Топ-менеджера ЕЭСК нашли при обыске Тунгусова

Версия для печати

Серого кардинала мэрии подозревают в причастности к мошенничеству

Сегодня в Екатеринбурге около 6 часов утра в доме у высокопоставленного чиновника горадминистрации, «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова начались обыски в рамках возбужденного уголовного дела, по которому весьма скоро истинный хозяин Екатеринбурга может быть объявлен подозреваемым. Региональные элиты с ажиотажем наблюдают за театром военных действий, а телефоны областного главка и администрации губернатора буквально разрываются от звонков. Главное действующее лицо спектакля за 15 лет нахождения в мэрии успело не только аккумулировать в своих руках абсолютную власть в Екатеринбурге, но и нажить немало врагов в лице предпринимателей. Бизнес делает ставки на того, кто будет следующим, и в споре с большим отрывом лидируют ближайшие соратники Тунгусова – вице-мэр по строительству Сергей Мямин, сити-менеджер Александр Якоб и начальник Главархитектуры Михаил Вяткин. На действия полиции мэрия уже ответила обвинениями в политическом давлении и шантажом федеральной власти, нити расследования даже привели следователей в энергетическую компанию.

Сегодня в 6 утра оперативная группа ГУ МВД по Свердловской области из подразделения по борьбе с организованной преступностью при поддержке СОБРа начала обыски в загородном доме замглавы и руководителя аппарата администрации Владимира Тунгусова, квартирах начальника ДУМИ Вадима Дударенко и еще одного сотрудника администрации Екатеринбурга.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых, сегодняшние обыски у представителей городской администрации проходят в рамках ранее возбужденного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Дом «хозяина Екатеринбурга» Владимира Тунгусова в пос. Карасьеозерский-1. В центре – главная усадьба, справа – гостевой дом, слева – банно-прачечный комплекс

«Есть группа людей. Есть муниципальная собственность – нежилые помещения. Есть коммерсанты, которые хотели бы их купить. Сначала недвижимость сдавали в краткосрочную аренду, затем – в долгосрочную, потом – выдавали постановление о приватизации. Официально этот процесс может занять не один десяток лет. Неофициально все делалось быстрее и за большие деньги. До определенного времени схема хорошо работала. В определенный момент город не смог выполнить договоренности. У мэрии не стало полномочий на это», – кратко пояснил суть уголовного дела начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.

Нервозность в сером доме начала чувствоваться еще накануне. По словам одного из депутатов нового созыва городской думы Екатеринбурга, накануне, 11 сентября, была запланирована встреча Владимира Тунгусова с депутатами от «Единой России», прошедшими в думу по одномандатным округам (так называемый «список Тунгусова», о котором уже сообщала «Правда УРФО». Однако замглавы на совещание не явился. Вместо «серого кардинала», по словам собеседника издания, ликбез для депутатов проводил глава хозяйственного сектора – сити-менеджер Александр Якоб. Эту информацию официально подтвердила и пресс-служба горадминистрации.

«Александр Эдмундович был крайне рассеян и подавлен, отвечал на вопросы невпопад. Стало понятно – что-то происходит», – поделился источник в городской думе Екатеринбурга.

В мэрии, естественно, в день оперативных мероприятий сразу же заявили о политическом давлении и связали происходящее с прошедшими выборами, однако не стали пояснять, как в их логической цепочке соседствуют победивший на выборах главы Екатеринбурга Евгений Ройзман и давно оформленное уголовное дело, возбужденное сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью еще в мае 2013 года. Более того, представитель администрации добавил в этот логический ряд «принуждение муниципалитета к приватизации МУП «Водоканал».

«К сожалению, есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал».

Безусловно, нельзя не зафиксировать, что произошедшее последовало сразу после подведения итогов выборов, в тот момент, когда начинается формирование муниципальной власти», – заявил на странице в социальной сети пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков.

Неофициально в мэрии добавляют, что благодаря действиям полиции «Екатеринбург уже точно не сможет принять у себя «ЭКСПО-2020», тем самым буквально шантажируя федеральную власть в лице первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, а также президента РФ Владимира Путина, для которого «ЭКСПО-2020» уже стало личным проектом.

«Могли бы и подождать до ноября с обысками», – обиженно резюмируют в горадминистрации.

Однако ждать, как удалось выяснить «Правде УРФО», в полиции уже не могли. По словам источника издания в администрации губернатора, санкция на обыск была у силовиков задолго до старта избирательной кампании, однако правоохранительные органы решили не дестабилизировать ситуацию. Это говорит о полном отсутствии какой-либо политической подоплеки в деле.

«Разумеется, все хотят видеть в происходящем исключительно политический подтекст. Все запаслись поп-корном и ждут развития и обострения сценария спектакля с неподдельным интересом. Однако никакой поствыборной интриги здесь нет – правоохранители проводят давно спланированную операцию», – описал ситуацию собеседник «Правды УРФО».

Неприятности для Тунгусова оформились визитом в полицию, как говорят в мэрии, «какого-то невменяемого коммерсанта». Как выясняется, в ГУ МВД по Свердловской области с заявлением обратился один из предпринимателей Екатеринбурга, который сообщил о предполагаемом мошенничестве, организаторами которого стали очень близкие к высокопоставленным чиновникам Екатеринбурга, в частности, вице-мэру Виктору Контееву, люди. Ранее, по версии предпринимателя, его дело профессионально «заволокитили» сотрудники пятого отдела полиции Ленинского района, в связи с чем он обратился к оперативникам главка.

По словам предпринимателя, с которым удалось поговорить «Правде УРФО», к нему обратились двое «решал», которые предложили взять помещения в краткосрочную аренду для ведения ресторанного бизнеса (заведение «Сезон охоты») на улице Первомайской. Одним из условий договоренностей стало дальнейшее продление аренды и приватизация. Для этих целей было создано ООО «Первомайская».

Предприниматель, которого уверили в гарантированной приватизации и законности предложения, передал 10 миллионов из 15 требуемых в качестве обеспечения своих намерений по приобретению площадей ресторана. Эти деньги, как сообщили ресторатору «решалы», «будут переданы Контееву, Дударенко и Тунгусову». Однако в дальнейшем вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев был арестован, а обещания близких к нему переговорщиков, естественно, не были выполнены. Однако те же люди доставили предпринимателю документы о том, что он будто бы становился собственником коммерческих площадей, подписанные сити-менеджером Александром Якобом. Но в ходе проверки подлинности документов через Росреестр выяснилось, что бумаги поддельные, а ресторатор не имеет к площадям ни малейшего отношения. Деньги же, по словам предпринимателя, просто испарились.

Далее один из злоумышленников был задержан полицейскими прямо у центрального входа в мэрию. Задержанный дал показания, в которых подтвердил предположительную причастность «хозяина Екатеринбурга» Владимира Тунгусова к мошеннической схеме. Сегодня в ходе обысков, как рассказывает источник в администрации Екатеринбурга, ссылаясь, вероятно, на слова адвокатов, в доме у Тунгусова была обнаружена печать ООО «Первомайская», которая будет проверена на подлинность. Это, по мнению специалистов, может доказывать возможную причастность высокопоставленного чиновника к составу преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Чиновник мэрии, пересказывая, видимо, позицию адвокатов, сообщил, что помимо прочего у Тунгусова были изъяты электронные носители информации.

«Сведения, сохраненные на жестких дисках, скорее всего, укажут на принадлежность большого перечня объектов недвижимости в России и за рубежом Владимиру Тунгусову, но зарегистрированного на его зятя, дочь и прочих родственников. Стоимость имущества, по предварительным и самым скромным подсчетам, оценивается в сотни миллионов долларов», – пояснил собеседник издания.

Оперативники выяснили, что зятем Владимира Тунгусова является заместитель генерального директора ОАО «ЕЭСК» Александр Карпенко, назначенный туда по жесткой протекции высокопоставленного тестя.

«Судя по имуществу, Карпенко, наверняка, является долларовым мультимиллионером. Совсем непонятно, зачем ему служить в «Россетях», разве что тесть поставил его туда поучиться уму-разуму, разбираясь в бюджетных потоках», – прокомментировал ситуацию один из юристов.

Как уже сообщала «Правда УРФО», Владимир Тунгусов замкнул на себе абсолютно все рычаги управления ключевыми отраслями городской экономики. Прежде всего, это влияние «одним звонком», например, на вопросы присоединения любых промышленных и жилых объектов к электросетям через ОАО «ЕЭСК».

«Зять Тунгусова Александр Карпенко, который занимает пост замдиректора по стратегическому развитию ОАО «ЕЭСК», уже представлен топ-менеджменту компании в качестве преемника нынешнего директора. Очевидно, что теперь всем активом ЕЭСК управляет лично Владимир Тунгусов руками собственного зятя. По его требованию ЕЭСК может отказать в присоединении любому клиенту, выставить любые условия и тем самым создать непреодолимые барьеры как для промышленных предприятий, так и для застройщиков. Более того, все свои траты ЕЭСК закладывает в тариф, который в итоге ложится на плечи предпринимателей и простых горожан», – делится с «Правдой УРФО» один из участников строительного рынка.

Отметим, что ОАО «ЕЭСК» по факту является компанией финансово и операционно самостоятельной с собственными политическими интересами. В этом году, как следует из данных электронной торговой площадки b2b, компания объявила тендер на разработку сайта ЕЭСК на общую стоимость 1,9 млн рублей. 15 июля победителем было признано ООО «Компания Сайтсофт», предложившее наименьшую сумму за работы – 1,2 млн рублей. Как следует из договора оказания услуг (документ находится в распоряжении издания), стоимость контракта составляет с НДС 1,5 млн рублей.

«Работы, которые можно было выполнить за 150 тысяч рублей, раздуты до полутора миллионов рублей. Потом эти затраты будут доказаны и заложены в тариф», – высказывается один из участников рынка.

«Вывод какого-нибудь миллиона – это не уровень зятя Тунгусова, это на семечки среднему персоналу. Уровень зятя Тунгусова, наверное, такой: компания-застройщик возводит микрорайон или жилой комплекс и получает самые комфортные условия техприсоединения. После чего несколько десятков квартир безвозмездно передаются в качестве акта доброй воли на какую-нибудь компанию», – добавляет собеседник издания.

Примечательно, что представители бизнеса охотно делятся информацией о методах работы как самого Тунгусова, так и подконтрольных ему чиновников Сергея Мямина и Михаила Вяткина, однако ни один из опрошенных «Правдой УРФО» предпринимателей и юристов не пожелал раскрыть своего имени в рамках комментариев по одному из самых резонансных дел последних лет.

Помимо энергосетевого комплекса, «серый кардинал» мэрии через родственные и дружеские отношения полностью замкнул на себя весь процесс городского строительства. Как уже подробно рассказывала «Правда УРФО», «в родственных отношениях с Тунгусовым по линии жен» состоит президент НП СРО «Гильдия строителей Среднего Урала» Сергей Лекомцев. Исполнительный директор гильдии Вячеслав Трапезников управляет строительной компанией «Астон-Групп», которая входит в «пул застройщиков Тунгусова». Напомним, о «своих» и «чужих» застройщиках уже неоднократно писала «Правда УРФО».

«У меня сложные отношения были конкретно с Тунгусовым и с теми, кто находился у него в подчинении – начальник Главархитектуры (Михаил Вяткин. – Прим. ред.) и зам по строительству (Сергей Мямин. – Прим. ред.). Он диктовал им условия, и в результате я видел, как сдерживается развитие города, строительство жилья, детских садов и школ. В системе выделения земельных участков, наверное, есть коррупционная составляющая – свои застройщики получали земельные участки в обход городского бюджета, и все деньги уходили, скорее всего, не в горказну. Чужие застройщики не допускались до участия в конкурсах и не могли получить участки. Любое согласование документов стоило денег. Сити-менеджер Александр Якоб также является прямым исполнителем Тунгусова», – рассказал «Правде УРФО» руководитель одной из строительных компаний города.

Напомним, что этой весной областная прокуратура, усмотрев в деятельности мэрии нарушения ФЗ «О противодействии коррупции», уже выносила предписание Александру Якобу об увольнении Владимира Тунгусова, Сергея Мямина, а также вице-мэра по благоустройству Евгения Липовича, однако сити-менеджер почему-то проигнорировал поручение прокурора.

«В городе невозможно построить ничего, если администрация не будет с этого иметь деньги», – подтверждает еще один участник строительного рынка Екатеринбурга.

Напомним, одним из самых наглядных примеров создания административных барьеров является строительство жилого района «Истокский», застройщик которого, очевидно, «не стал делиться».

Сведения о прямом участии Владимира Тунгусова в городском бизнесе можно подтвердить лишь косвенно. По данным информационной системы «Спарк» на 07.03.2013, некто Владимир Георгиевич Тунгусов с 50% акций является совладельцем ЗАО «Агентство недвижимости «Наш дом». Компания, в свою очередь, владеет еще двумя активами – ООО «ДК Репина 103» и ООО «КН Фурманова». Этот же человек числится в совладельцах ООО «А-финанс» (данные ЕГРЮЛ от 08.02 2013) и ЗАО «НД-инвест» (данные ЕГРЮЛ от 10.01 2013) – обе компании специализируются на сдаче в наем собственного недвижимого имущества, – а также строительной компании ЗАО «Наш дом», генеральным директором которой является вышеупомянутый Сергей Лекомцев.

Помимо энергетики, а также жилого и нежилого строительства, Владимир Тунгусов прочно контролирует поток денежных средств при строительстве дорог. Напомним, как уже сообщала «Правда УРФО», мэрия задействует схему, которая, по самым скромным подсчетам, позволяет заработать только с программы «Столица» от 5 до 7 млрд рублей через «своих» застройщиков. По словам собеседников «Правды УРФО» в бизнес-среде, похожая ситуация складывается и в других сферах городской экономики: есть «свои» рекламщики, «свой» общепит и «свои» организаторы праздников, которые «всегда выигрывают тендеры». В частности, депутаты гордумы неоднократно сообщали о том, что значительную часть рекламных площадей ЕКУГИ распределяет через контролируемое членами семьи Аркадия Чернецкого ООО «Екатеринбургский центр размещения рекламы».

При этом источники издания в мэрии не исключают, что подобные менее ключевые отрасли предположительно «отдаются на прокорм чиновников пониже рангом».

Сейчас, по информации источников «Правды УРФО» в мэрии, горадминистрация уже проводит планерки по привлечению внимания общественности к протестующим против силовой акции.

«Это могут быть ветераны труда Свердловской области, профсоюзы чиновников, комитет кормящих матерей. Кто угодно, но недовольные обысками в домах у чиновников», – считает собеседник «Правды УРФО». Отметим, что сотрудники мэрии сегодня часто были недоступны для звонков, объясняя это «плановыми» совещаниями.

Теперь наблюдателям более чем очевидно, что глобальному политическому давлению подвергнется и позиция начальника главка МВД по Свердловской области Михаила Бородина, который сегодня, по информации источника «Правды УРФО», отключил все свои телефоны. По крайней мере, дозвониться до генерал-лейтенанта не удалось никому из региональных и федеральных СМИ.

Напомним, что на текущий момент решается вопрос о задержании Владимира Тунгусова, а к упомянутым в материале функционерам с высокой долей вероятности могут прийти оперативники главка. Если, конечно, «некоторые чиновники администрации президента усмотрят в этом политическую целесообразность».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий в Екатеринбурге.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.