем сможет использовать в режиме конфликта с губернатором. Тунгусов понимает, что у него нет влияния не «Единую Россию». Ее в области контролирует Куйвашев. В этом смысле полезно привлечение на свою сторону оппозиционной партии. Думаю о назначении нового секретаря КПРФ будет еще серия переговоров. Многое в них будет зависеть от участия администрации губернатора», – оценивает ситуацию Андрей Кузнецов.

Пока администрация губернатора отвлечена на перестройку управления блоком СМИ и пресс-службой правительства. Игнорирование ситуации в КПРФ областными функционерами может привести к ослаблению позиций Евгения Куйвашева.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.