Требование Путина наткнулось на выпадающие доходы «дочек» «Россетей»

Версия для печати

АСИ обвиняет сетевиков в затягивании сроков подключения к сетям

Агентство стратегических инициатив (АСИ) обвинило «дочку» ОАО «Россети» – «МРСК Урала» – в игнорировании указа президента Владимира Путина по сокращению сроков техприсоединения (ТП). «МРСК Урала», со слов экспертов АСИ, запрашивает лишние документы, чем увеличивает сроки ТП и число этапов. В сетевой компании, напротив, утверждают, что предоставление данного документа носило рекомендательный характер и связано с массовыми злоупотреблениями льготного ТП, из-за которого компания и без того фиксирует выпадающие доходы в размере 1,7 млрд рублей. В АСИ уверяют, что требовательность сетевой компании носила массовый характер для лишения потребителей льготных условий ТП, а эксперты называют действия сетевиков логичной реакцией на увеличение выпадающих доходов компаний на фоне реализации мер по сокращению сроков ТП.

Руководитель рабочей группы АСИ «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Сергей Пикин заявил, что в филиале ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» – были выявлены факты нарушения сроков техприсоединения. В ходе контрольной закупки, пояснил эксперт, обнаружилось, что сетевая организация требовала от потребителей лишние документы, не предусмотренные нормативно-правовой базой.

Руководитель рабочей группы АСИ «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Сергей Пикин

«В 2013 году было отменено обязательное согласование проектов внешнего и внутреннего энергоснабжения потребителей, так как эта процедура увеличивала сроки техприсоединения примерно на 15 дней и количество его этапов. В компании до сих пор считают это требование необходимым. Это выяснилось в ходе контрольной закупки, которая проводилась на протяжении года. У нас было несколько десятков компаний, однако в других регионах присутствия «МРСК Урала» закупка не проводилась: предприниматели отказались предоставить отчеты о порядке техприсоединения, судя по всему, опасаясь санкций со стороны сетевиков. Все факты нарушений мы включили в отчет, который регулярно предоставляем президенту РФ», – объяснил Сергей Пикин.

В ОАО «МРСК Урала» «Правде УРФО» опровергли данные АСИ, заявив, что при выдаче техусловий на присоединение предоставление указанных документов носит только рекомендательный характер, как это и прописано в «дорожной карте» «Повышение доступности сетевой инфраструктуры». В этой документации должна содержаться схема разводки всех внутренних сетей и энергопринимающих устройств на территории потребителя.

«Мы рекомендуем потребителям показать этот документ, чтобы у него все было корректно в части соответствия запрашиваемой мощности и его энергопринимающих установок. При этом «МРСК Урала» регулярно взаимодействует с АСИ и ведет работу по повышению доступности инфраструктуры. Мы ожидаем дальнейших изменений в нормативно-правовых актах, принятия новых законов на федеральном уровне, которые будут в положительную сторону влиять на сроки техприсоединения. Эти законодательные инициативы должны решить еще одну проблему – проблему выделения земель под строительство сетевой инфраструктуры», – заявил «Правде УРФО» официальный представитель компании.

Собеседник «Правды УРФО» в самом «Челябэнерго» пояснил, что необходимость получения технической схемы потребителя обусловлена массовыми случаями злоупотребления льготными условиями техприсоединения.

«Есть факты, когда потребители пишут заявку на присоединение до 150 КВт, а по факту их разводка рассчитана на 300 КВт. После того, как компания подключает их себе в убыток, клиент тут же обращается с заявлением об увеличении мощности вдвое. Таких случаев злоупотребления очень много», – объяснил эксперт «Челябэнерго».

При этом, как указывает собеседник издания, создаются колоссальные выпадающие доходы для сетевой организации, объем которых счисляется миллиардами рублей. Согласно официальному документу компании, общая сумма выпадающих доходов от льготного техприсоединения по всей структуре «МРСК Урала» на данный момент составляет 1,7 млрд рублей. Для сравнения, это почти в 5 раз больше доходов 2011 года, что обусловлено постоянно растущим объемом заявок на ТП. К примеру, уже сейчас в компанию подано 42 тысячи заявок, из которых более 90% – льготники. «Однако здесь нужно учитывать, что львиная доля льготников, как правило, злоупотребляет упрощенной системой ТП», – поясняет документ собеседник.

Между тем куратор «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» АСИ Марина Сорина высказала мнение специалистов агентства «Правде УРФО», что сетевые организации зачастую склонны злоупотреблять неосведомленностью потребителей.

«Мы проводили не одну контрольную закупку в Челябинске, и каждый раз компания требовала предоставить схемы внутреннего и внешнего энергоснабжения, что является нарушением законодательства. Увеличение мощности считается при наличии технической возможности, проверить ее может только местный Ростехнадзор, который всячески отказывается это делать. В таком случае, если сетевики видят, что потребитель полгода назад подключился по льготному тарифу и подал заявку на увеличение мощности, ему ставят штамп «отсутствие техвозможности», после чего приходится оплачивать ТП полным рублем», – объяснила Марина Сорина.

Кроме того, уточнила специалист АСИ, существуют два метода расчет платы за ТП, один из которых предполагает плату за километр «последней мили», проведенной до потребителя, а другой – за каждый кВт мощности. При этом потребитель в праве выбрать для себя наиболее выгодный. Однако сетевые компании склонны сами устанавливать схему расчета с целью увеличить стоимость присоединения.

Эксперты, в свою очередь, объясняют требовательность сетевых компаний и без того ужесточенными для них условиями техприсоединения. Так, руководитель департамента взаимодействия с органами власти и субъектами электроэнергетики НП ТСО Даниэль Дмитриев считает, что реализация «дорожной карты» по повышению сетевой инфраструктуры, в которой прописаны меры по упрощению ТП, приведет к уходу с рынка небольших сетевых организаций. Произойдет это, по мнению эксперта, именно из-за увеличения выпадающих доходов от льготного ТП. В частности, указывает Дмитриев, документом предусмотрено сделать эту услугу бесплатной для потребителей в пределах 150 кВт уже к 2017 году.

«Судя по всему, логика законодателя такова: мелкие компании уйдут с рынка – уменьшится «лоскутность» сетей. Учитывая объемы заявок на подключение необоснованных мощностей, выпадающие доходы сетевых организаций возрастут колоссально. Грубо говоря, потребитель заявляет мощность на одном уровне, а фактически потребляет значительно меньше, в результате возникают случаи, когда вся построенная за счет сетевиков инфраструктура загружена только на 10%», – считает Даниэль Дмитриев.

Стоит отметить, по данным рейтинга Doing Business на 2015 год Всемирного банка, Россия оказалась на 143 месте по доступности сетевой инфраструктуры из 189 стран. Так, сроки ТП в России составляют порядка 180 дней и предполагают прохождение 5-6 этапов.

Напомним, что разработка закона о сокращении сроков ТП началась сразу после резкой критики волокиты при присоединении к электросетям со стороны президента Владимира Путина. На заседании Госсовета РФ в конце декабря 2012 года глава государства привел Екатеринбург в качестве отрицательного примера по срокам ТП. Подключение к системе энергоснабжения в уральском городе-миллионнике, по информации Путина, затягивается на 360 дней, в то время как в Саратове процедура занимает всего 123 дня. При том, что, согласно положениям «дорожной карты», к 2015 году все регионы должны выйти на 45-дневный срок подключения к сетям.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code