Тунгусов ликвидировал интернет в Екатеринбурге вопреки Минкомсвязи

Версия для печати

Мэрия развязала новый виток войны с интернет-провайдерами

Компании-провайдеры обратились в полицию после того, как более десятка ВОЛС оказались срезаны на одной из центральных улиц Екатеринбурга. В «Уральской ассоциации операторов связи» уверены, что за вандальными действиями стоит администрация Екатеринбурга, и намерены обратиться в суд за взысканием убытков. В самой мэрии свою причастность к инциденту пока не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на некое постановление, согласно которому подрядчики, обслуживающие контактные сети ТТУ и «Горсвет», обязаны снимать ВОЛС провайдеров, действие договоров которых с МУПами закончилось. Провайдеры, в свою очередь, ссылаются на официальное письмо Минкомсвязи РФ: ведомство считает перенос оптоволоконных линий под землю в Екатеринбурге преждевременным, поскольку аффилированное с мэрией ООО «Горсеть» до сих пор не может предоставить нужную инфраструктуру. Фактически, команда Тунгусова-Якоба пошла против распоряжений федерального правительства. На данный момент городские чиновники создают нормативную базу для деятельности ООО «Горсеть».

«Уральская ассоциация операторов связи» («УралАОС») обратилась с заявлением в Верх-Исетский отдел полиции с заявлением по факту обрезания ВОЛС по ул. Челюскинцев. В результате инцидента пострадала собственность более 10 провайдеров. Предприниматели уверены, что это дело рук городской администрации.

«Мы уже обратились в полицию, ведь это порча чужого имущества. Им нужно просто найти тех, кто это сделал. У нас есть вся информация – и фото, и видео, мы устанавливали наблюдение на этом участке. Срезали провода практически всех крупных провайдеров города – 8 с одной стороны и 4 с другой. Далее мы намерены обращаться в суд и вести переговоры с администрацией города о прекращении подобных действий», – сообщил «Правде УРФО» президент «Уральской ассоциации операторов связи» Леонид Блинов.

В распоряжении «Правды УРФО» оказались фото и видеозаписи, на которых видно, что используемая в процессе техника принадлежит компаниям «СК-Градстрой» и «Спецтехника». Все работы проводились ночью.

Отметим, что провайдерам удалось избежать обрыва связи за счет резервных линий.

«Если бы они обрезали провода в мае, как планировали изначально, то клиенты множества провайдеров остались бы без связи. Но мы за три месяца успели подготовиться», – отмечает Леонид Блинов.

Отметим, что администрация города на текущий момент никак не отреагировала на инцидент. По словам Леонида Блинова, «УралАОС» еще не обращалась в мэрию, руководитель объединения намерен для начала пообщаться с представителями городского руководства неофициально.

В пресс-службе екатеринбургской администрации оказались не осведомлены о случившемся.

«Нужно смотреть, выяснять», – заявил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, уточнив у обозревателя «Правды УРФО», были ли провода срезаны или «просто висят». Получить комментарий у руководителя комитета связи и информационных технологий Марка Маркова не удалось – чиновник отсутствовал на рабочем месте.

По словам Дениса Сухорукова, «было распоряжение снимать провода организаций, не продливших договоры с ТТУ и «Горсветом», но не было указания их резать». Отметим, что из 20 операторов связи пролонгированных договоров с подведомственными мэрии МУПами нет практически ни у кого – еще два года назад городская команда запретила ЕМУП «ТТУ» и ЕМУП «Горсвет» продлять документы на размещение ВОЛС на ряде центральных улиц города.

Вместе с тем, по словам очевидцев и представителей «УралАОС», провода были не просто сняты, а изрезаны в нескольких местах. Кроме того, на сегодняшний день наблюдатели сообщают и о срезанных проводах на ул. Московской перед Челюскинцев.

Улица Московская

Отметим, согласно требованиям постановления главы Екатеринбурга от 14 октября 2003 г., на муниципальных опорах освещения и контактной сети горэлектротранспорта может находиться не более одной ВОЛС ответственного оператора связи, размещенной на договорной основе с учетом интересов всех заинтересованных в обслуживании данного направления интернет-провайдеров. Иными словами, ведущие компании-провайдеры должны выбрать из своего числа ответственного оператора по каждому из обслуживаемых городских районов и объединить свои разрозненные коммуникации в единый кабель.

Провайдеры уверены, что очередной провокацией мэрия Екатеринбурга выступила против распоряжений российской Минкомсвязи. Напомним, в июне ведомство направило официальный ответ в адрес «УралАОС», в котором назвало перенос оптоволоконных линий под землю в Екатеринбурге преждевременным. В министерстве уверены, что для этого необходима соответствующая инфраструктура. Вместе с тем ООО «Горсеть», задуманное чиновниками мэрии в качестве альтернативного «Ростелекому» посредника, дважды не смогло предоставить Минкомсвязи информацию о тарифах и стоимости аренды подземных линий.

Напомним, как уже подробно рассказывала «Правда УРФО», открытая война между мэрией Екатеринбурга и операторами связи началась три года назад. В 2011 г. администрация издала постановление за подписью сити-менеджера Александра Якоба о демонтаже линий связи к 2016 г. Документ содержал также требования ЕМУП «ТТУ» и ЕУП «Горсвет» не заключать договоры с операторами связи на использование опор контактной сети и освещения для размещения ВОЛС. Решение городских чиновников вызвало взрыв негодования в среде бизнеса, поскольку муниципалитет в ответ не смог предоставить инфраструктуру для размещения оптоволокна. В частности, провайдерам посоветовали обустроить кабельные канализации или воспользоваться существующей инфраструктурой, которая принадлежит компании «Ростелеком». Свердловское УФАС отменило скандальное постановление в 2013 г., позже, в январе 2014 г., замминистра связи РФ Дмитрий Алхазов на совещании в Екатеринбурге заявил буквально, что «не даст администрации Екатеринбурга убить местный рынок».

Вместе с тем в декабре 2013 г. участники рынка, по их словам, начали получать указания «в обязательном порядке заключать договоры с ООО «Горсеть». Компания, созданная экс-директором ОАО «Корпорация развития» Александром Белецким и бывшим владельцем ООО «Вечерний Екатеринбург» Сергеем Таушкановым, должна была предоставить подземную инфраструктуру для размещения линий связи. Однако, по словам руководителей компаний-провайдеров, «аффилированная с Тунгусовым структура не смогла покрыть даже 5% потребностей рынка». Кроме того, как передают участники рынка, ООО «Горсеть» предлагало арендовать подземные сети в 6 раз дороже. Сама же стоимость переноса под землю сетей, к примеру, только компании МТС оценивается провайдерами в 2 млрд рублей.

Примечательно, что по логике мэрии, операторам связи необходимо освободить находящиеся в Екатеринбурге опоры освещения и контактной сети от воздушных кабельных линий до сентября 2014 года. Вместе с тем, альтернативная инфраструктура, о стоимости аренды которой в ООО «Горсеть» так и не смогли сообщить в Минкомсвязь РФ, до сих пор отсутствует. На сегодняшний день чиновники только согласовали схему расположения земельных участков на кадастровом плане для строительства альтернативной магистральной сети кабельной канализации в центре города по ул. Карла Либкнехта. Однако, как сообщили сегодня в администрации Екатеринбурга, «технические мощности для перевода волоконно-оптической линии связи в подземные тоннели в Екатеринбурге уже имеются в достаточном объеме».

Улица Челюскинцев

В «УралАОС» отмечают, что пострадавшие провайдеры на данный момент решают все вопросы самостоятельно, кто-то и вовсе смирился с очередной провокацией в свой адрес. В частности, ОАО «Вымпелком» не планирует обращаться в правоохранительные органы.

«Это вопрос переговоров и достижения компромиссных решений», – заявила «Правде УРФО» PR-менеджер ОАО «Вымпелком» в Уральском регионе Ксения Балашова, добавив, что переговоры с городской администрацией уже ведутся.

В «УралАОС», между тем, возмущены порчей собственности и в настоящий момент готовят документы для передачи в суд с целью возмещения ущерба от порчи ВОЛС.

Отметим, что на текущий момент провайдеры избегают взаимодействия с монополистом «Ростелекомом» и аффилированным с мэрией ООО «Горсеть».

«В нашей бизнес-модели есть структуры по работе с операторами региона, отделы по межоператорскому взаимодействию. Специалисты подразделения находятся в постоянном диалоге с участниками телеком-рынка и находят точки соприкосновения в решении проблемы», – рассказали изданию в ОАО «Вымпелком».

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какая нафиг война? Страдают

Какая нафиг война? Страдают обычные люди! Что за методы бандитские в 2014 году? Остановитесь! Каких-то уголовников посадили в правительство. Давайте подпишем обращение, дорогие екатеринбуржцы - http://www.problema2018.com/. Нужно принимать меры, пока не остались без интернета.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?